Tonkafaire : Le Meilleur Pâtissier saison 5
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 2 h
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 2 h 30
Ingrédients
- Pour la glace à la vanille :
- 1 litre de lait
- une gousse de vanille
- 1 fève de tonka
- 10 jaunes d’œufs
- 200 g de sucre
- Pour la pâte à choux :
- 62.5 g de lait
- 62.5 g d’eau
- 55 g de beurre
- 10 g de sucre
- une pincée de sel
- 70 g de farine
- 3 œufs
- Pour les coques chocolat :
- 350 g de chocolat
- Pour la ganache chocolat :
- une feuille de gélatine
- 74 g de crème liquide
- 8 g de glucose
- 120 g de chocolat noir
- 169 g de crème liquide froide
- Pour la sauce chocolat :
- 100 g de lait
- 100 g de crème liquide
- 150 g de chocolat noir
- Pour la chantilly :
- 200 g de crème liquide
- 60 g de sucre
- une gousse de vanille
- Pour le montage :
- càc grué de cacao
- sucre glace
Recette
Etape : 1
Pour la glace à la vanille :
Etape : 2
Mettez des plaques pour couler la crème au congélateur.
Etape : 3
Faites chauffer le lait avec les graines d’une gousse de vanille et la fève de tonka râpée.
Etape : 4
Dans un saladier battez les jaunes d’œufs et le sucre.
Etape : 5
Versez le lait chaud filtré et faites cuire à 82°C.
Etape : 6
Sortez la plaque du congélateur, et coulez la crème dessus.
Etape : 7
Réservez au froid jusqu’à atteindre les 30/40°C.
Etape : 8
Mettez en sorbetière et sanglez pendant 30 minutes.
Etape : 9
Pour la pâte à choux :
Etape : 10
Dans une casserole faites chauffer le lait avec l’eau, le beurre, le sucre et une pincée de sel.
Etape : 11
Lorsque le mélange est chaud, ajoutez en une fois la farine.
Etape : 12
Mélangez pour faire sécher la pâte.
Etape : 13
Dans le batteur muni d’une feuille, mettez la pâte mélangée pour refroidir.
Etape : 14
Puis incorporez petit à petit les œufs entiers battus.
Etape : 15
Mettez en poche et faites 6 socles dans les cercles à tarte de 70 mm préalablement chemisés de papier cuisson.
Etape : 16
Pochez 6 choux dans les moules à religieuse Ø 3 cm.
Etape : 17
Faites cuire à 170°C, environ 30 minutes.
Etape : 18
Pour les coques chocolat :
Etape : 19
Faites fondre le chocolat haché au bain-marie.
Etape : 20
Coulez dans les moules à religieuse Ø 7 cm et retournez sur une grille pour égouttage. *
Etape : 21
Réservez au frais pour accélérer la prise.
Etape : 22
Pour la ganache chocolat :
Etape : 23
Hydratez une feuille de gélatine dans de l’eau très froide.
Etape : 24
Faites chauffer la crème liquide avec le glucose.
Etape : 25
Versez sur le chocolat noir haché, mélanger en incorporant la feuille de gélatine.
Etape : 26
Puis ajoutez la crème liquide froide.
Etape : 27
Mixez et réservez au froid.
Etape : 28
Lorsque la ganache est froide, montez-la au batteur puis la mettre en poche muni d’une douille lisse de 6 mm.
Etape : 29
Réservez.
Etape : 30
Pour la sauce chocolat :
Etape : 31
Faites chauffer le lait avec la crème liquide.
Etape : 32
Versez le tout sur le chocolat noir haché.
Etape : 33
Réservez à température.
Etape : 34
Pour la chantilly :
Etape : 35
Au batteur, montez la crème liquide avec le sucre et les graines d’une gousse de vanille.
Etape : 36
Mettez en poche muni d’une douille ronde lisse de 6 mm, réservez au froid.
Etape : 37
Pour le montage :
Etape : 38
Prenez les demi-coques en chocolat, mettez de la glace vanille tonka au ¾.
Etape : 39
Disposez un chou qui aura été préalablement fourré de ganache au chocolat.
Etape : 40
Mettez une demi-coque sur le dessus, soudez les 2 coques à l’aide d’une lame de couteau chaude.
Etape : 41
Faites à l’aide d’une douille de Ø 6 mm, un trou au sommet de la sphère.
Etape : 42
Remplissez de crème glacée.
Etape : 43
Réservez au congélateur.
Etape : 44
Prenez les socles de pâte à choux de Ø 7 cm, fourrez-les de ganache au chocolat.
Etape : 45
Chablonnez la circonférence au pinceau avec 50 g de chocolat noir fondu et parsemez-les de grué de cacao.
Etape : 46
Mettez une noix de ganache au centre de chaque cercle de pâte à choux et disposez la sphère chocolat.
Etape : 47
Décorez de crème chantilly toute la surface de la sphère et présentez avec la sauce au chocolat dans des saucières individuelles.
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