Maman araignée et ses enfants : Le Meilleur Pâtissier saison 5
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 2 h
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 3 h
Ingrédients
- Pour la crème à la mangue et gingembre :
- 2 g de feuille de gélatine
- 5 g de Maïzena
- 50 g de sucre semoule
- 1 œuf dans une casserole
- 110 g de purée de mangue
- 1 demi-cuillère à café de gingembre frais râpé
- Pour la ganache au chocolat :
- 250 g de crème liquide
- 283 g de chocolat noir
- Pour les coques marrons :
- 185 g de poudre d’amandes
- 185 g de sucre glace
- 30 g de poudre cacao
- 200 g de sucre semoule
- 50 g d’eau
- 150 g de blanc en neige
- 1 point de colorant rouge
- 75 g de blanc d’œuf
- Pour la crème litchi :
- 100 g de purée de litchi
- 20 g de purée de litchi froid
- 5 g de Maïzena
- Pour les pattes et les yeux des araignées :
- pâte à sucre marron
- pâte à sucre noire
- Pour les perles de tapioca vert :
- les ¾ d’une casserole d’eau
- colorant vert
- 20 g de perles
- Pour le montage :
- 30 g de vermicelles de chocolat
Recette
Etape : 1
Pour la crème à la mangue et gingembre :
Etape : 2
Mettez la gélatine à tremper dans l’eau froide.
Etape : 3
Mélangez la Maïzena, le sucre semoule et l’œuf dans une casserole.
Etape : 4
Ajoutez la purée de mangues et une demi-cuillère à café de gingembre frais râpé.
Etape : 5
Faites cuire à feu doux sans cesser de fouetter.
Etape : 6
Dès que la crème épaissie, ajoutez la gélatine.
Etape : 7
Mixez la crème, versez-la dans un récipient, filmez au contact, puis placez au frais pendant 2 heures.
Etape : 8
Pour la ganache au chocolat :
Etape : 9
Faites bouillir la crème liquide.
Etape : 10
Versez-la sur le chocolat noir en 3 fois, mixez.
Etape : 11
Filmez au contact, réservez-la à température ambiante.
Etape : 12
Pour les coques marrons :
Etape : 13
Tamisez la poudre d’amandes, le sucre glace et la poudre cacao.
Etape : 14
Faites cuire le sucre semoule avec l’eau.
Etape : 15
Montez les 75 g de blancs en neige.
Etape : 16
Quand le sucre est à 115°C, ajoutez le sucre cuit dans les blancs montés.
Etape : 17
Fouettez à puissance maxi dans un robot.
Etape : 18
Quand ça devient tiède, ajoutez un point de colorant rouge.
Etape : 19
Fouettez rapidement, puis ajoutez le mélange de poudre et 75 g de blancs en neige.
Etape : 20
Mélangez bien (macaronnage).
Etape : 21
A l’aide d’un cercle de 20 cm de diamètre, tracez 1 cercle sur un papier A4.
Etape : 22
Glissez cette feuille sous un papier cuisson, avec une poche à douille et une douille de 12 mm de diamètre.
Etape : 23
Formez 2 plaques d’un disque de 20 cm de diamètre.
Etape : 24
Pochez le reste de pâte en petits macarons de 3.5 cm de diamètre.
Etape : 25
Faites cuire les 2 disques à 150°C pendant 25-30 minutes environ
Etape : 26
Puis les petites coques pendant 15-17 minutes.
Etape : 27
Pour la crème litchi :
Etape : 28
Faites bouillir 100 g de purée de litchi.
Etape : 29
Mélangez 20 g de purée de litchi froid avec la Maïzena.
Etape : 30
Ajoutez ce mélange dans la purée chaude.
Etape : 31
Faites épaissir la crème, puis filmez au contact et placer au frais.
Etape : 32
Pour les pattes et les yeux des araignées :
Etape : 33
Formez 8 grosses pattes avec de la pâte à sucre marron, et des petites pattes avec de la pâte à sucre noir, ainsi que les gros yeux et les petits yeux, puis faites sécher dans le four à 90°C pendant 20 à 30 minutes.
Etape : 34
Pour les perles de tapioca vert :
Etape : 35
Faites bouillir l’eau, ajouter le colorant vert et les perles tapioca dans l’eau.
Etape : 36
Faites cuire pendant 8 minutes.
Etape : 37
Mettez un couvercle, éteignez le feu puis laissez-les cuire pendant 10 minutes.
Etape : 38
Egouttez-les, puis passez sous l’eau froide.
Etape : 39
Réservez à température ambiante.
Etape : 40
Pour le montage :
Etape : 41
Dans une grande coque de macaron, pochez la ganache au chocolat.
Etape : 42
Puis ajoutez la crème mangue/ gingembre.
Etape : 43
Au milieu, ajoutez la crème de litchi déjà mélangée avec des perles vertes.
Etape : 44
Fermez avec la 2ème coque.
Etape : 45
Pour les petits macarons, pochez la ganache au chocolat autour.
Etape : 46
Puis la crème de mangue au centre, fermez avec une 2ème coque.
Etape : 47
Mettez un peu de ganache chocolat sur quelques petits macarons.
Etape : 48
Puis, à l’aide de colle alimentaire, disposez des vermicelles de chocolat.
Etape : 49
Mettez les pattes et les yeux.
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