Profiteroles chocolat caramel cacahuètes : Le Meilleur Pâtissier saison 5
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- Pour la glace caramel beurre salé :
- 200 g de sucre
- 50 g de crème
- 60 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 400 g de lait
- 100 g de crème
- 5 jaunes d’œufs
- Pour la pâte à choux chocolat :
- 125 g d’eau
- 125 g de lait
- 110 g de beurre
- 100 g de farine
- 40 g de cacao
- 5 œufs
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de sucre
- Pour les bouts de churros chocolat :
- 400 g de chocolat noir 55% (à tempérer)
- 300 g de cacahuètes salées concassées
- Pour la chantilly :
- 300 g de crème
- 50 g de sucre
- 80 g de mascarpone
- 10 g de chantifix
Recette
Etape : 1
Pour la glace caramel beurre salé :
Etape : 2
Faites un caramel à sec puis ajoutez le beurre et les 50 grammes de crème.
Etape : 3
Séparez le caramel en deux (1/3 et 2/3).
Etape : 4
Ajoutez au 2/3 de caramel, le lait et 100 g de crème.
Etape : 5
Faites bouillir.
Etape : 6
Versez sur les œufs battus.
Etape : 7
Puis faites cuire à feu doux jusqu’à 82°C.
Etape : 8
Laissez refroidir et versez la préparation dans une sorbetière.
Etape : 9
Gardez l’autre moitié de caramel pour le montage.
Etape : 10
Pour la pâte à choux chocolat :
Etape : 11
Dans une casserole mettez l’eau, le lait et le beurre.
Etape : 12
Faites bouillir.
Etape : 13
Hors du feu ajoutez la farine et remuez bien.
Etape : 14
Faites dessécher 2 minutes sur le feu puis versez la préparation dans la cuve du robot équipé de la feuille.
Etape : 15
Versez les œufs un à un jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
Etape : 16
Mettez la préparation en poche avec une douille cannelée.
Etape : 17
Faites chauffer l’huile de friture à 170°C et pochez des churros.
Etape : 18
Faites-les bien cuire pour qu’ils soient dorés.
Etape : 19
Egouttez-les.
Etape : 20
Pour les bouts de churros chocolat :
Etape : 21
Mixez les cacahuètes en laissant tout de même quelques morceaux.
Etape : 22
Tempérez le chocolat.
Etape : 23
Trempez le bout des churros dedans puis roulez-les dans les cacahuètes.
Etape : 24
Faites sécher.
Etape : 25
Pour la chantilly :
Etape : 26
Mélangez tous les ingrédients et montez la chantilly au batteur.
Etape : 27
Mettez dans une poche à douille munie d’une douille cannelée de 25.
Etape : 28
Pour le dressage :
Etape : 29
Mettez la glace dans un pot puis versez dessus la chantilly et finissez avec le reste de caramel.
Etape : 30
Mettez les churros dans un cornet et dégustez-les avec la glace.
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