La boite secrète de papie : Le Meilleur Pâtissier saison 5

  • Type :
  • Difficulté : Facile

La boite secrète de papie : Le Meilleur Pâtissier saison 5

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 3 h
  • Cuisson : 50 min
  • Temps Total : 3 h 50

Ingrédients

  • Pour la pâte sucrée : 
  • 140 g de beurre pommade 
  • 90 g de sucre glace 
  • 40 g de poudre de noisette 
  • 1 œuf 
  • 1 jaune d’œuf 
  • 230 g de farine 
  • Pour la mousse passion : 
  • 300 g de crème liquide 
  • 250 g de purée de passion 
  • 50 g de sucre 
  • 8 g de gélatine 
  • Pour l'iosomalt : 
  • 300 g d’isomalt 
  • Pour le palet breton : 
  • 150 g de beurre ½ sel 
  • 120 g de sucre 
  • 180 g de farine 
  • 10 g de levure 
  • 4 jaunes d’œufs  
  • Pour le chocolat : 
  • 600 g de chocolat noir 60% 
  • QS de poudre irisée or 
  • 1 brosse paille de fer 
  • Pour le crémeux chocolat lait caramélia : 
  • 125 g de chocolat caramélia 
  • 3 jaunes d’œufs  
  • 25 g de sucre 
  • 125 g de lait 
  • 125 g de crème liquide 
  • 1 feuille de gélatine 
  • QS de bombe flocage velours rouge 
  • Pour la montre gousset : 
  • 1 rond de pâte sucré 
  • 20 g de crémeux au chocolat 
  • 60 g de chocolat au lait 
  • QS de pâte d’amande 

Recette

Etape : 1

Pour la pâte sucrée : 

Etape : 2

Mélangez le sucre glace, la poudre de noisette et la farine avec le beurre pommade du bout des doigts.  

Etape : 3

Ajoutez les œufs et faire une boule.  

Etape : 4

Laissez reposer 20 minutes au congélateur. 

Etape : 5

Détaillez les formes nécessaire à la construction de la boite. 

Etape : 6

Enfournez à 170°C pendant 15 à 20 minutes. 

Etape : 7

Pour la mousse passion :  

Etape : 8

Faites bouillir une partie de la purée de passion.  

Etape : 9

Ajoutez la gélatine préalablement ramollie dans de l’eau froide et le sucre. 

Etape : 10

Ajoutez le reste de purée froide.  

Etape : 11

Montez la crème en chantilly pas trop ferme.  

Etape : 12

Ajoutez-la à la purée de passion. 

Etape : 13

Versez le tout dans le moule « coussin ».  

Etape : 14

Mettez la mousse au congélateur 2 heures. 

Etape : 15

Pour l'iosomalt : 

Etape : 16

Faites fondre l’isomalt. 

Etape : 17

Réalisez une vitre de la taille de l’espace vide du dessus de la boite. 

Etape : 18

Avec le reste collez les différents éléments de la boite. 

Etape : 19

Pour le palet breton : 

Etape : 20

Mélangez le beurre et le sucre. 

Etape : 21

Ajoutez les jaunes d’œufs puis la farine et la levure.  

Etape : 22

Etalez la préparation entre deux feuilles de cuisson. 

Etape : 23

Détaillez un cadre de 20cm sur 20cm et un petit cercle pour la montre. 

Etape : 24

Faites cuire à 180°C pendant 30 minutes. 

Etape : 25

Pour le chocolat : 

Etape : 26

Tempérez le chocolat.  

Etape : 27

Recouvrez, l’intérieur et l’extérieur, à l’aide d’un pinceau, imbibé de chocolat, toute la boite. 

Etape : 28

Faites-le 2 fois pour une meilleure tenue.  

Etape : 29

Laissez-le durcir et brossez les cotés avec la brosse de fer.  

Etape : 30

Poudrez légèrement avec la poudre d’or. 

Etape : 31

Pour le crémeux chocolat lait caramélia : 

Etape : 32

Faites fondre le chocolat. 

Etape : 33

Faites une crème anglaise avec le lait, la crème liquide, les jaunes d’œufs et le sucre.  

Etape : 34

Rajoutez la gélatine, préalablement hydratée dans de l’eau froide, à la préparation. 

Etape : 35

Versez le chocolat fondu sur le tout. 

Etape : 36

Coulez le crémeux dans le moule « coussin », par dessus la mousse passion. 

Etape : 37

Lorsque le tout a bien prit au congélateur, sortez le montage du congélateur et démoulez sur le palet breton. 

Etape : 38

Bombez le dessus avec le flocage velours. 

Etape : 39

Placez le tout dans la boite. 

Etape : 40

Pour la montre gousset : 

Etape : 41

Dans un emporte pièce, coulez le crémeux sur le disque de biscuit.  

Etape : 42

Faites prendre au congélateur.  

Etape : 43

Nappez le tout de chocolat.  

Etape : 44

Faites la déco en pâte d’amande et masquez le tout avec une bombe dorée. 

Etape : 45

Collez la feuille de papier alimentaire qui représente les aiguilles. 

Etape : 46

Placez la montre sur le coussin au centre de la boite. 

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