Le cheesecake de chez moi : une recette Le Meilleur Pâtissier Saison 5
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 1 h 30 min
- Cuisson : 10 min
- Temps Total : 1 h 40
Ingrédients
- Pour le biscuit Spéculoos :
- 250 g de farine
- 75 g de beurre (de qualité, surtout pas de margarine)
- 150 g de cassonade brune foncé
- 25 g d’eau
- 1 pincée de sel
- 1/4 c. à soupe de bicarbonate de soude
- 1/2 c. à café de mélange d’épices de spéculoos
- Pour le fond de tarte :
- 120 g de Spéculoos
- 70 g de beurre
- Pour la gelée de framboises :
- 350 g de coulis de framboises
- 100 g de sucre
- 11 g de gélatine en poudre
- 66 g d'eau
- Pour la cream cheese :
- 500 g de fromage frais type Philadelphia ou Saint Morêt
- 200 g de petit suisse à 20% de mg
- 300 g de crème liquide entière
- 150 g de sucre
- 10 g de gélatine en poudre
- 60 g d'eau
- 1 gousse de vanille
- Pour la chantilly :
- 250 g de crème
- 3 c. à soupe de sucre glace
- Citron vert
- Pour le coulis gélifié :
- 6 g de gélatine en feuille
- 150 g de coulis de framboises
- 25 g de sucre
- 7 g de jus de citron
Recette
Etape : 1
Avant de démarrer la recette :
Etape : 2
Prenez une plaque de cuisson.
Etape : 3
Mettez un moule carré en inox entouré d’un moule en forme de cercle (plus grand pour bien maintenir) dessus. Maintenez le tout avec un peu de scotch.
Etape : 4
Glissez, sous le moule carré, un film plastique qui servira pour maintenir la gelée de framboises.
Etape : 5
Pour la gelée de framboises :
Etape : 6
Versez la gélatine en poudre dans l’eau et remuez bien avec une cuillère.
Etape : 7
Mettez à chauffer le coulis de framboises avec le sucre pendant quelques secondes le temps que le sucre fonde.
Etape : 8
Versez la gélatine dans le coulis de framboises.
Etape : 9
Passez le tout au mixeur plongeant.
Etape : 10
Etalez la moitié restante de la gelée sur du film fraîcheur et mettez au congélateur.
Etape : 11
Mettez au congélateur 20 minutes.
Etape : 12
Pour le biscuit Spéculoos :
Etape : 13
Dans un cul de poule, battez ensemble jusqu’à l’obtention d’une crème : la cassonade, le beurre, les épices.
Etape : 14
Délayez progressivement dans l’eau.
Etape : 15
Tamisez le bicarbonate et la farine.
Etape : 16
Saupoudrez la crème.
Etape : 17
Mélangez jusqu’à obtenir une pâte épaisse.
Etape : 18
Ne pétrissez pas trop longtemps pour éviter qu’elle ne devienne trop élastique.
Etape : 19
Abaissez sommairement au rouleau.
Etape : 20
Enfournez la plaque au four (préalablement chauffé à 175-200°C).
Etape : 21
Laissez cuire 10 minutes ou plus selon l’épaisseur.
Etape : 22
Pour le fond de tarte :
Etape : 23
Faites fondre le beurre.
Etape : 24
Ecrasez les spéculoos et mélangez-les avec le beurre.
Etape : 25
Répartissez le mélange dans les emportes pièces rectangulaires.
Etape : 26
Ecrasez le mélange à l’aide d’une fourchette.
Etape : 27
Mettez au congélateur pendant 20 minutes.
Etape : 28
Pour la cream cheese :
Etape : 29
Versez la gélatine dans l'eau, mélangez avec une cuillère et réservez.
Etape : 30
Dans la cuve du robot, mettez à fouetter le cream cheese pour l'assouplir.
Etape : 31
Ajoutez les petits suisses et continuez à fouetter à vitesse modérée.
Etape : 32
Versez le sucre à l'intérieur ainsi que la vanille et continuez à mélanger pendant 2 minutes.
Etape : 33
Prenez 2 cuillères à soupe de gelée de framboises et faites chauffer en ajoutant la gélatine et incorporez aux fromages.
Etape : 34
Montez la crème.
Etape : 35
Incorporez-la au mélange fromagé tout en douceur.
Etape : 36
Versez cette préparation sur le coulis gélifié et mettez au congélateur 30 minutes.
Etape : 37
Pour la chantilly :
Etape : 38
Dans la cuve d’un robot, versez la chantilly et faites-la monter.
Etape : 39
Ajoutez ensuite le sucre glace puis les zestes du citron.
Etape : 40
Mettez en poche et pochez-les dans des petits moules à quenelles.
Etape : 41
Réservez au froid
Etape : 42
Pour le coulis gélifié :
Etape : 43
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans l’eau.
Etape : 44
Faites chauffer le coulis avec le sucre et ajoutez le jus de citron et la pectine.
Etape : 45
Pour l'assemblage :
Etape : 46
Sortez la préparation cream cheese du congélateur.
Etape : 47
Posez le biscuit Spéculoos sur la préparation du cream cheese.
Etape : 48
Retournez le gâteau pour démouler.
Etape : 49
Une fois démoulé (et dans le bon sens), posez quelques quenelles de chantilly.
Etape : 50
Puis ajoutez des framboises garnies de coulis de framboise restant.
Etape : 51
Ajoutez également quelques fleurs pour embellir le tout.
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