La Chaumière de Blanche-Neige : Le Meilleur Pâtissier saison 5

  • Type :
  • Difficulté : Facile

La Chaumière de Blanche-Neige : Le Meilleur Pâtissier saison 5

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 3 h
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 3 h 40

Ingrédients

  • Pour le pain d'épice : 
  • 200 g de beurre 
  • 460 g de sucre  
  • 2 œufs  
  • 4 cuillères à soupe de miel 
  • QS d’arôme d’anis 
  • 1 kg de farine 
  • 2 cuillères à café de cannelle 
  • 2 cuillères à café de mélange 4 épices 
  • 2 cuillères à café d’anis en poudre 
  • 2 cuillères à café de levure 
  • 2 cuillères à café de bicarbonate 
  • Pour le biscuit langues de chat (tuiles du toit) : 
  • 120 g de beurre 
  • 120 g de sucre 
  • 1 gousse de vanille 
  • 120 g de farine 
  • 4 blancs d’œufs  
  • QS de billes de sucre jaunes 
  • 100 g de poudre de cacao amer 
  • Pour l'assemblage : 
  • 6 blancs d’œufs  
  • 1 kg de sucre glace 
  • Pour le dressage : 
  • QS de pâte à sucre rouge 
  • QS de pâte à sucre jaune 
  • QS de pâte à sucre noire  
  • QS de pâte à sucre verte 

Recette

Etape : 1

Pour le pain d'épice : 

Etape : 2

Préchauffez le four sur 200°C. 

Etape : 3

Travaillez le beurre ramolli avec le sucre.  

Etape : 4

Ajoutez les œufs battus, le miel et l’arôme d’anis. 

Etape : 5

Dans un autre saladier mélangez la farine, la cannelle, les 4 épices, l’anis en poudre, la levure et le bicarbonate.  

Etape : 6

Réunissez les deux appareils.  

Etape : 7

Si besoin humectez avec un peu de lait jusqu'à obtenir une grosse boule de pâte pas trop collante.  

Etape : 8

Roulez au rouleau à pâtisserie sur un papier cuisson fariné afin d’obtenir une pâte de 4 mm d’épaisseur.  

Etape : 9

A l'aide des patrons en forme de maison, préalablement découpés, coupez la pâte. 

Etape : 10

Coupez bien à l’emplacement des fenêtres et des portes. 

Etape : 11

Mettez la pâte non utilisée de côté. 

Etape : 12

Enfournez 10/15 minutes. 

Etape : 13

Sortez les plaques du four et laissez refroidir. 

Etape : 14

Ajoutez le cacao dans le reste de pâte et étalez-la très finement (environ 2 mm) puis le marquer comme du bois avec un couteau.  

Etape : 15

Découpez dans cette pâte les empreintes des volets, de la cheminée et de la porte, puis faites-les cuire environ 7 minutes.  

Etape : 16

Enfournez 5 à 10 minutes. 

Etape : 17

Pour l'assemblage : 

Etape : 18

Préparez un glaçage avec les blancs d'œufs battus en neige et le sucre glace. 

Etape : 19

Sur le plateau de présentation, mettez du glaçage au "sol" pour poser les façades de la maison debout. 

Etape : 20

Mettez en place les différentes parties du toit, soutenues par des cure-dents et des bâtons de bois le temps du séchage.  

Etape : 21

Après que tous les ensembles soient secs, assemblez le toit avec la cheminée.  

Etape : 22

Collez les portes et les fenêtres avec le glaçage. 

Etape : 23

Pour le biscuit langues de chat (tuiles du toit) : 

Etape : 24

Préchauffez le four à 200°C. 

Etape : 25

Travaillez le beurre pour le rendre crémeux, ajouter le sucre, la vanille grattée et la farine.  

Etape : 26

Mélangez-bien.  

Etape : 27

Incorporez les blancs d'œufs. 

Etape : 28

Beurrez la plaque du four et farinez-la.  

Etape : 29

Mettez la pâte dans une poche à douille.  

Etape : 30

Etalez des bâtonnets de pâte suffisamment espacés sur la plaque.  

Etape : 31

Parsemez-les de billes de sucre jaunes. 

Etape : 32

Faites cuire 7 à 8 minutes à four chaud (200°C).  

Etape : 33

Décollez aussitôt et faites refroidir. 

Etape : 34

Pour le dreassage : 

Etape : 35

Roulez de la pâte à sucre jaune et déposez-la sur la toiture de la maison, à l'avant et à l'arrière.  

Etape : 36

Réalisez des pommes en pâte à sucre rouge avec une feuille verte de différentes tailles. 

Etape : 37

Déposez-en devant la maison et sur le bord des fenêtres. 

Etape : 38

Faites la sorcière en pâte à sucre et posez-la devant la fenêtre. 

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