Bierewecke, pains de fruits alsaciens
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1 h 20
Ingrédients
- 400 g de pâte à pain
- 200 g de poires séchées
- 125 g de pruneaux dénoyautés
- 125 g de figues sèches
- 100 g de raisins secs
- 100 g de dattes
- 100 g de cerneaux de noix
- 50 g d'amandes
- 50 g de noisettes
- 50 ml d'orangeade
- 50g de sucre
- 1 jaune d'oeuf
- 1 verre de kirsch
- zeste d'un citron bio
- cannelle
- muscade
Recette
Etape : 1
Enfournez pour une heure de cuisson environ.
Etape : 2
Badigeonnez-les de jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau de cuisine pour dorer les pains.
Etape : 3
Enfin, sur la plaque du four couverte de papier sulfurisé, façonnez 4 petits pains ovales pour former vos Bierewecke.
Etape : 4
Emiettez la pâte à pain et mélangez avec les fruits macérés. Malaxez le tout longuement avec les paumes de la main, jusqu'à ce que la pâte et les fruits soient bien liés.
Etape : 5
Préchauffez le four th.6 (180°C).
Etape : 6
Après ce repos, versez le sucre dans le faitout. Mélangez bien jusqu'à dissolution des cristaux de sucre. Egouttez.
Etape : 7
Couvrez la marmite avec un torchon propre et laissez les fruits macérer une douzaine d'heure (la nuit par exemple) à température ambiante.
Etape : 8
Puis ajoutez le reste de tous les ingrédients (mis à part le sucre, le jaune d'oeuf ainsi que la pâte à pain bien entendu !) et remuez bien.
Etape : 9
Ajoutez ensuite les pruneaux et faites cuire quelques minutes pour les faire gonfler à leur tour.
Etape : 10
Mettez de l'eau dans un faitout et plongez-y les poires séchées. Faites chauffer afin que les poires s'attendrissent et prennent du volume.
Etape : 11
Pour réaliser ces Bierewecke, pains de fruits alsaciens, commencez d'abord par couper l'ensemble des fruits (poires, pruneaux, figues, et dattes, tous sauf les raisins déjà petits) en morceaux et par hacher grossièrement les noix et les noisettes.
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