Île de beauté : une recette Le Meilleur Pâtissier Saison 5

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Île de beauté : une recette Le Meilleur Pâtissier Saison 5

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 1 h 30 min
  • Cuisson : 1 h 20 min
  • Temps Total : 2 h 50

Ingrédients

  • Pour le sponge cake à la châtaigne : 
  • 150 g de beurre 
  • 200 g de farine t45 
  • 200 g de farine de châtaigne  
  • 3 c. à café de levure 
  • 10 œufs  
  • 200 g de sucre 
  • Pour le sirop à la liqueur de châtaigne : 
  • 100 g de sucre  
  • 200 g d’eau  
  • 4 c. à soupe de liqueur de châtaigne  
  • Pour la purée de poire : 
  • 3 poires 
  • 1 c. à soupe de sucre 
  • 3 feuilles de gélatine 
  • Pour la chantilly à la poire : 
  • La purée de poire 
  • 200 g de crème liquide  
  • 50 g de sucre glace 
  • Pour la ganache au chocolat au lait :  
  • 300 g de chocolat au lait 
  • 150 g de crème 

Recette

Etape : 1

Pour le sponge cake à la châtaigne : 

Etape : 2

Faites fondre le beurre au micro-onde. 

Etape : 3

Passez au tamis les 2 farines avec la levure. 

Etape : 4

Montez les blancs en neige avec le sucre ajouté en 3 fois. 

Etape : 5

Battez les jaunes avec le beurre fondu froid et mélangez avec les blancs en neige. 

Etape : 6

Incorporez ce mélange délicatement à la spatule aux 2 farines tamisées. 

Etape : 7

Versez la préparation dans 2 moules démontables 18 cm et 20 cm chemisés. 

Etape : 8

Faites cuire 45 minutes à 180°C pour le plus grand moule. 

Etape : 9

Faites cuire 35 minutes 180°C pour le plus petit moule. 

Etape : 10

Une fois sortis du four, coupez les gâteaux en deux dans la largeur pour les faire refroidir plus vite. 

Etape : 11

Pour la purée de poire : 

Etape : 12

Coupez et épluchez les poires. 

Etape : 13

Faites-les compoter dans la casserole avec un peu de sucre. 

Etape : 14

Une fois fondues, passez les poires au mixeur. 

Etape : 15

Remettez-les dans une casserole, puis ajoutez les feuilles de gélatine (réhydratées). 

Etape : 16

Conservez le tout dans un cul de poule.  

Etape : 17

Pour la chantilly à la poire : 

Etape : 18

Dans la cuve d’un robot, faites monter la crème en chantilly avec le sucre glace. 

Etape : 19

Versez la chantilly délicatement (en plusieurs fois) à l’aide d’une maryse sur la purée de poires. 

Etape : 20

Mélangez délicatement au fouet. 

Etape : 21

Pour la ganache au chocolat au lait :  

Etape : 22

Au micro-ondes, faites fondre le chocolat au lait. 

Etape : 23

Dans une casserole, faites chauffer la crème. 

Etape : 24

Une fois chaude, versez la crème en 3 fois sur le chocolat et fouettez. 

Etape : 25

Réservez au frais. 

Etape : 26

Mixez la ganache. 

Etape : 27

Pour le sirop à la liqueur de châtaigne : 

Etape : 28

Dans une casserole, faites chauffer l’eau, le sucre et la liqueur de châtaigne. 

Etape : 29

Une fois les gâteaux bien refroidis, imbibez-les avec le sirop. 

Etape : 30

Pour le montage : 

Etape : 31

Une fois les gâteaux imbibés, recouvrez les 2 bases de chantilly à la poire. 

Etape : 32

Remettez un coup au froid. 

Etape : 33

Recouvrez de ganache au chocolat au lait. 

Etape : 34

Finissez avec la pâte à sucre. 

Etape : 35

Pour la pâte en sucre : 

Etape : 36

Pour réaliser le ciel, mélangez la pâte à sucre bleu et blanche. 

Etape : 37

Etalez au rouleau. 

Etape : 38

Déposez sur la première base (non comestible). 

Etape : 39

Pour réaliser le maquis, mélangez la pâte à sucre verte et jaune et procédez de la même façon que pour le ciel. 

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