La tour de Raiponce : Le Meilleur Pâtissier saison 5
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 3 h
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 3 h 30
Ingrédients
- Pour le biscuit petit beurre au matcha :
- 50 g de beurre doux
- 50 g de beurre demi-sel
- 100 g de sucre
- 60 ml d’eau
- 240 g de farine T55
- 10 g de poudre matcha
- 1 cuillère à café de levure chimique
- Pour le biscuit petit beurre nature :
- 60 g de beurre doux
- 60 g de beurre demi-sel
- 120 g de sucre
- 72 ml d’eau
- 300 g de farine T55
- 1 cuillère à café de levure chimique
- Pour le biscuit petit beurre cacao :
- 60 g de beurre doux
- 60 g de beurre demi-sel
- 120 g de sucre
- 72 ml d’eau
- 288 g de farine T55
- 12 g de cacao
- 1 cuillère à café de levure chimique
- Pour la glace royale :
- 50 g de blancs d’œufs
- 250 g de sucre glace
- quelques gouttes de jus de citron
- Pour le montage :
- colorant vert
- colorant jaune
- colorant violet
- colorant rose
Recette
Etape : 1
Pour le biscuit petit beurre au matcha :
Etape : 2
Dans une casserole, faites fondre le beurre doux, le beurre demi-sel, avec le sucre et l’eau.
Etape : 3
Laissez refroidir un peu.
Etape : 4
Mélanges la farine avec la poudre de matcha et une cuillère à café de levure.
Etape : 5
Versez la préparation liquide dans le mélange de poudres.
Etape : 6
Mélangez bien.
Etape : 7
Etalez sur une feuille de papier guitare et réservez au frais.
Etape : 8
Une fois bien refroidie, découpez la pâte en au moins 30 disques avec emporte-pièce de 5 cm de diamètre.
Etape : 9
Enfournez-les à 180°C pendant 10 minutes.
Etape : 10
Pour le biscuit petit beurre nature :
Etape : 11
Dans une casserole, faites fondre le beurre doux, le beurre demi-sel, avec le sucre et l’eau.
Etape : 12
Laissez refroidir un peu.
Etape : 13
Mélangez la farine avec une cuillère à café de levure.
Etape : 14
Versez la préparation liquide dans le mélange de poudres.
Etape : 15
Mélangez bien.
Etape : 16
Etalez sur une feuille de papier guitare et réservez au frais.
Etape : 17
Une fois bien refroidie, découpez la pâte en disques de diamètre différents :
Etape : 18
• 25 pièces de 5 cm
Etape : 19
• 4 pièces de 9 cm
Etape : 20
• 4 pièces de 8 cm
Etape : 21
• 4 pièces de 7 cm
Etape : 22
• 4 pièces de 6 cm
Etape : 23
Enfournez-les à 180°C pendant 10 minutes.
Etape : 24
Pour le biscuit petit beurre cacao :
Etape : 25
Dans une casserole, faites fondre le beurre doux, le beurre demi-sel, avec le sucre et l’eau.
Etape : 26
Laissez refroidir un peu.
Etape : 27
Mélangez la farine avec la poudre de cacao et une cuillère à café de levure.
Etape : 28
Versez la préparation liquide dans le mélange de poudres.
Etape : 29
Mélangez bien.
Etape : 30
Etalez sur une feuille de papier guitare et réservez au frais.
Etape : 31
Une fois bien refroidie, découpez la pâte en disques et en carrés :
Etape : 32
• 15 pièces de 10 cm
Etape : 33
• 15 pièces de 4 cm
Etape : 34
• 3 pièces carrées 7x7, puis coupez en 15 bâtonnets
Etape : 35
Enfournez-les à 180°C pendant 10 minutes.
Etape : 36
Pour la glace royale :
Etape : 37
Montez les blancs d’œufs avec le sucre glace.
Etape : 38
Ajoutez à la préparation quelques gouttes de jus de citron.
Etape : 39
Pour le montage :
Etape : 40
Collez les biscuits matcha avec la glace royale pour former la base de tour verte.
Etape : 41
Collez les biscuits nature, avec la glace royale, dans cet ordre : 2x9 cm, 2x8 cm, 2x 7cm, 2x6 cm, 25x5 cm, 2x6 cm, 2x7 cm, 2x8cm, 2x 9cm.
Etape : 42
Collez les biscuits au cacao de 10 cm, avec la glace royale.
Etape : 43
Gardez-en une de côté.
Etape : 44
Sur celui-ci, collez les petits biscuits de 4 cm au centre, puis les bâtonnets autour pour faire un toit.
Etape : 45
Collez ce toit sur la tour au cacao de 10 cm.
Etape : 46
Rassemblez toutes les parties pour avoir une tour solide.
Etape : 47
Divisez le reste de glace royale en 4 portions.
Etape : 48
Colorez-les en jaune, vert, violet et rose.
Etape : 49
Décorez la tour avec les différentes couleurs.
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