The Brain : Le Meilleur Pâtissier saison 5
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 2 h
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 2 h 40
Ingrédients
- Pour le cake au chocolat :
- 600 g de chocolat noir
- 600 g de beurre doux
- 12 œufs
- 600 g de sucre
- 300 g de farine
- Q.S colorant rouge azorubine
- Pour la chnatilly au chocolat
- 90 g de chocolat
- 250 g de crème
- Pour les yeux :
- 50 g de purée de framboises
- 200 g de chocolat blanc
- 16 framboises
- 50 g de pâte à sucre bleue
- 50 g de pâte à sucre verte
- Oxyde de titane
- Beurre de cacao blanc
- Pour le sirop d'imbibage :
- 100 g de sucre
- 175 g d’eau
- 40 g de liqueur d’amande
Recette
Etape : 1
Pour le cake au chocolat :
Etape : 2
Préchauffez le four à 210°C.
Etape : 3
Faites fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes.
Etape : 4
Mélangez-les jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.
Etape : 5
Ajoutez du colorant rouge et mélangez à nouveau.
Etape : 6
Cassez les œufs en les clarifiants (séparez les blancs des jaunes).
Etape : 7
Fouettez les jaunes avec le sucre environ 1 minute.
Etape : 8
Incorporez le chocolat fondu, puis ajoutez la farine tamisée.
Etape : 9
Lissez bien la pâte.
Etape : 10
Battez les blancs en neige.
Etape : 11
Incorporez-les à la pâte.
Etape : 12
Mettez de l’agent de démoulage en spray sur les 2 moules à manqué de 26 cm de diamètre.
Etape : 13
Séparez la pâte dans les 2 moules et enfourner pendant environ 40 minutes.
Etape : 14
Sortez les gâteaux après avoir vérifié la cuisson.
Etape : 15
Attendez 5 minutes avant de démouler.
Etape : 16
Pour la chantilly au chocolat :
Etape : 17
A l’aide d’un robot, faites monter 200 g de crème.
Etape : 18
Faites fondre le chocolat au micro-ondes.
Etape : 19
Délayez le chocolat dans les 50 g de crème restant, puis ajoutez le tout à la chantilly.
Etape : 20
Mélangez à la maryse jusqu’à avoir un mélange homogène.
Etape : 21
Pour les yeux :
Etape : 22
Faites fondre le chocolat blanc au micro-ondes.
Etape : 23
Tapissez les moules de beurre de cacao blanc puis faites-les prendre au froid avant de passer au chocolat blanc.
Etape : 24
A l’aide d’un pinceau, nappez l’intérieur des 2 moules silicone de 24 demi-sphères.
Etape : 25
Raclez à la corne pour éliminer le surplus de chocolat.
Etape : 26
Passez au froid quelques minutes, puis passez une seconde et une troisième couche si nécessaire.
Etape : 27
Laissez refroidir une dizaine de minutes au froid.
Etape : 28
Pendant ce temps, étalez les pâtes à sucre verte et bleue et détaillez de petits cercles dedans à l’aide d’une douille ronde de 12.
Etape : 29
Démoulez les demi-sphères.
Etape : 30
Sur la moitié d’entre elles, collez à l’aide d’une goutte de chocolat blanc, un cercle de couleur.
Etape : 31
Faites fondre quelques grammes de chocolat noir et ajoutez-y un peu de colorant noir.
Etape : 32
Réalisez la pupille de l’œil avec ce mélange et un outil à pâte à sucre avec une petite boule.
Etape : 33
Laissez sécher ces demi-sphères.
Etape : 34
Durant ce temps, déposez une framboise dans les demi-sphères restantes et à l’aide d’une seringue, garnissez de purée de framboises.
Etape : 35
Faites chauffez une poêle vide à feu doux.
Etape : 36
Sur la poêle, faites très légèrement fondre les demi-sphères avec les pupilles et les soudez aux parties contenant les framboises.
Etape : 37
Réservez au frais.
Etape : 38
Pour le sirop d'imbibage :
Etape : 39
Faites bouillir l’eau et le sucre puis hors du feu ajoutez l’alcool.
Etape : 40
Mettez de côté pour le dressage des gâteaux.
Etape : 41
Pour le dressage 1 :
Etape : 42
Positionnez les gâteaux l’un sur l’autre.
Etape : 43
À l’aide d’un couteau à dents, taillez les gâteaux en forme de cerveau.
Etape : 44
Une fois fait, creusez un peu l’intérieur de chaque gâteau afin de former une cavité qui contiendra les yeux lorsqu’ils seront repositionnés.
Etape : 45
Nappez le fond de la cuve du gâteau du bas avec de la purée de framboise.
Etape : 46
A l’aide d’un économe, ébavurez la soudure de chaque œil, puis positionnez les dans le gâteau du bas, pupilles vers le haut.
Etape : 47
Avec une seringue sans aiguille, dessinez le sang sur les yeux.
Etape : 48
Imbibez légèrement les biscuits. Collez-les ensemble à la ganache chocolat.
Etape : 49
Recouvrez finement les gâteaux de ganache pour coller la pâte d’amandes.
Etape : 50
Repositionnez le gâteau supérieur.
Etape : 51
Pour le dressage 2 :
Etape : 52
Recouvrez tout le gâteau de ganache chocolat.
Etape : 53
Réalisez des boudins bien réguliers d’environ 10 mm de diamètre avec la pâte d’amande.
Etape : 54
Collez la pâte d’amandes sur les gâteaux en lui donnant l’aspect d’un cerveau.
Etape : 55
Au pinceau, badigeonnez le cerveau de purée de framboises.
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