Vachement basilic et fraise : Le Meilleur Pâtissier saison 5
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 2 h 30 min
- Cuisson : 1 h 30 min
- Temps Total : 4 h
Ingrédients
- Pour la meringue :
- 100 g de blancs d‘œufs
- 100 g de sucre semoule
- 100 g de sucre glace
- Pour le sorbet fraise :
- 250 g de fraises de Wépion congelées
- 35 g de sucre en morceaux
- 1/2 blanc d'œufs
- 1 demi citron vert
- Pour le parfait basilic citron vert :
- 3 jaunes d’œufs
- 60 g de jus de citron vert
- 120 g de sucre
- 10 g de basilic frais
- 4 g de gélatine
- 200 g de crème
- Pour la chantilly citron vert :
- 400 g de crème
- 4 c. à soupe de sucre glace
- citron vert
- Pour le montage :
- poudre rouge
Recette
Etape : 1
Pour la meringue :
Etape : 2
Montez les blancs en neige en incorporant en une fois le sucre semoule.
Etape : 3
Lorsque la meringue est bien ferme, ajoutez le sucre glace.
Etape : 4
Réalisez des disques de meringues et des petites meringues de décoration.
Etape : 5
Faites cuire à 120°C pendant 1h30.
Etape : 6
Pour le sorbet fraise :
Etape : 7
Equeutez et coupez les fraises en 4.
Etape : 8
Puis conservez-les au congélateur.
Etape : 9
Mettez le sucre dans le Thermomix.
Etape : 10
Ajoutez les fraises congelées.
Etape : 11
Commencez à vitesse 10 pendant 2 minutes.
Etape : 12
Ajoutez le blanc d'œuf et le jus d’un demi citron vert.
Etape : 13
Faites tourner pendant 2 minutes à vitesse 5.
Etape : 14
A l’aide d’une cuillère à soupe, mettez le sorbet dans des moules en demi-sphères.
Etape : 15
Pour le parfait basilic citron vert :
Etape : 16
Ramollissez la gélatine dans l’eau.
Etape : 17
Faites mousser les jaunes d’œufs.
Etape : 18
Faites chauffer le sucre avec l’eau et versez le sirop chaud sur les œufs.
Etape : 19
Fouettez jusqu'à complet refroidissement.
Etape : 20
Faites chauffer le jus de citron, ajoutez la gélatine, le basilic et mixez le tout.
Etape : 21
Ajoutez la préparation sur les œufs.
Etape : 22
Réalisez une crème fouettée et incorporez-la au mélange.
Etape : 23
Mettez une couche de cette préparation dans un moule de 16 cm de diamètre.
Etape : 24
Dans cette couche de parfait, incorporez 4 demi-sphères de sorbet fraise, puis recouvrez du parfait.
Etape : 25
Pour la chantilly citron vert :
Etape : 26
Dans la cuve d’un robot, faites monter la crème avec le sucre glace.
Etape : 27
Réservez au frais.
Etape : 28
Une fois la première étape (précédente) du gâteau prise au froid, recouvrez-la entièrement d’une grosse couche de chantilly.
Etape : 29
Pour le montage :
Etape : 30
Recouvrez entièrement d’une grosse couche de chantilly la première préparation.
Etape : 31
Pulvérisez le tout de poudre rouge alimentaire.
Etape : 32
Pochez des petites billes de chantilly et ajoutez quelques morceaux de fraises, de meringue et de feuilles de basilic.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 158 fois
Partager cette Recette