Le carré magique : Le Meilleur Pâtissier saison 5

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Le carré magique : Le Meilleur Pâtissier saison 5

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 2 h 45

Ingrédients

  • Pour la glace au praliné : 
  • 300 g de lait 
  • 250 g de crème liquide 
  • 70 g de sucre semoule 
  • 60 g de jaunes d’œufs 
  • 80 g de pâte de praliné 
  • 1,5 zeste de citron jaune 
  • Pour la pâte à choux : 
  • 100 g de Lait entier + 50 g si besoin  
  • 100 g d’eau 
  • 2 g de sel fin 
  • 90 g de beurre tempéré 
  • 120 g de farine T55 
  • 200 g d’œufs 
  • Pour le feuilleté croustillant praline : 
  • 40 g de chocolat au lait 
  • 200 g de pâte de praliné 
  • 80 g de crêpes dentelle écrasées 
  • Pour le praline : 
  • 50 de noisettes entières 
  • 50 d’amandes entières 
  • 75 g de sucre semoule 
  • Pour la sauce au chocolat : 
  • 100 g de lait frais entier 
  • 50 g de crème liquide 
  • 130 g de chocolat noir 
  • 15 g de beurre 
  • 30 g de sucre semoule 
  • Pour la chantilly : 
  • 100 g de crème liquide 
  • 100 g de mascarpone 
  • Q.S de pâte de praliné  

Recette

Etape : 1

Pour la glace au praliné : 

Etape : 2

Mettez la turbine à glace en marche pour la faire descendre en température. 

Etape : 3

Dans une casserole, portez le lait et la crème à ébullition. 

Etape : 4

Dans un saladier, fouettez les jaunes et le sucre. 

Etape : 5

Versez doucement le liquide sur le mélange jaunes/sucre sans cesser de fouetter. 

Etape : 6

Lorsque le mélange atteint 85°C, ôtez du feu et ajouter le praliné et les zestes de citron. 

Etape : 7

Passez au mixeur plongeant. 

Etape : 8

Turbinez durant 90 minutes environ en ajoutant le zeste. 

Etape : 9

Pour la pâte à choux : 

Etape : 10

Dans une casserole, faites frémir le lait, l’eau, le sel et le beurre. 

Etape : 11

Hors du feu, incorporez la farine en une seule fois et remuez doucement à l’aide d’une cuillère en bois pour que la farine absorbe tout le liquide. 

Etape : 12

Remettez sur le feu et dessécher jusqu’à ce qu’une fine pellicule accroche au fond de la casserole. 

Etape : 13

Débarrassez dans la cuve du robot et faites refroidir en vitesse 1 avec le batteur plat. 

Etape : 14

Ajoutez les œufs et mélangez vitesse 2. 

Etape : 15

Lorsque les œufs sont bien incorporés, passez en vitesse moyenne (4) et complétez de lait si nécessaire jusqu’à avoir une pâte lisse qui fait le ruban. 

Etape : 16

Préchauffez le four à 230°C. 

Etape : 17

Sur une plaque recouverte de papier cuisson, disposez 6 moules carrés de 6 x 6 x 4.5 cm. 

Etape : 18

Graissez avec un agent de démoulage en spray. 

Etape : 19

A la poche à douille munie d’une douille de 12, pochez la pâte à choux dans les nonettes à hauteur de 1/3 maximum. 

Etape : 20

Posez une feuille de papier cuisson par-dessus les nonettes, puis une plaque et répartissez 8 à 10 kg sur la plaque pour empêcher la pâte à choux de soulever la plaque. 

Etape : 21

Enfournez pour 45 minutes et baissez immédiatement la température à 190°C. 

Etape : 22

Laisser finir de sécher au four éteint 10 mn puis démouler. 

Etape : 23

Pour le feuilleté croustillant praline : 

Etape : 24

Dans un saladier, faites fondre le chocolat au micro-ondes. 

Etape : 25

Ajoutez le praliné et faites chauffer un peu pour détendre. 

Etape : 26

Ajoutez les crêpes dentelle écrasées délicatement à la maryse. 

Etape : 27

Étalez entre 2 feuilles de papier cuisson et passez au froid négatif. 

Etape : 28

Découpez 6 carrés de feuilleté de la même taille que les choux et déposez-les sur les choux. 

Etape : 29

Pour le praline : 

Etape : 30

Préchauffez le four à 100°C. 

Etape : 31

Torréfiez les fruits à coque 12 minutes. 

Etape : 32

Mettez-les dans une casserole à feu moyen. 

Etape : 33

Versez le sucre sans cesser de remuer avec une cuillère en bois. 

Etape : 34

Le sucre va fondre puis cristalliser sur les fruits ; continuez à mélanger. 

Etape : 35

Lorsque tous les fruits sont enrobés de caramel, étalez-les sur une feuille de papier cuisson, laissez-les refroidir. 

Etape : 36

Ecrasez-les avec le plat de la lame d’un couteau. 

Etape : 37

Réservez. 

Etape : 38

Pour la sauce au chocolat : 

Etape : 39

Dans une casserole, portez le lait et la crème à ébullition.  

Etape : 40

Ajoutez alors le reste des ingrédients en fouettant, puis faites reprendre l’ébullition 1 minute. 

Etape : 41

Réservez. 

Etape : 42

Pour la chantilly :  

Etape : 43

Dans la cuve du robot, fouettez le mascarpone et la crème liquide pour obtenir une chantilly légère. 

Etape : 44

Lorsque le mélange tient entre les branches du fouet, ajoutez le praliné. 

Etape : 45

Pour le montage : 

Etape : 46

Avec un couteau à pain ou à génoise, découpez proprement le fond des choux carrés. 

Etape : 47

Garnissez avec la glace pralinée. 

Etape : 48

Posez les coupelles en chocolat sur le feuilleté praliné. 

Etape : 49

Refermez les choux et posez-les dans les coupelles. 

Etape : 50

Avec 2 cuillères à soupes dans de l’eau tiède, formez 6 quenelles de chantilly pour les déposer sur les choux. 

Etape : 51

Parsemez la chantilly de praliné émietté. 

Etape : 52

Versez la sauce chocolat dans 6 petits ramequins à poser sur le bord de l’assiette. 

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