The Brain : Le Meilleur Pâtissier saison 5

  • Type :
  • Difficulté : Facile

The Brain : Le Meilleur Pâtissier saison 5

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 2 h 40

Ingrédients

  • Pour le cake au chocolat :  
  • 600 g de chocolat noir 
  • 600 g de beurre doux 
  • 12 œufs 
  • 600 g de sucre 
  • 300 g de farine 
  • Q.S colorant rouge azorubine 
  • Pour la chnatilly au chocolat 
  • 90 g de chocolat 
  • 250 g de crème  
  • Pour les yeux :  
  • 50 g de purée de framboises 
  • 200 g de chocolat blanc 
  • 16 framboises 
  • 50 g de pâte à sucre bleue 
  • 50 g de pâte à sucre verte 
  • Oxyde de titane 
  • Beurre de cacao blanc 
  • Pour le sirop d'imbibage :  
  • 100 g de sucre 
  • 175 g d’eau 
  • 40 g de liqueur d’amande 

Recette

Etape : 1

Pour le cake au chocolat : 

Etape : 2

Préchauffez le four à 210°C. 

Etape : 3

Faites fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes. 

Etape : 4

Mélangez-les jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. 

Etape : 5

Ajoutez du colorant rouge et mélangez à nouveau. 

Etape : 6

Cassez les œufs en les clarifiants (séparez les blancs des jaunes). 

Etape : 7

Fouettez les jaunes avec le sucre environ 1 minute. 

Etape : 8

Incorporez le chocolat fondu, puis ajoutez la farine tamisée. 

Etape : 9

Lissez bien la pâte. 

Etape : 10

Battez les blancs en neige. 

Etape : 11

Incorporez-les à la pâte. 

Etape : 12

Mettez de l’agent de démoulage en spray sur les 2 moules à manqué de 26 cm de diamètre. 

Etape : 13

Séparez la pâte dans les 2 moules et enfourner pendant environ 40 minutes. 

Etape : 14

Sortez les gâteaux après avoir vérifié la cuisson. 

Etape : 15

Attendez 5 minutes avant de démouler. 

Etape : 16

Pour la chantilly au chocolat : 

Etape : 17

A l’aide d’un robot, faites monter 200 g de crème.  

Etape : 18

Faites fondre le chocolat au micro-ondes.  

Etape : 19

Délayez le chocolat dans les 50 g de crème restant, puis ajoutez le tout à la chantilly. 

Etape : 20

Mélangez à la maryse jusqu’à avoir un mélange homogène. 

Etape : 21

Pour les yeux : 

Etape : 22

Faites fondre le chocolat blanc au micro-ondes.  

Etape : 23

Tapissez les moules de beurre de cacao blanc puis faites-les prendre au froid avant de passer au chocolat blanc. 

Etape : 24

A l’aide d’un pinceau, nappez l’intérieur des 2 moules silicone de 24 demi-sphères. 

Etape : 25

Raclez à la corne pour éliminer le surplus de chocolat. 

Etape : 26

Passez au froid quelques minutes, puis passez une seconde et une troisième couche si nécessaire. 

Etape : 27

Laissez refroidir une dizaine de minutes au froid. 

Etape : 28

Pendant ce temps, étalez les pâtes à sucre verte et bleue et détaillez de petits cercles dedans à l’aide d’une douille ronde de 12. 

Etape : 29

Démoulez les demi-sphères. 

Etape : 30

Sur la moitié d’entre elles, collez à l’aide d’une goutte de chocolat blanc, un cercle de couleur. 

Etape : 31

Faites fondre quelques grammes de chocolat noir et ajoutez-y un peu de colorant noir. 

Etape : 32

Réalisez la pupille de l’œil avec ce mélange et un outil à pâte à sucre avec une petite boule. 

Etape : 33

Laissez sécher ces demi-sphères. 

Etape : 34

Durant ce temps, déposez une framboise dans les demi-sphères restantes et à l’aide d’une seringue, garnissez de purée de framboises. 

Etape : 35

Faites chauffez une poêle vide à feu doux. 

Etape : 36

Sur la poêle, faites très légèrement fondre les demi-sphères avec les pupilles et les soudez aux parties contenant les framboises. 

Etape : 37

Réservez au frais. 

Etape : 38

Pour le sirop d'imbibage : 

Etape : 39

Faites bouillir l’eau et le sucre puis hors du feu ajoutez l’alcool. 

Etape : 40

Mettez de côté pour le dressage des gâteaux. 

Etape : 41

Pour le dressage 1 : 

Etape : 42

Positionnez les gâteaux l’un sur l’autre. 

Etape : 43

À l’aide d’un couteau à dents, taillez les gâteaux en forme de cerveau. 

Etape : 44

Une fois fait, creusez un peu l’intérieur de chaque gâteau afin de former une cavité qui contiendra les yeux lorsqu’ils seront repositionnés. 

Etape : 45

Nappez le fond de la cuve du gâteau du bas avec de la purée de framboise. 

Etape : 46

A l’aide d’un économe, ébavurez la soudure de chaque œil, puis positionnez les dans le gâteau du bas, pupilles vers le haut. 

Etape : 47

Avec une seringue sans aiguille, dessinez le sang sur les yeux. 

Etape : 48

Imbibez légèrement les biscuits. Collez-les ensemble à la ganache chocolat.  

Etape : 49

Recouvrez finement les gâteaux de ganache pour coller la pâte d’amandes. 

Etape : 50

Repositionnez le gâteau supérieur. 

Etape : 51

Pour le dressage 2 :  

Etape : 52

Recouvrez tout le gâteau de ganache chocolat. 

Etape : 53

Réalisez des boudins bien réguliers d’environ 10 mm de diamètre avec la pâte d’amande. 

Etape : 54

Collez la pâte d’amandes sur les gâteaux en lui donnant l’aspect d’un cerveau. 

Etape : 55

Au pinceau, badigeonnez le cerveau de purée de framboises. 

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 171 fois

Partager cette Recette