Le cheesecake de chez moi : une recette Le Meilleur Pâtissier Saison 5

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Le cheesecake de chez moi : une recette Le Meilleur Pâtissier Saison 5

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 1 h 30 min
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 1 h 40

Ingrédients

  • Pour le biscuit Spéculoos : 
  • 250 g de farine  
  • 75 g de beurre (de qualité, surtout pas de margarine) 
  • 150 g de cassonade brune foncé 
  • 25 g d’eau 
  • 1 pincée de sel 
  • 1/4 c. à soupe de bicarbonate de soude 
  • 1/2 c. à café de mélange d’épices de spéculoos  
  • Pour le fond de tarte :  
  • 120 g de Spéculoos 
  • 70 g de beurre 
  • Pour la gelée de framboises :  
  • 350 g de coulis de framboises 
  • 100 g de sucre 
  • 11 g de gélatine en poudre  
  • 66 g d'eau 
  • Pour la cream cheese :  
  • 500 g de fromage frais type Philadelphia ou Saint Morêt 
  • 200 g de petit suisse à 20% de mg 
  • 300 g de crème liquide entière 
  • 150 g de sucre 
  • 10 g de gélatine en poudre  
  • 60 g d'eau 
  • 1 gousse de vanille  
  • Pour la chantilly : 
  • 250 g de crème  
  • 3 c. à soupe de sucre glace 
  • Citron vert 
  • Pour le coulis gélifié : 
  • 6 g de gélatine en feuille 
  • 150 g de coulis de framboises 
  • 25 g de sucre 
  • 7 g de jus de citron 

Recette

Etape : 1

Avant de démarrer la recette : 

Etape : 2

Prenez une plaque de cuisson.  

Etape : 3

Mettez un moule carré en inox entouré d’un moule en forme de cercle (plus grand pour bien maintenir) dessus. Maintenez le tout avec un peu de scotch. 

Etape : 4

Glissez, sous le moule carré, un film plastique qui servira pour maintenir la gelée de framboises. 

Etape : 5

Pour la gelée de framboises : 

Etape : 6

Versez la gélatine en poudre dans l’eau et remuez bien avec une cuillère. 

Etape : 7

Mettez à chauffer le coulis de framboises avec le sucre pendant quelques secondes le temps que le sucre fonde. 

Etape : 8

Versez la gélatine dans le coulis de framboises. 

Etape : 9

Passez le tout au mixeur plongeant. 

Etape : 10

Etalez la moitié restante de la gelée sur du film fraîcheur et mettez au congélateur. 

Etape : 11

Mettez au congélateur 20 minutes. 

Etape : 12

Pour le biscuit Spéculoos : 

Etape : 13

Dans un cul de poule, battez ensemble jusqu’à l’obtention d’une crème : la cassonade, le beurre, les épices. 

Etape : 14

Délayez progressivement dans l’eau.  

Etape : 15

Tamisez le bicarbonate et la farine. 

Etape : 16

Saupoudrez la crème. 

Etape : 17

Mélangez jusqu’à obtenir une pâte épaisse.  

Etape : 18

Ne pétrissez pas trop longtemps pour éviter qu’elle ne devienne trop élastique.  

Etape : 19

Abaissez sommairement au rouleau. 

Etape : 20

Enfournez la plaque au four (préalablement chauffé à 175-200°C).  

Etape : 21

Laissez cuire 10 minutes ou plus selon l’épaisseur. 

Etape : 22

Pour le fond de tarte :  

Etape : 23

Faites fondre le beurre. 

Etape : 24

Ecrasez les spéculoos et mélangez-les avec le beurre. 

Etape : 25

Répartissez le mélange dans les emportes pièces rectangulaires. 

Etape : 26

Ecrasez le mélange à l’aide d’une fourchette. 

Etape : 27

Mettez au congélateur pendant 20 minutes. 

Etape : 28

Pour la cream cheese : 

Etape : 29

Versez la gélatine dans l'eau, mélangez avec une cuillère et réservez. 

Etape : 30

Dans la cuve du robot, mettez à fouetter le cream cheese pour l'assouplir. 

Etape : 31

Ajoutez les petits suisses et continuez à fouetter à vitesse modérée. 

Etape : 32

Versez le sucre à l'intérieur ainsi que la vanille et continuez à mélanger pendant 2 minutes. 

Etape : 33

Prenez 2 cuillères à soupe de gelée de framboises et faites chauffer en ajoutant la gélatine et incorporez aux fromages. 

Etape : 34

Montez la crème. 

Etape : 35

Incorporez-la au mélange fromagé tout en douceur. 

Etape : 36

Versez cette préparation sur le coulis gélifié et mettez au congélateur 30 minutes. 

Etape : 37

Pour la chantilly : 

Etape : 38

Dans la cuve d’un robot, versez la chantilly et faites-la monter. 

Etape : 39

Ajoutez ensuite le sucre glace puis les zestes du citron. 

Etape : 40

Mettez en poche et pochez-les dans des petits moules à quenelles. 

Etape : 41

Réservez au froid 

Etape : 42

Pour le coulis gélifié : 

Etape : 43

Faites ramollir les feuilles de gélatine dans l’eau.  

Etape : 44

Faites chauffer le coulis avec le sucre et ajoutez le jus de citron et la pectine. 

Etape : 45

Pour l'assemblage : 

Etape : 46

Sortez la préparation cream cheese du congélateur. 

Etape : 47

Posez le biscuit Spéculoos sur la préparation du cream cheese. 

Etape : 48

Retournez le gâteau pour démouler. 

Etape : 49

Une fois démoulé (et dans le bon sens), posez quelques quenelles de chantilly. 

Etape : 50

Puis ajoutez des framboises garnies de coulis de framboise restant. 

Etape : 51

Ajoutez également quelques fleurs pour embellir le tout. 

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