La Chaumière de Blanche-Neige : Le Meilleur Pâtissier saison 5
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 3 h
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 3 h 40
Ingrédients
- Pour le pain d'épice :
- 200 g de beurre
- 460 g de sucre
- 2 œufs
- 4 cuillères à soupe de miel
- QS d’arôme d’anis
- 1 kg de farine
- 2 cuillères à café de cannelle
- 2 cuillères à café de mélange 4 épices
- 2 cuillères à café d’anis en poudre
- 2 cuillères à café de levure
- 2 cuillères à café de bicarbonate
- Pour le biscuit langues de chat (tuiles du toit) :
- 120 g de beurre
- 120 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 120 g de farine
- 4 blancs d’œufs
- QS de billes de sucre jaunes
- 100 g de poudre de cacao amer
- Pour l'assemblage :
- 6 blancs d’œufs
- 1 kg de sucre glace
- Pour le dressage :
- QS de pâte à sucre rouge
- QS de pâte à sucre jaune
- QS de pâte à sucre noire
- QS de pâte à sucre verte
Recette
Etape : 1
Pour le pain d'épice :
Etape : 2
Préchauffez le four sur 200°C.
Etape : 3
Travaillez le beurre ramolli avec le sucre.
Etape : 4
Ajoutez les œufs battus, le miel et l’arôme d’anis.
Etape : 5
Dans un autre saladier mélangez la farine, la cannelle, les 4 épices, l’anis en poudre, la levure et le bicarbonate.
Etape : 6
Réunissez les deux appareils.
Etape : 7
Si besoin humectez avec un peu de lait jusqu'à obtenir une grosse boule de pâte pas trop collante.
Etape : 8
Roulez au rouleau à pâtisserie sur un papier cuisson fariné afin d’obtenir une pâte de 4 mm d’épaisseur.
Etape : 9
A l'aide des patrons en forme de maison, préalablement découpés, coupez la pâte.
Etape : 10
Coupez bien à l’emplacement des fenêtres et des portes.
Etape : 11
Mettez la pâte non utilisée de côté.
Etape : 12
Enfournez 10/15 minutes.
Etape : 13
Sortez les plaques du four et laissez refroidir.
Etape : 14
Ajoutez le cacao dans le reste de pâte et étalez-la très finement (environ 2 mm) puis le marquer comme du bois avec un couteau.
Etape : 15
Découpez dans cette pâte les empreintes des volets, de la cheminée et de la porte, puis faites-les cuire environ 7 minutes.
Etape : 16
Enfournez 5 à 10 minutes.
Etape : 17
Pour l'assemblage :
Etape : 18
Préparez un glaçage avec les blancs d'œufs battus en neige et le sucre glace.
Etape : 19
Sur le plateau de présentation, mettez du glaçage au "sol" pour poser les façades de la maison debout.
Etape : 20
Mettez en place les différentes parties du toit, soutenues par des cure-dents et des bâtons de bois le temps du séchage.
Etape : 21
Après que tous les ensembles soient secs, assemblez le toit avec la cheminée.
Etape : 22
Collez les portes et les fenêtres avec le glaçage.
Etape : 23
Pour le biscuit langues de chat (tuiles du toit) :
Etape : 24
Préchauffez le four à 200°C.
Etape : 25
Travaillez le beurre pour le rendre crémeux, ajouter le sucre, la vanille grattée et la farine.
Etape : 26
Mélangez-bien.
Etape : 27
Incorporez les blancs d'œufs.
Etape : 28
Beurrez la plaque du four et farinez-la.
Etape : 29
Mettez la pâte dans une poche à douille.
Etape : 30
Etalez des bâtonnets de pâte suffisamment espacés sur la plaque.
Etape : 31
Parsemez-les de billes de sucre jaunes.
Etape : 32
Faites cuire 7 à 8 minutes à four chaud (200°C).
Etape : 33
Décollez aussitôt et faites refroidir.
Etape : 34
Pour le dreassage :
Etape : 35
Roulez de la pâte à sucre jaune et déposez-la sur la toiture de la maison, à l'avant et à l'arrière.
Etape : 36
Réalisez des pommes en pâte à sucre rouge avec une feuille verte de différentes tailles.
Etape : 37
Déposez-en devant la maison et sur le bord des fenêtres.
Etape : 38
Faites la sorcière en pâte à sucre et posez-la devant la fenêtre.
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