Puit d'amour, recette tendresse
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 1 h 20
Ingrédients
- Pour la préparation de la pâte feuilletée rapide :
- 250 grammes beurre
- 300 grammes de farine
- 5 grammes sel
- 12 centilitres eau
- 1 c. à café vinaigre blanc
- Pour la crème pâtissière
- 50 centilitres lait
- 4 jaunes d'oeufs
- 100 grammes sucre en poudre
- 50 grammes de farine
- 1 gousse de vanille
- 20 framboises (surgelées hors saison)
- 1 c. à soupe sucre glace
- 1 c. à soupe lait
Recette
Etape : 1
Préparation de la pâte feuilletée :
Etape : 2
Coupez le beurre en morceaux et placez-le ½ h au congélateur.
Etape : 3
Récupérez le beurre et mettez-le dans le bol du mixer.
Etape : 4
Ajoutez la farine, le sel, et mixez 1 min à vitesse lente.
Etape : 5
Ajoutez l’eau et le vinaigre et mixez de nouveau 1 min à vitesse lente.
Etape : 6
Etalez le pâton en rectangle sur un plan de travail fariné.
Etape : 7
Séparez « virtuellement » le rectangle en 3 dans la hauteur.
Etape : 8
Repliez le tiers supérieur sur le tiers central, puis le tiers inférieur sur le tiers central, de manière à reformer un nouveau rectangle.
Etape : 9
Tournez la pâte pour avoir un rectangle vertical, et recommencez les opérations précédentes.
Etape : 10
Filmez dans du film alimentaire et mettez au frigo 20 min.
Etape : 11
Recommencez ces opérations 2 fois.
Etape : 12
La pâte est prête.
Etape : 13
Préparation de la crème pâtissière :
Etape : 14
Mettez les jaunes d'oeufs et le sucre dans un saladier et fouettez (blanchir)
Etape : 15
Faites chauffer le lait avec la vanille et éteignez après ébullition.
Etape : 16
Ajoutez la farine aux œufs, puis ajoutez le lait chaud.
Etape : 17
Remettez la préparation dans la casserole et faites épaissir sur le feu, en remuant tout le temps.
Etape : 18
Laissez refroidir avant utilisation.
Etape : 19
Préparation des Puits d'Amour :
Etape : 20
Découpez des ronds à l’aide d’un emporte pièce dans la pâte feuilletée.
Etape : 21
Superposez 3 ronds pour chaque puit, en les collant à l’aide d’un peu d’eau, prédécoupez le chapeau du dernier rond et dorez avec un peu de lait.
Etape : 22
Enfournez pour 20 min th 200°
Etape : 23
Découpez les chapeaux des puits d'amour, remplissez de crème pâtissière à l'aide d'une poche à douille.
Etape : 24
Ajoutez les framboises sur la crème.
Etape : 25
Saupoudrez de sucre glace.
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