Profiteroles à la cantonaise : Le Meilleur Pâtissier saison 5
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 2 h
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 3 h
Ingrédients
- Pour la glace au dachine :
- 1 taro
- 300 g d’eau
- 250 g de lait
- 100 g de sucre
- 150 g de crème liquide
- 1 pointe de colorant violet
- 100 g de cacahuètes
- Pour la pâte à choux :
- 90 g d’eau
- 90 g de lait
- 90 g de beurre
- 3 g de sucre
- 3 g de sel
- 90 g de farine T55
- 157 g d’œuf battu
- Pour la chantilly à la vanille :
- 200 g de crème liquide
- 20 g de mascarpone
- une gousse de vanille
- 30 g de sucre glace
- Pour le chocolat :
- 200 g de chocolat noir
Recette
Etape : 1
Pour la glace au dachine :
Etape : 2
Mettez une paire de gants plastiques.
Etape : 3
Epluchez le taro, coupez-le en petits cubes et n’en utiliser que 250 grammes.
Etape : 4
Dans une casserole, faites bouillir l’eau.
Etape : 5
Mettez les cubes de taro, puis faites cuire jusqu’à ce qu’ils soient fondant.
Etape : 6
Egouttez-les.
Etape : 7
Dans la même casserole, faites bouillir le lait, le sucre, la crème liquide et les taros cuits.
Etape : 8
Une fois que le mélange bout, débarrassez-le dans un Blender.
Etape : 9
Ajoutez le colorant violet et mixez.
Etape : 10
Mettez dans un récipient, filmez au contact et réservez au frais.
Etape : 11
Torréfiez les cacahuètes à 150°C pendant 10 minutes puis concassez-les.
Etape : 12
Pour la pâte à choux :
Etape : 13
Faites bouillir l’eau, le lait, le beurre, le sucre et le sel.
Etape : 14
Une fois que le mélange bout, ajoutez la farine et mélangez énergiquement.
Etape : 15
Remettez sur le feu et séchez la pâte pendant 30 secondes.
Etape : 16
Mettez la pâte dans un robot, ajoutez au fur et à mesure les œufs battus.
Etape : 17
Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.
Etape : 18
Chauffez l’appareil à gaufre, mettez une boule de pâte à choux dans chaque plaque, faites cuire chaque gaufre pendant 5 minutes ; il faut 12 petites gaufres.
Etape : 19
Pour la chantilly à la vanille :
Etape : 20
Mettez la crème liquide, le mascarpone, les graines d’une gousse de vanille et le sucre glace dans un robot.
Etape : 21
Montez en chantilly.
Etape : 22
Mettez dans une poche à douille avec une douille PF16, réservez au frais.
Etape : 23
Pour le chocolat :
Etape : 24
Faites fondre au bain-marie le chocolat noir.
Etape : 25
Pour le montage :
Etape : 26
Sur 6 gaufres, déposez 1 boule de glace, remettez 1 autre gaufre par dessus.
Etape : 27
Trempez un coin de chaque gaufre dans le chocolat fondu, parsemez de cacahuètes torréfiées.
Etape : 28
Pochez la crème chantilly par-dessus.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 135 fois
Partager cette Recette