Le Fraiclair : Le Meilleur Pâtissier saison 5

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Le Fraiclair : Le Meilleur Pâtissier saison 5

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 2 h 30 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 3 h

Ingrédients

  • Pour le crumble : 
  • 75 g de sucre cassonade 
  • 75 g de farine 
  • 2 pincées de fleur de sel 
  • 60 g de beurre mou 
  • Pour la pâte à choux : 
  • 100 g de lait entier 
  • 100 g d’eau  
  • 2 g de sel fin 
  • 90 g de beurre doux 
  • 120 g de farine T55 
  • 200 g d’œufs entiers 
  • Pour le crémeux pistache : 
  • 310 g de lait entier 
  • 4 jaunes d’œufs 
  • 60 g de sucre 
  • 30 g de Maïzena 
  • 4 g de gélatine 
  • 24 g d’eau 
  • 30 g de pâte de pistache 
  • 140 g de beurre doux 
  • Pour le streusel pistache : 
  • 20 g de beurre mou 
  • 20 g de cassonade 
  • 20 g de poudre d’amandes 
  • 15 g de farine T55 
  • 20 g de pistaches concassées 
  • Pour la mise au point du fondant : 
  • 300 g de fondant blanc pâtissier 
  • Q.S de colorant rouge fraise 
  • Q.S de poudre d’or scintillante métallisée 
  • 50 g de sucre  
  • 100 g d’eau 
  • Pour la chantilly :  
  • 100 g de crème liquide à 35% 
  • 50 g de mascarpone 
  • 20 g de sucre glace 
  • Q.S d’extrait de vanille Tahitensis 
  • Pour le montage : 
  • 100 g de fraises 

Recette

Etape : 1

Pour le crumble : 

Etape : 2

Dans la cuve du batteur, mélangez à l’aide de la feuille, le sucre, la farine et le sel. 

Etape : 3

Ajoutez le beurre pommade et travaillez la préparation à vitesse moyenne (4) jusqu’à obtention d’une pâte homogène. 

Etape : 4

Étalez cette pâte entre 2 feuilles de papier cuisson sur environ 2 mm d’épaisseur. 

Etape : 5

Réservez au froid négatif. 

Etape : 6

Pour la pâte à choux : 

Etape : 7

Préchauffez le four à 230°C en chaleur tournante. 

Etape : 8

Dans une casserole, mettez le lait, l’eau, le sel et le beurre. 

Etape : 9

Faites fondre le beurre doucement, puis faites frémir. 

Etape : 10

Retirez du feu puis incorporez la farine tamisée en une seule fois.  

Etape : 11

Remuez avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la farine soit pleinement incorporée. 

Etape : 12

Remettez à feu moyen environ 1 à 2 minutes et desséchez la pâte sans cesser de remuer. 

Etape : 13

Lorsqu’une pellicule se forme au fond de la casserole, retirez du feu. 

Etape : 14

Transvasez la préparation dans la cuve du batteur. 

Etape : 15

Avec la feuille en vitesse 1, refroidissez la pâte. 

Etape : 16

Incorporez les œufs en une fois et passez en vitesse 2. 

Etape : 17

Lorsque les œufs sont incorporés, passez en vitesse 4 pour lisser la pâte. 

Etape : 18

Complétez de lait si nécessaire pour obtenir une texture lisse qui fait le ruban. 

Etape : 19

Sur une plaque recouverte d’une feuille de papier cuisson, et à l’aide d’une douille ronde de 14, dressez 14 éclairs de 12 cm de long. 

Etape : 20

Sur chacun d’eux, déposez une bande de crumble. 

Etape : 21

Enfournez au centre du four pour 20 à 30 minutes de cuisson. 

Etape : 22

Baissez immédiatement la température à 190°C. 

Etape : 23

Laissez refroidir à température ambiante. 

Etape : 24

Pour le crémeux pistache : 

Etape : 25

Dans une casserole, portez le lait à ébullition, puis retire-le aussitôt du feu. 

Etape : 26

Mélangez l’eau et la gélatine et passez 15 secondes au micro-ondes sur 900 W.  

Etape : 27

Réservez. 

Etape : 28

Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. 

Etape : 29

Ajoutez la Maïzena tamisée. 

Etape : 30

Mélangez. 

Etape : 31

Versez petit à petit le lait chaud sur le mélange jaunes, sucre, Maïzena tout en fouettant. 

Etape : 32

Reversez dans la casserole. 

Etape : 33

Portez à ébullition durant environ 1 minute jusqu’à ce que le mélange ne brille plus sans cesser de fouetter. 

Etape : 34

Hors du feu, ajoutez la gélatine et mélangez. 

Etape : 35

Ajoutez la pâte de pistaches et mélangez à nouveau. 

Etape : 36

Ajoutez le beurre et remuer jusqu’à une totale incorporation. 

Etape : 37

Passez cette préparation au mixeur plongeant. 

Etape : 38

Versez la crème sur du papier film, et réservez au froid. 

Etape : 39

Pour le streusel pistache : 

Etape : 40

Dans la cuve du batteur, mettez le beurre, la cassonade, la farine et la poudre d’amandes. 

Etape : 41

Mélangez. 

Etape : 42

Ajoutez les pistaches lorsque la pâte s’est formée. 

Etape : 43

Étalez grossièrement sur 15 mm environ et faites cuire 30 minutes à 155°C. 

Etape : 44

Pour la mise au point du fondant : 

Etape : 45

Portez à ébullition l’eau et le sucre. 

Etape : 46

Réservez au frais le sirop. 

Etape : 47

Chauffez à feu très doux le fondant à 30°C et jamais à plus de 35°C. 

Etape : 48

Ajoutez le colorant jusqu’à obtenir une belle couleur fraise. 

Etape : 49

Mettez au point la consistance du fondant avec le sirop. 

Etape : 50

Attention, trop épais ou trop froid il ne s’étale pas bien ; trop liquide ou trop chaud il coule. 

Etape : 51

Pour la chantilly :  

Etape : 52

Dans la cuve du batteur, fouettez à vitesse moyenne (4) la crème liquide avec le mascarpone. 

Etape : 53

Lorsque le mélange est mousseux, ajoutez quelques gouttes d’extrait de vanille et le sucre glace. 

Etape : 54

Serrez le tout à vitesse 6. 

Etape : 55

Réservez au frais dans une poche à douille munie d’une douille cannelée de 12. 

Etape : 56

Pour le montage : 

Etape : 57

Mettez le crémeux pistache dans la cuve du batteur et montez au fouet 3 minutes au moins. 

Etape : 58

Soufflez à nouveau un peu de poudre d’or sur l’ensemble des éclairs. 

Etape : 59

Cassez le streusel en petits morceaux et disposez-le harmonieusement sur la chantilly. 

Etape : 60

Déposez quelques morceaux de fraises au dessus. 

Etape : 61

Pochez la chantilly sur les éclairs. 

Etape : 62

Soufflez la poudre d’or dessus. 

Etape : 63

Nappez les éclairs de fondant à l’aide d’une spatule. 

Etape : 64

Ajoutez à l’intérieur des morceaux de fraises et du crumble. 

Etape : 65

Fourrez les éclairs en les ouvrant en deux.  

Etape : 66

Garnissez une poche à douille de cette préparation. 

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