La tour de Raiponce : Le Meilleur Pâtissier saison 5

  • Type :
  • Difficulté : Facile

La tour de Raiponce : Le Meilleur Pâtissier saison 5

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 3 h
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 3 h 30

Ingrédients

  • Pour le biscuit petit beurre au matcha :  
  • 50 g de beurre doux 
  • 50 g de beurre demi-sel 
  • 100 g de sucre 
  • 60 ml d’eau 
  • 240 g de farine T55 
  • 10 g de poudre matcha 
  • 1 cuillère à café de levure chimique  
  • Pour le biscuit petit beurre nature : 
  • 60 g de beurre doux 
  • 60 g de beurre demi-sel 
  • 120 g de sucre 
  • 72 ml d’eau 
  • 300 g de farine T55 
  • 1 cuillère à café de levure chimique 
  • Pour le biscuit petit beurre cacao : 
  • 60 g de beurre doux 
  • 60 g de beurre demi-sel  
  • 120 g de sucre 
  • 72 ml d’eau 
  • 288 g de farine T55 
  • 12 g de cacao 
  • 1 cuillère à café de levure chimique  
  • Pour la glace royale : 
  • 50 g de blancs d’œufs  
  • 250 g de sucre glace 
  • quelques gouttes de jus de citron 
  • Pour le montage : 
  • colorant vert 
  • colorant jaune 
  • colorant violet 
  • colorant rose 

Recette

Etape : 1

Pour le biscuit petit beurre au matcha :  

Etape : 2

Dans une casserole, faites fondre le beurre doux, le beurre demi-sel, avec le sucre et l’eau. 

Etape : 3

Laissez refroidir un peu. 

Etape : 4

Mélanges la farine avec la poudre de matcha et une cuillère à café de levure. 

Etape : 5

Versez la préparation liquide dans le mélange de poudres. 

Etape : 6

Mélangez bien. 

Etape : 7

Etalez sur une feuille de papier guitare et réservez au frais. 

Etape : 8

Une fois bien refroidie, découpez la pâte en au moins 30 disques avec emporte-pièce de 5 cm de diamètre. 

Etape : 9

Enfournez-les à 180°C pendant 10 minutes. 

Etape : 10

Pour le biscuit petit beurre nature : 

Etape : 11

Dans une casserole, faites fondre le beurre doux, le beurre demi-sel, avec le sucre et l’eau. 

Etape : 12

Laissez refroidir un peu. 

Etape : 13

Mélangez la farine avec une cuillère à café de levure. 

Etape : 14

Versez la préparation liquide dans le mélange de poudres. 

Etape : 15

Mélangez bien. 

Etape : 16

Etalez sur une feuille de papier guitare et réservez au frais. 

Etape : 17

Une fois bien refroidie, découpez la pâte en disques de diamètre différents : 

Etape : 18

• 25 pièces de 5 cm 

Etape : 19

• 4 pièces de 9 cm 

Etape : 20

• 4 pièces de 8 cm 

Etape : 21

• 4 pièces de 7 cm 

Etape : 22

• 4 pièces de 6 cm 

Etape : 23

Enfournez-les à 180°C pendant 10 minutes. 

Etape : 24

Pour le biscuit petit beurre cacao : 

Etape : 25

Dans une casserole, faites fondre le beurre doux, le beurre demi-sel, avec le sucre et l’eau. 

Etape : 26

Laissez refroidir un peu. 

Etape : 27

Mélangez la farine avec la poudre de cacao et une cuillère à café de levure. 

Etape : 28

Versez la préparation liquide dans le mélange de poudres. 

Etape : 29

Mélangez bien. 

Etape : 30

Etalez sur une feuille de papier guitare et réservez au frais. 

Etape : 31

Une fois bien refroidie, découpez la pâte en disques et en carrés :  

Etape : 32

• 15 pièces de 10 cm 

Etape : 33

• 15 pièces de 4 cm 

Etape : 34

• 3 pièces carrées 7x7, puis coupez en 15 bâtonnets 

Etape : 35

Enfournez-les à 180°C pendant 10 minutes. 

Etape : 36

Pour la glace royale : 

Etape : 37

Montez les blancs d’œufs avec le sucre glace. 

Etape : 38

Ajoutez à la préparation quelques gouttes de jus de citron. 

Etape : 39

Pour le montage : 

Etape : 40

Collez les biscuits matcha avec la glace royale pour former la base de tour verte. 

Etape : 41

Collez les biscuits nature, avec la glace royale, dans cet ordre : 2x9 cm, 2x8 cm, 2x 7cm, 2x6 cm, 25x5 cm, 2x6 cm, 2x7 cm, 2x8cm, 2x 9cm. 

Etape : 42

Collez les biscuits au cacao de 10 cm, avec la glace royale. 

Etape : 43

Gardez-en une de côté. 

Etape : 44

Sur celui-ci, collez les petits biscuits de 4 cm au centre, puis les bâtonnets autour pour faire un toit.  

Etape : 45

Collez ce toit sur la tour au cacao de 10 cm. 

Etape : 46

Rassemblez toutes les parties pour avoir une tour solide.  

Etape : 47

Divisez le reste de glace royale en 4 portions. 

Etape : 48

Colorez-les en jaune, vert, violet et rose. 

Etape : 49

Décorez la tour avec les différentes couleurs. 

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