Un cheesecake musclé : une recette Le Meilleur Pâtissier Saison 5

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Un cheesecake musclé : une recette Le Meilleur Pâtissier Saison 5

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 1 h 30 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 1 h 50

Ingrédients

  • Pour la pâte sablée : 
  • 260 g de flocons d’avoine 
  • 100 g sucre glace 
  • 175 g de beurre  
  • 1 g de sel  
  • Pour les tuiles au miel : 
  • 100 g de miel 
  • 100 g de sucre 
  • 100 g de farine 
  • Pour la compotée de framboises gélifiée : 
  • 25 g de sucre  
  • 9 g de pectine NH 
  • 375 g de purée de framboises  
  • 60 g de sucre  
  • 30 g de sirop de glucose 
  • 45 g de jus de citron 
  • Pour l'appareil à cheesecake : 
  • 9,4 g de gélatine (feuilles) 
  • 3 œufs  
  • 60 g de lait 
  • 80 g de miel 
  • 350 g de philadelphia 

Recette

Etape : 1

Pour la pâte sablée : 

Etape : 2

Mixez les flocons d’avoine afin d’obtenir une poudre. 

Etape : 3

Dans la cuve du batteur avec l’outil feuille, mélangez 175 g de beurre avec la farine d’avoine, 1 g de sel et 100 g de sucre glace. 

Etape : 4

Ajoutez un œuf entier et mélangez à nouveau. 

Etape : 5

Etalez la pâte au rouleau. 

Etape : 6

Utilisez des emporte-pièces en forme de rectangle puis faire cuire 15 à 20 minutes à 170 °C.  

Etape : 7

Réservez chaque biscuit au frais dans les rectangles en métal.  

Etape : 8

Pour les tuiles au miel : 

Etape : 9

Dans une casserole, faites fondre le beurre. 

Etape : 10

Ajoutez le miel, le sucre et la farine en remuant bien. 

Etape : 11

Laissez reposer la pâte au réfrigérateur pour qu'elle durcisse. 

Etape : 12

Etalez sur des chablons carrés. 

Etape : 13

Retirez le chablon et mettez au frais. 

Etape : 14

Faites cuire à 180°C pendant 7 minutes. 

Etape : 15

Pour la compotée de framboises gélifiée : 

Etape : 16

Préparez 25 g de sucre avec la pectine NH. 

Etape : 17

Faites bouillir la purée de framboises avec 60 g de sucre et le sirop de glucose. 

Etape : 18

Ajoutez le mélange sucre pectine et mélangez bien. 

Etape : 19

Ajoutez le jus de citron. 

Etape : 20

Mélangez bien et coulez une couche pas trop épaisse sur le biscuit cuit et froid dans le rectangle en métal. 

Etape : 21

Réservez au congélateur. 

Etape : 22

Pour l'appareil à cheesecake : 

Etape : 23

Trempez les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pour les ramollir. 

Etape : 24

Séparez 3 jaunes des blancs.  

Etape : 25

Réservez les blancs. 

Etape : 26

Versez les jaunes, le sucre, le lait et le miel dans une casserole. 

Etape : 27

Faites cuire doucement en remuant pour obtenir la texture d'une crème anglaise (83 °C).  

Etape : 28

Essorez les feuilles de gélatine et ajoutez-les à cette crème.  

Etape : 29

Mélangez et débarrassez le tout dans un saladier.  

Etape : 30

Une fois que la crème a légèrement refroidi, versez-la sur le fromage Philadelphia (dans un autre saladier) et fouettez. 

Etape : 31

Montez les blancs en neige souple.  

Etape : 32

Détendez la crème avec un peu de blancs montés puis incorporez le reste délicatement à la maryse. 

Etape : 33

Versez cette crème dans les cadres rectangulaires en métal sur la compotée de framboises congelée. 

Etape : 34

Versez la préparation dans les 6 moules déjà remplis de sablé et de coulis. 

Etape : 35

Réservez le tout au froid. 

Etape : 36

Pour le montage : 

Etape : 37

Colorez 6 carrés de tuile avec du colorant doré au pinceau. 

Etape : 38

Démoulez les 6 cheesecake. 

Etape : 39

Mettez une tuile de miel dessus. 

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