Profiteroles à la cantonaise : Le Meilleur Pâtissier saison 5

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Profiteroles à la cantonaise : Le Meilleur Pâtissier saison 5

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 3 h

Ingrédients

  • Pour la glace au dachine : 
  • 1 taro 
  • 300 g d’eau 
  • 250 g de lait 
  • 100 g de sucre 
  • 150 g de crème liquide 
  • 1 pointe de colorant violet 
  • 100 g de cacahuètes 
  • Pour la pâte à choux : 
  • 90 g d’eau 
  • 90 g de lait 
  • 90 g de beurre 
  • 3 g de sucre 
  • 3 g de sel 
  • 90 g de farine T55 
  • 157 g d’œuf battu 
  • Pour la chantilly à la vanille : 
  • 200 g de crème liquide 
  • 20 g de mascarpone 
  • une gousse de vanille 
  • 30 g de sucre glace 
  • Pour le chocolat : 
  • 200 g de chocolat noir 

Recette

Etape : 1

Pour la glace au dachine : 

Etape : 2

Mettez une paire de gants plastiques. 

Etape : 3

Epluchez le taro, coupez-le en petits cubes et n’en utiliser que 250 grammes. 

Etape : 4

Dans une casserole, faites bouillir l’eau. 

Etape : 5

Mettez les cubes de taro, puis faites cuire jusqu’à ce qu’ils soient fondant. 

Etape : 6

Egouttez-les. 

Etape : 7

Dans la même casserole, faites bouillir le lait, le sucre, la crème liquide et les taros cuits. 

Etape : 8

Une fois que le mélange bout, débarrassez-le dans un Blender. 

Etape : 9

Ajoutez le colorant violet et mixez. 

Etape : 10

Mettez dans un récipient, filmez au contact et réservez au frais. 

Etape : 11

Torréfiez les cacahuètes à 150°C pendant 10 minutes puis concassez-les. 

Etape : 12

Pour la pâte à choux : 

Etape : 13

Faites bouillir l’eau, le lait, le beurre, le sucre et le sel. 

Etape : 14

Une fois que le mélange bout, ajoutez la farine et mélangez énergiquement.  

Etape : 15

Remettez sur le feu et séchez la pâte pendant 30 secondes.  

Etape : 16

Mettez la pâte dans un robot, ajoutez au fur et à mesure les œufs battus.  

Etape : 17

Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène. 

Etape : 18

Chauffez l’appareil à gaufre, mettez une boule de pâte à choux dans chaque plaque, faites cuire chaque gaufre pendant 5 minutes ; il faut 12 petites gaufres. 

Etape : 19

Pour la chantilly à la vanille : 

Etape : 20

Mettez la crème liquide, le mascarpone, les graines d’une gousse de vanille et le sucre glace dans un robot. 

Etape : 21

Montez en chantilly.  

Etape : 22

Mettez dans une poche à douille avec une douille PF16, réservez au frais. 

Etape : 23

Pour le chocolat : 

Etape : 24

Faites fondre au bain-marie le chocolat noir. 

Etape : 25

Pour le montage : 

Etape : 26

Sur 6 gaufres, déposez 1 boule de glace, remettez 1 autre gaufre par dessus.  

Etape : 27

Trempez un coin de chaque gaufre dans le chocolat fondu, parsemez de cacahuètes torréfiées. 

Etape : 28

Pochez la crème chantilly par-dessus.  

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