Renard à la rhubarbe : Le Meilleur Pâtissier saison 5

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Renard à la rhubarbe : Le Meilleur Pâtissier saison 5

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 3 h
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 3 h 30

Ingrédients

  • Pour le gâteau vanille cardamome : 
  • 562 g de farine 
  • 1.5 c. à soupe de levure chimique 
  • 1.5 c. à café de sel 
  • 339 g de beurre 
  • 6 œufs  
  • 600 g de sucre 
  • 1 c. à café de poudre de vanille 
  • 186 g de lait fermenté 
  • 186 g de crème fraîche épaisse 
  • 1 c. à café de cardamone en poudre 
  • Pour le sirop de vanille : 
  • 150 g d’eau 
  • 100 g de sucre 
  • ½ c. à café de poudre de vanille 
  • Pour la crème à la rhubarbe : 
  • 1 gousse de vanille 
  • 100 g de sucre 
  • 300 g de rhubarbe 
  • 125 g d’eau  
  • QS de colorant rouge 
  • 8 blancs d’œufs 
  • 500 g de sucre 
  • 1 pincée de sel 
  • 680 g de beurre 
  • 2 gousses de vanille  
  • 1 c. à café de poudre de cardamone 
  • Pour l'assemblage : 
  • 2 cure-dents 
  • 1 couteau à pain 
  • Colorant brun 
  • Colorant noir 
  • 5g de pâte à sucre noire  
  • 5g de pâte à sucre jaune 

Recette

Etape : 1

Pour le gâteau vanille cardamome : 

Etape : 2

Préchauffez le four à 175°C.  

Etape : 3

Graissez deux cercles de pâtisserie de 22 cm de diamètre et un cercle de pâtisserie de 16 cm de diamètre.  

Etape : 4

Placez-les sur des plaques de cuissons recouvertes de papier cuisson.  

Etape : 5

Dans un bol large, mélangez la farine, la levure, et le sel. Laissez reposer.  

Etape : 6

Dans un petit bol, mélangez le lait fermenté et la crème fraîche épaisse. Laissez reposer.  

Etape : 7

Utilisez un mixeur électrique pour mélanger le beurre (qui doit être à température ambiante) avec le sucre.  

Etape : 8

Mélangez pour environ 6 minutes.  

Etape : 9

Pendant ce temps, coupez la rhubarbe en petits morceaux.  

Etape : 10

Lorsque les 6 minutes sont écoulées, ajoutez les œufs les un après les autres ainsi que la vanille et la cardamone.  

Etape : 11

Mélangez pendant 4 minutes supplémentaires.  

Etape : 12

Ensuite, ajoutez un tiers de la farine à la maryse, suivi par la moitié du lait fermenté.  

Etape : 13

Continuez ce procédé jusqu’à ce que toute la farine et le lait aient été incorporés.  

Etape : 14

Remplissez le cercle de pâtisserie de 16 cm jusqu’aux 2/3 avec le mélange précédemment réalisé puis diviser équitablement le reste entre les deux cercles de 22 cm. 

Etape : 15

Enfournez pour 25-30 minutes à 160°C.  

Etape : 16

Une fois cuits, enlevez les cercles et empaquetez les gâteaux dans du film plastique. 

Etape : 17

Mettez-les au congélateur pour qu’ils refroidissent le plus rapidement possible.  

Etape : 18

Pour le sirop de vanille :  

Etape : 19

Dans une casserole, portez à ébullition le mélange de tous les ingrédients puis laisser reposer.  

Etape : 20

Pour la crème à la rhubarbe : 

Etape : 21

Placez la rhubarbe et l’eau dans une casserole. 

Etape : 22

Ajoutez 100 g de sucre et les graines d’une gousse de vanille et portez à ébullition. 

Etape : 23

Ajoutez le sirop dans le précédent mélange. 

Etape : 24

Réduisez le feu et laissez mijoter jusqu’à ce que la rhubarbe devienne tendre.  

Etape : 25

Laissez légèrement refroidir, ajoutez le colorant alimentaire et réduisez en purée.  

Etape : 26

Placez au congélateur pour faire refroidir rapidement.  

Etape : 27

Mettez les blancs d’œufs et le sucre dans un cul de poule au bain-marie et mélangez vigoureusement jusqu’à ce que le mélange atteigne 71°C.  

Etape : 28

Enlevez du feu et utiliser un mixeur électrique pour battre le mélange jusqu’à ce qu’il ait complètement refroidi.  

Etape : 29

Mettez le mixeur sur vitesse lente et ajoutez le beurre petit à petit.  

Etape : 30

Continuez à mélanger jusqu’à ce que le mélange soit épais et lisse.  

Etape : 31

Ajoutez le sel, la cardamome et la vanille.  

Etape : 32

Divisez le mélange obtenu entre 2 bols.  

Etape : 33

Ajoutez la rhubarbe au premier bol, en en mettant un peu de côté pour l’assemblage du gâteau, et mélangez pendant 2 minutes de plus.  

Etape : 34

Laissez reposer.  

Etape : 35

Pour le second bol, mettez environ 100 g du mélange dans un autre récipient et laissez reposer.  

Etape : 36

Cela sera la crème au beurre, blanche, pour la queue et la tête du renard.  

Etape : 37

Ajoutez le colorant alimentaire au reste de la mixture du second bol pour obtenir une couleur orange.  

Etape : 38

Pour l'assemblage : 

Etape : 39

Une fois que les gâteaux ont complètement refroidi au congélateur, coupez tous les morceaux qui peuvent dépasser afin qu’ils soient beaux et de même niveau.  

Etape : 40

Coupez les 2 gâteaux les plus larges horizontalement par le milieu pour obtenir 4 couches de gâteau de même épaisseur.  

Etape : 41

Imbibez chaque couche avec le sirop de vanille.  

Etape : 42

Pour le moment, ne coupez pas le plus petit des gâteaux.  

Etape : 43

Empilez les 3 couches les unes sur les autres et commencez à sculpter le corps du renard.  

Etape : 44

Il faut rendre la forme un peu plus ovale et arrondir un peu les angles.  

Etape : 45

Pensez à l’endroit où la queue doit être placée.  

Etape : 46

Prenez le petit gâteau et alignez-la où la queue devrait se trouver.  

Etape : 47

Utilisez un cercle de pâtisserie de 22 cm pour couper un bord arrondi.  

Etape : 48

Utilisez un couteau pour enlever le reste de la queue et placez-le à coté du corps du renard. 

Etape : 49

Utilisez le reste du petit gâteau pour faire la tête du renard.  

Etape : 50

Utilisez la dernière couche de gâteau de 22 cm pour sculpter les oreilles et pour donner de la profondeur au visage.  

Etape : 51

Une fois l’ensemble des éléments du renard réalisé, commencez à les assembler.  

Etape : 52

Recouvrez les deux premières couches de gâteau de 22 cm avec une fine couche de purée de rhubarbe et la crème au beurre à la rhubarbe puis repositionnez la troisième couche de gâteau.  

Etape : 53

Recouvrez de purée de rhubarbe et de crème la partie de cette couche où la tête du renard sera placée.  

Etape : 54

Coupez la queue en 2 couches, la remplir avec la crème au beurre et attachez-le au reste du corps. Ensuite, posez la tête et attacher les oreilles en utilisant la crème pour le glaçage et des cure-dents.  

Etape : 55

Utilises le restant de la crème au beurre rhubarbe pour recouvrir d’une fine couche le gâteau entier et pour coller les différentes parties de la tête.  

Etape : 56

Placez au congélateur jusqu'à ce que l’assemblage ait bien pris.  

Etape : 57

Ensuite, remplissez une poche à douille avec la crème au beurre, blanche, et décorez la queue et la tête.  

Etape : 58

Couvrez le reste du renard avec la crème au beurre orange.  

Etape : 59

Utilisez une fourchette pour donner une texture de poil à l’animal. 

Etape : 60

Prenez une petite quantité de colorant alimentaire brun et ajoutez-le au reste de la crème orange.  

Etape : 61

Ajoutez de petites touches sur le corps du renard.  

Etape : 62

Pour finir, sculptez les yeux et le nez avec la pâte à sucre. 

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