Puit d'amour, recette tendresse

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Puit d'amour, recette tendresse

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 1 h 20

Ingrédients

  • Pour la préparation de la pâte feuilletée rapide :  
  • 250 grammes beurre  
  • 300 grammes de farine  
  • 5 grammes sel  
  • 12 centilitres eau  
  • 1 c. à café vinaigre blanc  
  • Pour la crème pâtissière  
  • 50 centilitres lait  
  • 4 jaunes d'oeufs  
  • 100 grammes sucre en poudre  
  • 50 grammes de farine  
  • 1 gousse de vanille  
  • 20 framboises (surgelées hors saison)  
  • 1 c. à soupe sucre glace  
  • 1 c. à soupe lait  

Recette

Etape : 1

Préparation de la pâte feuilletée : 

Etape : 2

Coupez le beurre en morceaux et placez-le ½ h au congélateur. 

Etape : 3

Récupérez le beurre et mettez-le dans le bol du mixer. 

Etape : 4

Ajoutez la farine, le sel, et mixez 1 min à vitesse lente. 

Etape : 5

Ajoutez l’eau et le vinaigre et mixez de nouveau 1 min à vitesse lente. 

Etape : 6

Etalez le pâton en rectangle sur un plan de travail fariné. 

Etape : 7

Séparez « virtuellement » le rectangle en 3 dans la hauteur. 

Etape : 8

Repliez le tiers supérieur sur le tiers central, puis le tiers inférieur sur le tiers central, de manière à reformer un nouveau rectangle. 

Etape : 9

Tournez la pâte pour avoir un rectangle vertical, et recommencez les opérations précédentes. 

Etape : 10

Filmez dans du film alimentaire et mettez au frigo 20 min. 

Etape : 11

Recommencez ces opérations 2 fois. 

Etape : 12

La pâte est prête. 

Etape : 13

Préparation de la crème pâtissière : 

Etape : 14

Mettez les jaunes d'oeufs et le sucre dans un saladier et fouettez (blanchir) 

Etape : 15

Faites chauffer le lait avec la vanille et éteignez après ébullition. 

Etape : 16

Ajoutez la farine aux œufs, puis ajoutez le lait chaud. 

Etape : 17

Remettez la préparation dans la casserole et faites épaissir sur le feu, en remuant tout le temps. 

Etape : 18

Laissez refroidir avant utilisation. 

Etape : 19

Préparation des Puits d'Amour : 

Etape : 20

Découpez des ronds à l’aide d’un emporte pièce dans la pâte feuilletée. 

Etape : 21

Superposez 3 ronds pour chaque puit, en les collant à l’aide d’un peu d’eau, prédécoupez le chapeau du dernier rond et dorez avec un peu de lait. 

Etape : 22

Enfournez pour 20 min th 200° 

Etape : 23

Découpez les chapeaux des puits d'amour, remplissez de crème pâtissière à l'aide d'une poche à douille. 

Etape : 24

Ajoutez les framboises sur la crème. 

Etape : 25

Saupoudrez de sucre glace. 

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 135 fois

Partager cette Recette