Île de beauté : une recette Le Meilleur Pâtissier Saison 5
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 1 h 30 min
- Cuisson : 1 h 20 min
- Temps Total : 2 h 50
Ingrédients
- Pour le sponge cake à la châtaigne :
- 150 g de beurre
- 200 g de farine t45
- 200 g de farine de châtaigne
- 3 c. à café de levure
- 10 œufs
- 200 g de sucre
- Pour le sirop à la liqueur de châtaigne :
- 100 g de sucre
- 200 g d’eau
- 4 c. à soupe de liqueur de châtaigne
- Pour la purée de poire :
- 3 poires
- 1 c. à soupe de sucre
- 3 feuilles de gélatine
- Pour la chantilly à la poire :
- La purée de poire
- 200 g de crème liquide
- 50 g de sucre glace
- Pour la ganache au chocolat au lait :
- 300 g de chocolat au lait
- 150 g de crème
Recette
Etape : 1
Pour le sponge cake à la châtaigne :
Etape : 2
Faites fondre le beurre au micro-onde.
Etape : 3
Passez au tamis les 2 farines avec la levure.
Etape : 4
Montez les blancs en neige avec le sucre ajouté en 3 fois.
Etape : 5
Battez les jaunes avec le beurre fondu froid et mélangez avec les blancs en neige.
Etape : 6
Incorporez ce mélange délicatement à la spatule aux 2 farines tamisées.
Etape : 7
Versez la préparation dans 2 moules démontables 18 cm et 20 cm chemisés.
Etape : 8
Faites cuire 45 minutes à 180°C pour le plus grand moule.
Etape : 9
Faites cuire 35 minutes 180°C pour le plus petit moule.
Etape : 10
Une fois sortis du four, coupez les gâteaux en deux dans la largeur pour les faire refroidir plus vite.
Etape : 11
Pour la purée de poire :
Etape : 12
Coupez et épluchez les poires.
Etape : 13
Faites-les compoter dans la casserole avec un peu de sucre.
Etape : 14
Une fois fondues, passez les poires au mixeur.
Etape : 15
Remettez-les dans une casserole, puis ajoutez les feuilles de gélatine (réhydratées).
Etape : 16
Conservez le tout dans un cul de poule.
Etape : 17
Pour la chantilly à la poire :
Etape : 18
Dans la cuve d’un robot, faites monter la crème en chantilly avec le sucre glace.
Etape : 19
Versez la chantilly délicatement (en plusieurs fois) à l’aide d’une maryse sur la purée de poires.
Etape : 20
Mélangez délicatement au fouet.
Etape : 21
Pour la ganache au chocolat au lait :
Etape : 22
Au micro-ondes, faites fondre le chocolat au lait.
Etape : 23
Dans une casserole, faites chauffer la crème.
Etape : 24
Une fois chaude, versez la crème en 3 fois sur le chocolat et fouettez.
Etape : 25
Réservez au frais.
Etape : 26
Mixez la ganache.
Etape : 27
Pour le sirop à la liqueur de châtaigne :
Etape : 28
Dans une casserole, faites chauffer l’eau, le sucre et la liqueur de châtaigne.
Etape : 29
Une fois les gâteaux bien refroidis, imbibez-les avec le sirop.
Etape : 30
Pour le montage :
Etape : 31
Une fois les gâteaux imbibés, recouvrez les 2 bases de chantilly à la poire.
Etape : 32
Remettez un coup au froid.
Etape : 33
Recouvrez de ganache au chocolat au lait.
Etape : 34
Finissez avec la pâte à sucre.
Etape : 35
Pour la pâte en sucre :
Etape : 36
Pour réaliser le ciel, mélangez la pâte à sucre bleu et blanche.
Etape : 37
Etalez au rouleau.
Etape : 38
Déposez sur la première base (non comestible).
Etape : 39
Pour réaliser le maquis, mélangez la pâte à sucre verte et jaune et procédez de la même façon que pour le ciel.
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