Miss Bourdaloue : Le Meilleur Pâtissier saison 5

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Miss Bourdaloue : Le Meilleur Pâtissier saison 5

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 1 h 30 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 2 h 10

Ingrédients

  • Pour la pâte sucrée : 
  • 120 g de beurre pommade 
  • 80 g de sucre glace tamisé 
  • 1 gousse de vanille 
  • 25 g de poudre d’amandes 
  • 1 pincée de sel  
  • 1 œuf  
  • 200 g de farine tamisée 
  • Pour la crème chantilly aux amandes : 
  • 350 g de crème liquide 
  • 55 g de mascarpone 
  • 85 g de pâte d’amande 50% 
  • Pour la garniture aux poires des macarons : 
  • 2 poires  
  • 120 g de sucre  
  • 75 g de poudre d’amandes  
  • Pour les poires pochées à la vanille : 
  • 1 gousse de vanille 
  • 4 poires 
  • 250 g de sucre 
  • 1L d’eau 
  • Pour la crème d'amandes : 
  • 100 g de beurre pommade 
  • 100 g de sucre glace 
  • 100 g de poudre d’amandes 
  • 10 g de Maïzena 
  • 2 œufs  
  • 1 càs de rhum 
  • Pour les macarons : 
  • 250 g de poudre d’amandes 
  • 250 g de sucre glace 
  • 90 g de blancs d’œufs crus 
  • 90 g de blancs d’œufs cuits 
  • 250 g de sucre 
  • 75 g d’eau 
  • colorant vert 
  • Pour le monatge : 
  • Feuilles d’or 
  • Une poire 

Recette

Etape : 1

Pour la pâte sucrée : 

Etape : 2

Dans un saladier, mettez le beurre et tamisez le sucre glace dessus.  

Etape : 3

Ajoutez la gousse de vanille fendue en deux et la poudre d’amandes et le sel. 

Etape : 4

Mélangez à la spatule et ajoutez l’œuf, puis tamisez la farine sur le mélange. 

Etape : 5

Filmez la pâte et laissez reposer au frais 30 minutes.  

Etape : 6

Par la suite étalez et foncez un cercle de 22 cm et piquez-la.  

Etape : 7

Enfournez 15 à 20 minutes à 180°C. 

Etape : 8

Pour la crème chantilly aux amandes : 

Etape : 9

Mettez à chauffer dans une casserole la moitié de la crème et versez-la sur la pâte d’amandes.  

Etape : 10

Mixez et ajoutez le reste de la crème et le mascarpone.  

Etape : 11

Réservez au frais (cellule après frigo). 

Etape : 12

Pour la garniture aux poires des macarons : 

Etape : 13

Epluchez les poires et les couper en petits morceaux. 

Etape : 14

Mettez dans une petite casserole avec le sucre et laissez cuire environ 15 minutes. 

Etape : 15

Une fois la préparation prête, hors du feu ajoutez la poudre d’amandes. 

Etape : 16

Mettez au frais 

Etape : 17

Pendant ce temps, préparez les poires pochées.  

Etape : 18

Pour les poires pochées à la vanille : 

Etape : 19

Fendez la vanille en deux et mettez dans une grande casserole avec l’eau et le sucre. 

Etape : 20

Epluchez les poires en laissant la tige.  

Etape : 21

Arrivée à ébullition, déposez les poires dans le sirop et laisser environ 20 minutes.  

Etape : 22

Une fois les poires cuites, sortez du sirop et réservez. 

Etape : 23

Pour la crème d'amandes : 

Etape : 24

Rendez le beurre pommade et incorporez successivement le sucre glace, mélangez. 

Etape : 25

Ajoutez la poudre d’amandes, mélangez la Maïzena, ajoutez et mélangez les œufs et pour finir le rhum. 

Etape : 26

Sortez la pâte sucrée. Préparez-la dans le cercle et garnissez de la crème d’amandes. 

Etape : 27

Faites cuire à 180°C de 15 à 20 minutes.  

Etape : 28

Pendant ce temps, préparez les coques de macarons. 

Etape : 29

Pour les macarons : 

Etape : 30

Dans une petite casserole, faites chauffer le sucre et l’eau.  

Etape : 31

Dans la cuve du robot avec le fouet, mettez le blanc d’œuf (90g) et faites tourner lentement. 

Etape : 32

Lorsque le sirop arrive à 110°C, augmentez la vitesse du robot.  

Etape : 33

Arrivé à 119°C, retirez le sirop et versez sur les blancs d’œufs. 

Etape : 34

Par la suite, mettre le colorant vert selon la couleur souhaitée. 

Etape : 35

Mélangez dans un grand saladier la poudre d’amandes et le sucre glace (à l’aide d’un fouet). 

Etape : 36

Puis ajoutez le blanc d’œuf et mélangez bien (le mieux à la main).  

Etape : 37

Lorsque la meringue est prête, réalisez le macaronnage en mélangeant la meringue à la préparation précédente.  

Etape : 38

Pochez sur une plaque avec du papier cuisson et tapez sur le plan de travail. 

Etape : 39

Enfournez à 145°C pendant 12 minutes.  

Etape : 40

Laissez refroidir. 

Etape : 41

Pour le montage : 

Etape : 42

Montez la chantilly aux amandes. 

Etape : 43

Disposez à la verticale les trois poires pochées au milieu du gâteau. 

Etape : 44

Pochez la chantilly autour des poires, sur le biscuit. 

Etape : 45

Coupez une poire en morceau, et disposez les morceaux sur la chantilly, tout autour du gâteau. 

Etape : 46

Garnissez les macarons avec la garniture poire. Disposez-les sur la chantilly, à la verticale. 

Etape : 47

Enfin, saupoudrez de quelques feuilles d’or. 

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