Profité du banoffee : Le Meilleur Pâtissier saison 5

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Profité du banoffee : Le Meilleur Pâtissier saison 5

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 2 h

Ingrédients

  • Pour le craquelin : 
  • 45 g de beurre pommade 
  • 55 g de sucre semoule 
  • 65 g de farine tamisée 
  • Pour la pâte à choux : 
  • 75 g d’eau 
  • 75 g de lait 
  • 60 g de beurre 
  • 3 g de sel 
  • 3 g de sucre 
  • 90 g de farine 
  • 3 œufs  
  • Pour la glace à la vanille : 
  • 200 g de lait 
  • 150 g de sucre 
  • 5 jaunes œufs 
  • 1 gousse de vanille 
  • 100 g de sucre 
  • 150 g de crème liquide 
  • 10 g de rhum 
  • Pour les bananes flambées : 
  • 5 bananes 
  • 30 g de sucre 
  • 10 g de beurre 
  • 1 gousse de vanille 
  • 20 g de rhum 
  • Pour le disque de chocolat : 
  • 500 g de chocolat noir 
  • Pour la crème caramel : 
  • 300 g de sucre 
  • 200 g de beurre demi-sel 
  • 80 g d’eau 
  • 100 g de crème liquide 
  • Pour la chantilly miel : 
  • 200 g de crème liquide 
  • 20 g de sucre cassonade 
  • 1 c. à soupe de miel 
  • Pour la sauce au chocolat : 
  • 100 g de chocolat noir 
  • 15 g de crème liquide 
  • 50 g de beurre 

Recette

Etape : 1

Pour le craquelin : 

Etape : 2

Mélangez le beurre et le sucre et ajoutez la farine tamisée. 

Etape : 3

Etalez le mélanger entre deux feuilles de papier sulfurisé sur 2 mm d’épaisseur. 

Etape : 4

Mettez au frigo 15 minutes. 

Etape : 5

Pour la pâte à choux : 

Etape : 6

Préchauffez le four à 220°C. 

Etape : 7

Dans une casserole portez à ébullition l’eau et le lait. 

Etape : 8

Ajoutez la farine et faites sécher la pâte. 

Etape : 9

Ensuite ajoutez les œufs petits à petits jusqu’à obtenir la bonne consistance. 

Etape : 10

Une fois le craquelin refroidi, détaillez à l’aide d’un emporte pièces rond de petite taille et déposez-le sur les choux. 

Etape : 11

Enfourne zà 220°C et éteignez le four 10 minutes. 

Etape : 12

Puis rallumez à 170°C pendant 20 minutes sans ouvrir la porte. 

Etape : 13

Pour la glace à la vanille : 

Etape : 14

Dans un saladier, mélangez 200 g de lait, la crème, 15 0g de sucre et la gousse de vanille. 

Etape : 15

Fouettee dans le bol du robot les jaunes et le sucre. 

Etape : 16

Mélangez les deux appareils.  

Etape : 17

Mettez dans une sorbetière. 

Etape : 18

Quand la crème est presque prête, ajoutez le rhum. 

Etape : 19

Continuez de faire tourner puis le stocker dans un bac au froid. 

Etape : 20

Pour les bananes flambées : 

Etape : 21

Coupez les bananes en tranches et faites-les revenir dans le beurre, le sucre et les graines de vanille dans une poêle. 

Etape : 22

Lorsque les bananes sont cuites, ajoutez le rhum et faites flamber. 

Etape : 23

Retirez du feu et réservez. 

Etape : 24

Pour le disque de chocolat : 

Etape : 25

Faites fondre le chocolat au bain-marie à maximum 55°C. 

Etape : 26

Tablez le chocolat sur le marbre afin de tempérer le chocolat (32°C max). 

Etape : 27

Etalez entre deux feuilles de rhodoïd assez finement et laissez figer. 

Etape : 28

Une fois le chocolat bien pris faites chauffer une poêle et mettez un emporte pièces en inox de la taille des verrines (8 cm) à chauffer dedans. 

Etape : 29

Coupez des disques de chocolat avec et refaites pareil avec un emporte pièces de plus petite taille (4 cm) afin de réaliser un centre dans le disque de chocolat. 

Etape : 30

Réservez. 

Etape : 31

Pour la crème caramel : 

Etape : 32

Dans une casserole faites caraméliser le sucre avec l’eau jusqu’à obtenir une belle couleur blonde. 

Etape : 33

A ce stade, rajoutez le beurre et enfin la crème liquide.  

Etape : 34

Réservez. 

Etape : 35

Une fois arrivée à température versez dans 6 verrines et réservez. 

Etape : 36

Pour la chantilly miel : 

Etape : 37

Montez le tout en chantilly avec le miel. 

Etape : 38

Pour la sauce au chocolat : 

Etape : 39

Dans une casserole, chauffez la crème. 

Etape : 40

Versez sur le chocolat et hors du feu ajoutez le beurre. 

Etape : 41

Mettez dans le verre verseur transparent. 

Etape : 42

Pour le montage :  

Etape : 43

Garnissez les choux de glace vanille à la poche à douille. 

Etape : 44

Disposez les bananes en rondelles sur le caramel. 

Etape : 45

Disposez 3 choux garnis sur les bananes, ensuite à la poche à douille dressez la chantilly au milieu et disposez les disques de chocolat et finissez par une pointe de chantilly. 

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