Les roses aux pommes de Jacqueline : Le Meilleur Pâtissier saison 5
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 1 h 30 min
- Cuisson : 50 min
- Temps Total : 2 h 20
Ingrédients
- Pour la pâte brisée :
- 400 g de farine type 45
- 200 g de beurre pommade
- 160 g de sucre glace
- 50 g de jaunes d’œufs
- 15 g d’eau
- Pour la garniture :
- 4 pommes rouges
- 2 c. à soupe de confiture d’orange ou autre
- 1 citron
- QS d’eau
- QS de sucre glace
Recette
Etape : 1
Pour la pâte brisée :
Etape : 2
Coupez le beurre pommade en morceaux.
Etape : 3
Mettez dans un saladier et ajouter la farine en mélangeant pour obtenir un sablé grossier.
Etape : 4
Incorporez le sucre et continuez de mélanger.
Etape : 5
Versez au centre du mélange les jaunes d’œufs et l’eau.
Etape : 6
Mélangez délicatement sans pétrir.
Etape : 7
Filmez puis réservez au frais.
Etape : 8
Pour la garniture :
Etape : 9
Préchauffez le four à 180°C.
Etape : 10
Beurrez un moule à muffins.
Etape : 11
Préparez un saladier allant au micro-ondes rempli au ¾ de jus de citron.
Etape : 12
Lavez les pommes, coupez-les et évidez-les. Il est inutile de les éplucher.
Etape : 13
Coupez les pommes en fines lamelles avec la mandoline.
Etape : 14
Mettez les lamelles de pomme dans la préparation citronnée puis faites chauffer quelques minutes.
Etape : 15
Une fois les pommes souples et fondantes égouttez le tout.
Etape : 16
Pour le montage :
Etape : 17
Etalez finement la pâte brisée sur un plan de travail fariné.
Etape : 18
Découpez la pâte en bandes de 3 cm de hauteur environ.
Etape : 19
Etalez un peu de confiture d’orange sur toutes les bandes de pâtes.
Etape : 20
Déposez les lamelles de pommes sur la moitié supérieure de la bande. Les pommes doivent se chevaucher, et l’arrondi des lamelles doit dépasser d’1 cm du haut de la pâte.
Etape : 21
Repliez la partie inférieure de la pâte sur les pommes.
Etape : 22
Roulez délicatement la bande sur elle-même en serrant bien jusqu’à obtenir une belle rose.
Etape : 23
Déposez de suite dans le moule à muffin.
Etape : 24
Procédez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.
Etape : 25
Enfournez à 180°C pendant 50 minutes environ.
Etape : 26
La pâte doit être légèrement dorée.
Etape : 27
Démouler puis saupoudrer de sucre glace avant de servir.
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