Mademoiselle Cachou : Le Meilleur Pâtissier saison 5

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Mademoiselle Cachou : Le Meilleur Pâtissier saison 5

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 2 h

Ingrédients

  • Pour la pâte de cacahuètes : 
  • 200 g de cacahuètes blanches 
  • 1 c. à soupe d'huile arachide 
  • Pour la glace express au beurre de cacahuète : 
  • 200 g de crème liquide 
  • 4 c. à soupe de beurre de cacahuètes 
  • 1 c. à soupe de crème épaisse entière 
  • 410 g de lait concentré non sucré  
  • 3 à 4 c. à soupe de sucre 
  • Pour le craquelin : 
  • 100 g de farine 
  • 100 g de beurre 
  • 100 g de sucre 
  • Pour la pâte à choux : 
  • 75 g de beurre 
  • 180 g d’eau 
  • 110 g de farine 
  • 3 œufs 
  • 2 g de sel 
  • 2 g de sucre 
  • Pour le caramel au beurre salé : 
  • 125 g sucre 
  • 75 g de crème  
  • 100 g de beurre à la fleur de sel ou du beurre et de la fleur de sel 
  • Pour le ganache liquide au chocolat : 
  • 200 g de crème 
  • 150 g de chocolat noir 55% 
  • Pour les fleurs en chocolat :  
  • 400 g de chocolat noir 55% 
  • perles de sucre blanches  
  • Pour la chantilly : 
  • 300 g de crème liquide 
  • 8 g de sucre vanillé 
  • 2 c. à soupe de sucre glace 

Recette

Etape : 1

Pour la pâte de cacahuètes : 

Etape : 2

Torréfiez les cacahuètes. 

Etape : 3

Mixez-les avec l’huile jusqu’à obtention d’une pâte. 

Etape : 4

Pour la glace express au beurre de cacahuète : 

Etape : 5

Mettez tous les ingrédients dans un robot mixeur.  

Etape : 6

Laissez reposer 30 minutes.  

Etape : 7

Mettez à turbiner dans la machine à glace. 

Etape : 8

Pour le craquelin : 

Etape : 9

Mélangez les ingrédients ensemble. 

Etape : 10

Etalez entre deux feuilles de papier sulfurisé et mettez au congélateur. 

Etape : 11

Pour la pâte à choux : 

Etape : 12

Tamisez la farine. 

Etape : 13

Faites chauffer l’eau, le beurre, le sucre et le sel. 

Etape : 14

Lorsque le beurre est fondu ajoutez la farine en une fois.  

Etape : 15

Faites sécher la pâte. 

Etape : 16

Mettez la boule de pâte dans un saladier et ajoutez les œufs un a un. 

Etape : 17

Réaliser les éclairs à l’aide d’une poche à douille. 

Etape : 18

Cuire au four chaleur statique à 200°C pendant 15 à 20 minutes. 

Etape : 19

CARAMEL AU BEURRE SALE 

Etape : 20

Faire un caramel blond avec le sucre et 2 càs d’eau. 

Etape : 21

Faire bouillir la crème. 

Etape : 22

Ajouter la crème bouillante sur le caramel. 

Etape : 23

Hors du feu, ajouter le beurre coupé en petits morceaux. 

Etape : 24

Mélanger. 

Etape : 25

GANACHE LIQUIDE AU CHOCOLAT 

Etape : 26

Dans une casserole, faire chauffer la crème. 

Etape : 27

Faire fondre le chocolat au bain-marie. 

Etape : 28

Une fois que la crème bout, la verser en trois fois sur le chocolat tout en mélangeant avec une maryse. 

Etape : 29

FLEUR EN CHOCOLAT NOIR 

Etape : 30

Tempérer du chocolat noir. 

Etape : 31

Réaliser des marguerites à l’aide d’un emporte pièces. 

Etape : 32

Coller les perles blanches avec un peu de chocolat. 

Etape : 33

CHANTILLY 

Etape : 34

Dans la cuve du robot, faire monter la crème. 

Etape : 35

Ajouter le sucre vanillé et conserver dans une poche à douille. 

Etape : 36

MONTAGE : 

Etape : 37

Mettre la glace dans le gros chou, ajouter les bâtons et mettre au congélateur.  

Etape : 38

Mettre la ganache liquide dans le petit chou et mettre un peu de caramel pour éviter que la ganache ne coule. 

Etape : 39

Coller les deux choux avec un peu de caramel. 

Etape : 40

Mettre la ganache sur le petit chou et coller la fleur.  

Etape : 41

Mettre la chantilly autour du petit chou, servir aussitôt. 

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