Le chou de la Reine

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Le chou de la Reine

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1 h 40

Ingrédients

  • 50 g de Poudre Cristallisée au sucralose Canderel  
  • 40 g Maïzena  
  • 500 g de lait d'amande  
  • 6 g de thé Matcha  
  • 7 oeufs  
  • 60 g de fruits rouges  
  • 4 cl jus de citron  
  • 1 g de gélatine  
  • 1 pointe au couteau d'agar-agar  
  • 80 g de beurre  
  • 150 g d'eau  
  • 120 g de farine  
  • 1 pincée de sel  

Recette

Etape : 1

Pour les choux :  

Etape : 2

Mettez dans une casserole, l'eau, la pincée de sel, le beurre et la Poudre Cristallisée.  

Etape : 3

Faites bouillir le tout et versez d'un seul coup toute la farine tamisée. 

Etape : 4

Remuez à la spatule et travaillez environ 5 min à feu doux jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois et forme une boule. 

Etape : 5

Retirez du feu et laissez refroidir quelques minutes. 

Etape : 6

Ajoutez un à un les œufs en travaillant énergiquement la pâte à chaque fois. 

Etape : 7

Formez les choux à la poche à douille. 

Etape : 8

Faites cuire au four à 180°C environ 15 minutes. 

Etape : 9

Faites chauffer le lait dans une casserole. Portez à ébullition. Retirez du feu et ajoutez le thé vert matcha. 

Etape : 10

Fouettez énergiquement pour que celui-ci s’incorpore bien à la préparation. 

Etape : 11

Dans un saladier, battez les jaunes d’œufs avec la maïzena et la Poudre Cristallisée. 

Etape : 12

Versez 1/3 du lait bouillant sur la préparation aux œufs. Mélangez rapidement et versez au fur et à mesure le reste du lait puis fouettez.  

Etape : 13

Reversez la préparation dans la casserole et faites bouillir sans cesser de fouetter. 

Etape : 14

Au premier bouillon, retirez la préparation du feu et fouettez très énergiquement. 

Etape : 15

Dès que la crème est prise, versez-la dans un grand bol et laissez refroidir. 

Etape : 16

Pour l'insert :  

Etape : 17

Hydratez la gélatine dans de l’eau froide.  

Etape : 18

Portez le jus de grenadine framboise à ébullition, faites fondre la gélatine dedans et ajoutez la pointe d’agar agar. 

Etape : 19

Laissez bouillir 2 minutes 

Etape : 20

Versez la gelée dans un plat creux. 

Etape : 21

Laissez prendre au frais. 

Etape : 22

Enfin, coupez le chou au 2/3 et garnissez-le de crème.  

Etape : 23

Ajoutez au centre un peu de gelée de fruits puis recouvrez de crème.  

Etape : 24

Refermez le chou. 

Etape : 25

A l’aide d’un emporte-pièce, découpez une jolie forme ronde dans la gelée et disposez-la sur le chapeau du chou. 

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