Miss Bourdaloue : Le Meilleur Pâtissier saison 5
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 1 h 30 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 2 h 10
Ingrédients
- Pour la pâte sucrée :
- 120 g de beurre pommade
- 80 g de sucre glace tamisé
- 1 gousse de vanille
- 25 g de poudre d’amandes
- 1 pincée de sel
- 1 œuf
- 200 g de farine tamisée
- Pour la crème chantilly aux amandes :
- 350 g de crème liquide
- 55 g de mascarpone
- 85 g de pâte d’amande 50%
- Pour la garniture aux poires des macarons :
- 2 poires
- 120 g de sucre
- 75 g de poudre d’amandes
- Pour les poires pochées à la vanille :
- 1 gousse de vanille
- 4 poires
- 250 g de sucre
- 1L d’eau
- Pour la crème d'amandes :
- 100 g de beurre pommade
- 100 g de sucre glace
- 100 g de poudre d’amandes
- 10 g de Maïzena
- 2 œufs
- 1 càs de rhum
- Pour les macarons :
- 250 g de poudre d’amandes
- 250 g de sucre glace
- 90 g de blancs d’œufs crus
- 90 g de blancs d’œufs cuits
- 250 g de sucre
- 75 g d’eau
- colorant vert
- Pour le monatge :
- Feuilles d’or
- Une poire
Recette
Etape : 1
Pour la pâte sucrée :
Etape : 2
Dans un saladier, mettez le beurre et tamisez le sucre glace dessus.
Etape : 3
Ajoutez la gousse de vanille fendue en deux et la poudre d’amandes et le sel.
Etape : 4
Mélangez à la spatule et ajoutez l’œuf, puis tamisez la farine sur le mélange.
Etape : 5
Filmez la pâte et laissez reposer au frais 30 minutes.
Etape : 6
Par la suite étalez et foncez un cercle de 22 cm et piquez-la.
Etape : 7
Enfournez 15 à 20 minutes à 180°C.
Etape : 8
Pour la crème chantilly aux amandes :
Etape : 9
Mettez à chauffer dans une casserole la moitié de la crème et versez-la sur la pâte d’amandes.
Etape : 10
Mixez et ajoutez le reste de la crème et le mascarpone.
Etape : 11
Réservez au frais (cellule après frigo).
Etape : 12
Pour la garniture aux poires des macarons :
Etape : 13
Epluchez les poires et les couper en petits morceaux.
Etape : 14
Mettez dans une petite casserole avec le sucre et laissez cuire environ 15 minutes.
Etape : 15
Une fois la préparation prête, hors du feu ajoutez la poudre d’amandes.
Etape : 16
Mettez au frais
Etape : 17
Pendant ce temps, préparez les poires pochées.
Etape : 18
Pour les poires pochées à la vanille :
Etape : 19
Fendez la vanille en deux et mettez dans une grande casserole avec l’eau et le sucre.
Etape : 20
Epluchez les poires en laissant la tige.
Etape : 21
Arrivée à ébullition, déposez les poires dans le sirop et laisser environ 20 minutes.
Etape : 22
Une fois les poires cuites, sortez du sirop et réservez.
Etape : 23
Pour la crème d'amandes :
Etape : 24
Rendez le beurre pommade et incorporez successivement le sucre glace, mélangez.
Etape : 25
Ajoutez la poudre d’amandes, mélangez la Maïzena, ajoutez et mélangez les œufs et pour finir le rhum.
Etape : 26
Sortez la pâte sucrée. Préparez-la dans le cercle et garnissez de la crème d’amandes.
Etape : 27
Faites cuire à 180°C de 15 à 20 minutes.
Etape : 28
Pendant ce temps, préparez les coques de macarons.
Etape : 29
Pour les macarons :
Etape : 30
Dans une petite casserole, faites chauffer le sucre et l’eau.
Etape : 31
Dans la cuve du robot avec le fouet, mettez le blanc d’œuf (90g) et faites tourner lentement.
Etape : 32
Lorsque le sirop arrive à 110°C, augmentez la vitesse du robot.
Etape : 33
Arrivé à 119°C, retirez le sirop et versez sur les blancs d’œufs.
Etape : 34
Par la suite, mettre le colorant vert selon la couleur souhaitée.
Etape : 35
Mélangez dans un grand saladier la poudre d’amandes et le sucre glace (à l’aide d’un fouet).
Etape : 36
Puis ajoutez le blanc d’œuf et mélangez bien (le mieux à la main).
Etape : 37
Lorsque la meringue est prête, réalisez le macaronnage en mélangeant la meringue à la préparation précédente.
Etape : 38
Pochez sur une plaque avec du papier cuisson et tapez sur le plan de travail.
Etape : 39
Enfournez à 145°C pendant 12 minutes.
Etape : 40
Laissez refroidir.
Etape : 41
Pour le montage :
Etape : 42
Montez la chantilly aux amandes.
Etape : 43
Disposez à la verticale les trois poires pochées au milieu du gâteau.
Etape : 44
Pochez la chantilly autour des poires, sur le biscuit.
Etape : 45
Coupez une poire en morceau, et disposez les morceaux sur la chantilly, tout autour du gâteau.
Etape : 46
Garnissez les macarons avec la garniture poire. Disposez-les sur la chantilly, à la verticale.
Etape : 47
Enfin, saupoudrez de quelques feuilles d’or.
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