Maman araignée et ses enfants : Le Meilleur Pâtissier saison 5

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Maman araignée et ses enfants : Le Meilleur Pâtissier saison 5

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 3 h

Ingrédients

  • Pour la crème à la mangue et gingembre : 
  • 2 g de feuille de gélatine 
  • 5 g de Maïzena 
  • 50 g de sucre semoule 
  • 1 œuf dans une casserole  
  • 110 g de purée de mangue 
  • 1 demi-cuillère à café de gingembre frais râpé 
  • Pour la ganache au chocolat : 
  • 250 g de crème liquide 
  • 283 g de chocolat noir 
  • Pour les coques marrons : 
  • 185 g de poudre d’amandes 
  • 185 g de sucre glace 
  • 30 g de poudre cacao 
  • 200 g de sucre semoule 
  • 50 g d’eau 
  • 150 g de blanc en neige 
  • 1 point de colorant rouge 
  • 75 g de blanc d’œuf  
  • Pour la crème litchi : 
  • 100 g de purée de litchi 
  • 20 g de purée de litchi froid 
  • 5 g de Maïzena 
  • Pour les pattes et les yeux des araignées : 
  • pâte à sucre marron 
  • pâte à sucre noire 
  • Pour les perles de tapioca vert : 
  • les ¾ d’une casserole d’eau 
  • colorant vert 
  • 20 g de perles 
  • Pour le montage : 
  • 30 g de vermicelles de chocolat 

Recette

Etape : 1

Pour la crème à la mangue et gingembre : 

Etape : 2

Mettez la gélatine à tremper dans l’eau froide. 

Etape : 3

Mélangez la Maïzena, le sucre semoule et l’œuf dans une casserole.  

Etape : 4

Ajoutez la purée de mangues et une demi-cuillère à café de gingembre frais râpé. 

Etape : 5

Faites cuire à feu doux sans cesser de fouetter.  

Etape : 6

Dès que la crème épaissie, ajoutez la gélatine. 

Etape : 7

Mixez la crème, versez-la dans un récipient, filmez au contact, puis placez au frais pendant 2 heures. 

Etape : 8

Pour la ganache au chocolat : 

Etape : 9

Faites bouillir la crème liquide. 

Etape : 10

Versez-la sur le chocolat noir en 3 fois, mixez. 

Etape : 11

Filmez au contact, réservez-la à température ambiante. 

Etape : 12

Pour les coques marrons : 

Etape : 13

Tamisez la poudre d’amandes, le sucre glace et la poudre cacao. 

Etape : 14

Faites cuire le sucre semoule avec l’eau. 

Etape : 15

Montez les 75 g de blancs en neige. 

Etape : 16

Quand le sucre est à 115°C, ajoutez le sucre cuit dans les blancs montés. 

Etape : 17

Fouettez à puissance maxi dans un robot. 

Etape : 18

Quand ça devient tiède, ajoutez un point de colorant rouge. 

Etape : 19

Fouettez rapidement, puis ajoutez le mélange de poudre et 75 g de blancs en neige. 

Etape : 20

Mélangez bien (macaronnage). 

Etape : 21

A l’aide d’un cercle de 20 cm de diamètre, tracez 1 cercle sur un papier A4. 

Etape : 22

Glissez cette feuille sous un papier cuisson, avec une poche à douille et une douille de 12 mm de diamètre. 

Etape : 23

Formez 2 plaques d’un disque de 20 cm de diamètre. 

Etape : 24

Pochez le reste de pâte en petits macarons de 3.5 cm de diamètre. 

Etape : 25

Faites cuire les 2 disques à 150°C pendant 25-30 minutes environ 

Etape : 26

Puis les petites coques pendant 15-17 minutes. 

Etape : 27

Pour la crème litchi : 

Etape : 28

Faites bouillir 100 g de purée de litchi. 

Etape : 29

Mélangez 20 g de purée de litchi froid avec la Maïzena. 

Etape : 30

Ajoutez ce mélange dans la purée chaude. 

Etape : 31

Faites épaissir la crème, puis filmez au contact et placer au frais. 

Etape : 32

Pour les pattes et les yeux des araignées : 

Etape : 33

Formez 8 grosses pattes avec de la pâte à sucre marron, et des petites pattes avec de la pâte à sucre noir, ainsi que les gros yeux et les petits yeux, puis faites sécher dans le four à 90°C pendant 20 à 30 minutes. 

Etape : 34

Pour les perles de tapioca vert : 

Etape : 35

Faites bouillir l’eau, ajouter le colorant vert et les perles tapioca dans l’eau. 

Etape : 36

Faites cuire pendant 8 minutes. 

Etape : 37

Mettez un couvercle, éteignez le feu puis laissez-les cuire pendant 10 minutes. 

Etape : 38

Egouttez-les, puis passez sous l’eau froide. 

Etape : 39

Réservez à température ambiante. 

Etape : 40

Pour le montage : 

Etape : 41

Dans une grande coque de macaron, pochez la ganache au chocolat. 

Etape : 42

Puis ajoutez la crème mangue/ gingembre. 

Etape : 43

Au milieu, ajoutez la crème de litchi déjà mélangée avec des perles vertes. 

Etape : 44

Fermez avec la 2ème coque. 

Etape : 45

Pour les petits macarons, pochez la ganache au chocolat autour. 

Etape : 46

Puis la crème de mangue au centre, fermez avec une 2ème coque. 

Etape : 47

Mettez un peu de ganache chocolat sur quelques petits macarons. 

Etape : 48

Puis, à l’aide de colle alimentaire, disposez des vermicelles de chocolat. 

Etape : 49

Mettez les pattes et les yeux. 

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