Profité du banoffee : Le Meilleur Pâtissier saison 5
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 2 h
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 2 h
Ingrédients
- Pour le craquelin :
- 45 g de beurre pommade
- 55 g de sucre semoule
- 65 g de farine tamisée
- Pour la pâte à choux :
- 75 g d’eau
- 75 g de lait
- 60 g de beurre
- 3 g de sel
- 3 g de sucre
- 90 g de farine
- 3 œufs
- Pour la glace à la vanille :
- 200 g de lait
- 150 g de sucre
- 5 jaunes œufs
- 1 gousse de vanille
- 100 g de sucre
- 150 g de crème liquide
- 10 g de rhum
- Pour les bananes flambées :
- 5 bananes
- 30 g de sucre
- 10 g de beurre
- 1 gousse de vanille
- 20 g de rhum
- Pour le disque de chocolat :
- 500 g de chocolat noir
- Pour la crème caramel :
- 300 g de sucre
- 200 g de beurre demi-sel
- 80 g d’eau
- 100 g de crème liquide
- Pour la chantilly miel :
- 200 g de crème liquide
- 20 g de sucre cassonade
- 1 c. à soupe de miel
- Pour la sauce au chocolat :
- 100 g de chocolat noir
- 15 g de crème liquide
- 50 g de beurre
Recette
Etape : 1
Pour le craquelin :
Etape : 2
Mélangez le beurre et le sucre et ajoutez la farine tamisée.
Etape : 3
Etalez le mélanger entre deux feuilles de papier sulfurisé sur 2 mm d’épaisseur.
Etape : 4
Mettez au frigo 15 minutes.
Etape : 5
Pour la pâte à choux :
Etape : 6
Préchauffez le four à 220°C.
Etape : 7
Dans une casserole portez à ébullition l’eau et le lait.
Etape : 8
Ajoutez la farine et faites sécher la pâte.
Etape : 9
Ensuite ajoutez les œufs petits à petits jusqu’à obtenir la bonne consistance.
Etape : 10
Une fois le craquelin refroidi, détaillez à l’aide d’un emporte pièces rond de petite taille et déposez-le sur les choux.
Etape : 11
Enfourne zà 220°C et éteignez le four 10 minutes.
Etape : 12
Puis rallumez à 170°C pendant 20 minutes sans ouvrir la porte.
Etape : 13
Pour la glace à la vanille :
Etape : 14
Dans un saladier, mélangez 200 g de lait, la crème, 15 0g de sucre et la gousse de vanille.
Etape : 15
Fouettee dans le bol du robot les jaunes et le sucre.
Etape : 16
Mélangez les deux appareils.
Etape : 17
Mettez dans une sorbetière.
Etape : 18
Quand la crème est presque prête, ajoutez le rhum.
Etape : 19
Continuez de faire tourner puis le stocker dans un bac au froid.
Etape : 20
Pour les bananes flambées :
Etape : 21
Coupez les bananes en tranches et faites-les revenir dans le beurre, le sucre et les graines de vanille dans une poêle.
Etape : 22
Lorsque les bananes sont cuites, ajoutez le rhum et faites flamber.
Etape : 23
Retirez du feu et réservez.
Etape : 24
Pour le disque de chocolat :
Etape : 25
Faites fondre le chocolat au bain-marie à maximum 55°C.
Etape : 26
Tablez le chocolat sur le marbre afin de tempérer le chocolat (32°C max).
Etape : 27
Etalez entre deux feuilles de rhodoïd assez finement et laissez figer.
Etape : 28
Une fois le chocolat bien pris faites chauffer une poêle et mettez un emporte pièces en inox de la taille des verrines (8 cm) à chauffer dedans.
Etape : 29
Coupez des disques de chocolat avec et refaites pareil avec un emporte pièces de plus petite taille (4 cm) afin de réaliser un centre dans le disque de chocolat.
Etape : 30
Réservez.
Etape : 31
Pour la crème caramel :
Etape : 32
Dans une casserole faites caraméliser le sucre avec l’eau jusqu’à obtenir une belle couleur blonde.
Etape : 33
A ce stade, rajoutez le beurre et enfin la crème liquide.
Etape : 34
Réservez.
Etape : 35
Une fois arrivée à température versez dans 6 verrines et réservez.
Etape : 36
Pour la chantilly miel :
Etape : 37
Montez le tout en chantilly avec le miel.
Etape : 38
Pour la sauce au chocolat :
Etape : 39
Dans une casserole, chauffez la crème.
Etape : 40
Versez sur le chocolat et hors du feu ajoutez le beurre.
Etape : 41
Mettez dans le verre verseur transparent.
Etape : 42
Pour le montage :
Etape : 43
Garnissez les choux de glace vanille à la poche à douille.
Etape : 44
Disposez les bananes en rondelles sur le caramel.
Etape : 45
Disposez 3 choux garnis sur les bananes, ensuite à la poche à douille dressez la chantilly au milieu et disposez les disques de chocolat et finissez par une pointe de chantilly.
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