Le succès passion praliné : Le Meilleur Pâtissier saison 5

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Le succès passion praliné : Le Meilleur Pâtissier saison 5

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 2 h 30 min
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 2 h 40

Ingrédients

  • Pour la crème passion pralinée : 
  • 100 g jus de passion 
  • 200 g de lait 
  • 72 g de sucre 
  • 25 g jaune d’œuf 
  • 125 g de beurre 
  • 3 feuilles de gélatine 
  • 300 g de crème liquide 
  • Pour le praline maison : 
  • 150 g de noisettes 
  • 100 g de sucre 
  • 25 g d’eau 
  • 50 g d’huile de noisette  
  • Pour la passion gélifiée : 
  • 170 g de jus de passion 
  • 30 g de sucre 
  • 10 g de glucose 
  • 4 g de pectine NH 
  • 10 g de sucre 
  • Pour la dacquoise noisettes : 
  • 5 blancs d’œufs 
  • 60 g de sucre 
  • 90 g de noisettes 
  • 90 g sucre glace 
  • 60 g de farine 
  • Pour l'enrobage roche : 
  • 250 g chocolat noir valrhona 
  • 250 g chocolat guanduja valrhona 
  • 170 g de pralin grain 
  • 15 g d’huile de pépin de raisin 
  • Pour la tuile fine : 
  • 200 g d’isomalt 
  • 50 g de pralin 
  • Pour le montage : 
  • qs de feuille d’or 

Recette

Etape : 1

Pour la crème passion pralinée : 

Etape : 2

Faites une crème pâtissière en mélangeant le lait et le jus de passion. 

Etape : 3

Faites bouillir le mélange.  

Etape : 4

Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre. 

Etape : 5

Versez le liquide chaud dessus. 

Etape : 6

Remettez le mélange dans la casserole et faites prendre la crème sur feu vif.  

Etape : 7

Hors du feu ajoutez le beurre et la gélatine ramollie. 

Etape : 8

Une fois refroidie, montez la crème en chantilly et ajoutez la à la pâtissière. 

Etape : 9

Pour le praline maison : 

Etape : 10

Faites un sirop avec l’eau et le sucre.  

Etape : 11

Arrivez à 116°C et versez les noisettes. 

Etape : 12

Mélangez jusqu’à la caramélisation.  

Etape : 13

Mettez à refroidir.  

Etape : 14

Mixez le tout avec l’huile de noisette. 

Etape : 15

Pour la passion gélifiée : 

Etape : 16

Mettez le jus de passion, le sucre et le glucose à bouillir.  

Etape : 17

Incorporez le reste du sucre et la pectine.  

Etape : 18

Laissez bouillir 2 minutes.  

Etape : 19

Mettez à refroidir. 

Etape : 20

Pour la dacquoise noisettes : 

Etape : 21

Montez les blancs en neige avec le sucre.  

Etape : 22

Tamisez les poudres.  

Etape : 23

Versez les poudres dans la meringue et mélangez délicatement avec une maryse. 

Etape : 24

Versez la préparation dans les moules à mini bûchette.  

Etape : 25

Faites cuire à 180°C pendant 10 minutes. 

Etape : 26

Pour l'enrobage roche : 

Etape : 27

Faites fondre le chocolat et l’huile. 

Etape : 28

Ajoutez le pralin.  

Etape : 29

Versez sur les dacquoises garnies.  

Etape : 30

Faites refroidir. 

Etape : 31

Pour la tuile fine : 

Etape : 32

Faites chauffer l’isomalt et coulez-le sur une feuille silicone. 

Etape : 33

Ajoutez le pralin. 

Etape : 34

Pour le montage : 

Etape : 35

Prenez les dacquoises, ouvrez les chapeaux et creusez l’intérieur.  

Etape : 36

Déposez-y le praliné, puis le confis puis un peu de crème et refermez.  

Etape : 37

Glacez avec le glaçage roché.  

Etape : 38

Pochez de la crème avec une douille saint-honoré sur les rochers.  

Etape : 39

Décorez avec de la feuille d’or et la tuile fine. 

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