Renard à la rhubarbe : Le Meilleur Pâtissier saison 5
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 3 h
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 3 h 30
Ingrédients
- Pour le gâteau vanille cardamome :
- 562 g de farine
- 1.5 c. à soupe de levure chimique
- 1.5 c. à café de sel
- 339 g de beurre
- 6 œufs
- 600 g de sucre
- 1 c. à café de poudre de vanille
- 186 g de lait fermenté
- 186 g de crème fraîche épaisse
- 1 c. à café de cardamone en poudre
- Pour le sirop de vanille :
- 150 g d’eau
- 100 g de sucre
- ½ c. à café de poudre de vanille
- Pour la crème à la rhubarbe :
- 1 gousse de vanille
- 100 g de sucre
- 300 g de rhubarbe
- 125 g d’eau
- QS de colorant rouge
- 8 blancs d’œufs
- 500 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 680 g de beurre
- 2 gousses de vanille
- 1 c. à café de poudre de cardamone
- Pour l'assemblage :
- 2 cure-dents
- 1 couteau à pain
- Colorant brun
- Colorant noir
- 5g de pâte à sucre noire
- 5g de pâte à sucre jaune
Recette
Etape : 1
Pour le gâteau vanille cardamome :
Etape : 2
Préchauffez le four à 175°C.
Etape : 3
Graissez deux cercles de pâtisserie de 22 cm de diamètre et un cercle de pâtisserie de 16 cm de diamètre.
Etape : 4
Placez-les sur des plaques de cuissons recouvertes de papier cuisson.
Etape : 5
Dans un bol large, mélangez la farine, la levure, et le sel. Laissez reposer.
Etape : 6
Dans un petit bol, mélangez le lait fermenté et la crème fraîche épaisse. Laissez reposer.
Etape : 7
Utilisez un mixeur électrique pour mélanger le beurre (qui doit être à température ambiante) avec le sucre.
Etape : 8
Mélangez pour environ 6 minutes.
Etape : 9
Pendant ce temps, coupez la rhubarbe en petits morceaux.
Etape : 10
Lorsque les 6 minutes sont écoulées, ajoutez les œufs les un après les autres ainsi que la vanille et la cardamone.
Etape : 11
Mélangez pendant 4 minutes supplémentaires.
Etape : 12
Ensuite, ajoutez un tiers de la farine à la maryse, suivi par la moitié du lait fermenté.
Etape : 13
Continuez ce procédé jusqu’à ce que toute la farine et le lait aient été incorporés.
Etape : 14
Remplissez le cercle de pâtisserie de 16 cm jusqu’aux 2/3 avec le mélange précédemment réalisé puis diviser équitablement le reste entre les deux cercles de 22 cm.
Etape : 15
Enfournez pour 25-30 minutes à 160°C.
Etape : 16
Une fois cuits, enlevez les cercles et empaquetez les gâteaux dans du film plastique.
Etape : 17
Mettez-les au congélateur pour qu’ils refroidissent le plus rapidement possible.
Etape : 18
Pour le sirop de vanille :
Etape : 19
Dans une casserole, portez à ébullition le mélange de tous les ingrédients puis laisser reposer.
Etape : 20
Pour la crème à la rhubarbe :
Etape : 21
Placez la rhubarbe et l’eau dans une casserole.
Etape : 22
Ajoutez 100 g de sucre et les graines d’une gousse de vanille et portez à ébullition.
Etape : 23
Ajoutez le sirop dans le précédent mélange.
Etape : 24
Réduisez le feu et laissez mijoter jusqu’à ce que la rhubarbe devienne tendre.
Etape : 25
Laissez légèrement refroidir, ajoutez le colorant alimentaire et réduisez en purée.
Etape : 26
Placez au congélateur pour faire refroidir rapidement.
Etape : 27
Mettez les blancs d’œufs et le sucre dans un cul de poule au bain-marie et mélangez vigoureusement jusqu’à ce que le mélange atteigne 71°C.
Etape : 28
Enlevez du feu et utiliser un mixeur électrique pour battre le mélange jusqu’à ce qu’il ait complètement refroidi.
Etape : 29
Mettez le mixeur sur vitesse lente et ajoutez le beurre petit à petit.
Etape : 30
Continuez à mélanger jusqu’à ce que le mélange soit épais et lisse.
Etape : 31
Ajoutez le sel, la cardamome et la vanille.
Etape : 32
Divisez le mélange obtenu entre 2 bols.
Etape : 33
Ajoutez la rhubarbe au premier bol, en en mettant un peu de côté pour l’assemblage du gâteau, et mélangez pendant 2 minutes de plus.
Etape : 34
Laissez reposer.
Etape : 35
Pour le second bol, mettez environ 100 g du mélange dans un autre récipient et laissez reposer.
Etape : 36
Cela sera la crème au beurre, blanche, pour la queue et la tête du renard.
Etape : 37
Ajoutez le colorant alimentaire au reste de la mixture du second bol pour obtenir une couleur orange.
Etape : 38
Pour l'assemblage :
Etape : 39
Une fois que les gâteaux ont complètement refroidi au congélateur, coupez tous les morceaux qui peuvent dépasser afin qu’ils soient beaux et de même niveau.
Etape : 40
Coupez les 2 gâteaux les plus larges horizontalement par le milieu pour obtenir 4 couches de gâteau de même épaisseur.
Etape : 41
Imbibez chaque couche avec le sirop de vanille.
Etape : 42
Pour le moment, ne coupez pas le plus petit des gâteaux.
Etape : 43
Empilez les 3 couches les unes sur les autres et commencez à sculpter le corps du renard.
Etape : 44
Il faut rendre la forme un peu plus ovale et arrondir un peu les angles.
Etape : 45
Pensez à l’endroit où la queue doit être placée.
Etape : 46
Prenez le petit gâteau et alignez-la où la queue devrait se trouver.
Etape : 47
Utilisez un cercle de pâtisserie de 22 cm pour couper un bord arrondi.
Etape : 48
Utilisez un couteau pour enlever le reste de la queue et placez-le à coté du corps du renard.
Etape : 49
Utilisez le reste du petit gâteau pour faire la tête du renard.
Etape : 50
Utilisez la dernière couche de gâteau de 22 cm pour sculpter les oreilles et pour donner de la profondeur au visage.
Etape : 51
Une fois l’ensemble des éléments du renard réalisé, commencez à les assembler.
Etape : 52
Recouvrez les deux premières couches de gâteau de 22 cm avec une fine couche de purée de rhubarbe et la crème au beurre à la rhubarbe puis repositionnez la troisième couche de gâteau.
Etape : 53
Recouvrez de purée de rhubarbe et de crème la partie de cette couche où la tête du renard sera placée.
Etape : 54
Coupez la queue en 2 couches, la remplir avec la crème au beurre et attachez-le au reste du corps. Ensuite, posez la tête et attacher les oreilles en utilisant la crème pour le glaçage et des cure-dents.
Etape : 55
Utilises le restant de la crème au beurre rhubarbe pour recouvrir d’une fine couche le gâteau entier et pour coller les différentes parties de la tête.
Etape : 56
Placez au congélateur jusqu'à ce que l’assemblage ait bien pris.
Etape : 57
Ensuite, remplissez une poche à douille avec la crème au beurre, blanche, et décorez la queue et la tête.
Etape : 58
Couvrez le reste du renard avec la crème au beurre orange.
Etape : 59
Utilisez une fourchette pour donner une texture de poil à l’animal.
Etape : 60
Prenez une petite quantité de colorant alimentaire brun et ajoutez-le au reste de la crème orange.
Etape : 61
Ajoutez de petites touches sur le corps du renard.
Etape : 62
Pour finir, sculptez les yeux et le nez avec la pâte à sucre.
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