Vachement basilic et fraise : Le Meilleur Pâtissier saison 5

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Vachement basilic et fraise : Le Meilleur Pâtissier saison 5

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 2 h 30 min
  • Cuisson : 1 h 30 min
  • Temps Total : 4 h

Ingrédients

  • Pour la meringue : 
  • 100 g de blancs d‘œufs 
  • 100 g de sucre semoule 
  • 100 g de sucre glace 
  • Pour le sorbet fraise : 
  • 250 g de fraises de Wépion congelées  
  • 35 g de sucre en morceaux  
  • 1/2 blanc d'œufs 
  • 1 demi citron vert 
  • Pour le parfait basilic citron vert : 
  • 3 jaunes d’œufs 
  • 60 g de jus de citron vert 
  • 120 g de sucre 
  • 10 g de basilic frais 
  • 4 g de gélatine  
  • 200 g de crème 
  • Pour la chantilly citron vert : 
  • 400 g de crème 
  • 4 c. à soupe de sucre glace 
  • citron vert 
  • Pour le montage : 
  • poudre rouge 

Recette

Etape : 1

Pour la meringue : 

Etape : 2

Montez les blancs en neige en incorporant en une fois le sucre semoule. 

Etape : 3

Lorsque la meringue est bien ferme, ajoutez le sucre glace. 

Etape : 4

Réalisez des disques de meringues et des petites meringues de décoration. 

Etape : 5

Faites cuire à 120°C pendant 1h30. 

Etape : 6

Pour le sorbet fraise : 

Etape : 7

Equeutez et coupez les fraises en 4. 

Etape : 8

Puis conservez-les au congélateur. 

Etape : 9

Mettez le sucre dans le Thermomix. 

Etape : 10

Ajoutez les fraises congelées. 

Etape : 11

Commencez à vitesse 10 pendant 2 minutes. 

Etape : 12

Ajoutez le blanc d'œuf et le jus d’un demi citron vert. 

Etape : 13

Faites tourner pendant 2 minutes à vitesse 5. 

Etape : 14

A l’aide d’une cuillère à soupe, mettez le sorbet dans des moules en demi-sphères. 

Etape : 15

Pour le parfait basilic citron vert : 

Etape : 16

Ramollissez la gélatine dans l’eau. 

Etape : 17

Faites mousser les jaunes d’œufs. 

Etape : 18

Faites chauffer le sucre avec l’eau et versez le sirop chaud sur les œufs. 

Etape : 19

Fouettez jusqu'à complet refroidissement. 

Etape : 20

Faites chauffer le jus de citron, ajoutez la gélatine, le basilic et mixez le tout. 

Etape : 21

Ajoutez la préparation sur les œufs. 

Etape : 22

Réalisez une crème fouettée et incorporez-la au mélange. 

Etape : 23

Mettez une couche de cette préparation dans un moule de 16 cm de diamètre.  

Etape : 24

Dans cette couche de parfait, incorporez 4 demi-sphères de sorbet fraise, puis recouvrez du parfait. 

Etape : 25

Pour la chantilly citron vert : 

Etape : 26

Dans la cuve d’un robot, faites monter la crème avec le sucre glace. 

Etape : 27

Réservez au frais. 

Etape : 28

Une fois la première étape (précédente) du gâteau prise au froid, recouvrez-la entièrement d’une grosse couche de chantilly. 

Etape : 29

Pour le montage : 

Etape : 30

Recouvrez entièrement d’une grosse couche de chantilly la première préparation. 

Etape : 31

Pulvérisez le tout de poudre rouge alimentaire. 

Etape : 32

Pochez des petites billes de chantilly et ajoutez quelques morceaux de fraises, de meringue et de feuilles de basilic. 

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