Profiteroles chocolat caramel cacahuètes : Le Meilleur Pâtissier saison 5

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Profiteroles chocolat caramel cacahuètes : Le Meilleur Pâtissier saison 5

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • Pour la glace caramel beurre salé : 
  • 200 g de sucre 
  • 50 g de crème 
  • 60 g de beurre 
  • 1 pincée de sel 
  • 400 g de lait 
  • 100 g de crème 
  • 5 jaunes d’œufs 
  • Pour la pâte à choux chocolat : 
  • 125 g d’eau 
  • 125 g de lait 
  • 110 g de beurre 
  • 100 g de farine 
  • 40 g de cacao 
  • 5 œufs 
  • 1 pincée de sel 
  • 1 pincée de sucre 
  • Pour les bouts de churros chocolat : 
  • 400 g de chocolat noir 55% (à tempérer) 
  • 300 g de cacahuètes salées concassées 
  • Pour la chantilly : 
  • 300 g de crème  
  • 50 g de sucre 
  • 80 g de mascarpone 
  • 10 g de chantifix 

Recette

Etape : 1

Pour la glace caramel beurre salé : 

Etape : 2

Faites un caramel à sec puis ajoutez le beurre et les 50 grammes de crème. 

Etape : 3

Séparez le caramel en deux (1/3 et 2/3). 

Etape : 4

Ajoutez au 2/3 de caramel, le lait et 100 g de crème.  

Etape : 5

Faites bouillir. 

Etape : 6

Versez sur les œufs battus.  

Etape : 7

Puis faites cuire à feu doux jusqu’à 82°C. 

Etape : 8

Laissez refroidir et versez la préparation dans une sorbetière. 

Etape : 9

Gardez l’autre moitié de caramel pour le montage. 

Etape : 10

Pour la pâte à choux chocolat : 

Etape : 11

Dans une casserole mettez l’eau, le lait et le beurre.  

Etape : 12

Faites bouillir.  

Etape : 13

Hors du feu ajoutez la farine et remuez bien.  

Etape : 14

Faites dessécher 2 minutes sur le feu puis versez la préparation dans la cuve du robot équipé de la feuille. 

Etape : 15

Versez les œufs un à un jusqu’à obtention d’une pâte lisse.  

Etape : 16

Mettez la préparation en poche avec une douille cannelée. 

Etape : 17

Faites chauffer l’huile de friture à 170°C et pochez des churros.  

Etape : 18

Faites-les bien cuire pour qu’ils soient dorés. 

Etape : 19

Egouttez-les. 

Etape : 20

Pour les bouts de churros chocolat : 

Etape : 21

Mixez les cacahuètes en laissant tout de même quelques morceaux. 

Etape : 22

Tempérez le chocolat. 

Etape : 23

Trempez le bout des churros dedans puis roulez-les dans les cacahuètes. 

Etape : 24

Faites sécher. 

Etape : 25

Pour la chantilly : 

Etape : 26

Mélangez tous les ingrédients et montez la chantilly au batteur. 

Etape : 27

Mettez dans une poche à douille munie d’une douille cannelée de 25. 

Etape : 28

Pour le dressage : 

Etape : 29

Mettez la glace dans un pot puis versez dessus la chantilly et finissez avec le reste de caramel.  

Etape : 30

Mettez les churros dans un cornet et dégustez-les avec la glace. 

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