L’envol en chocolat : Le Meilleur Pâtissier saison 5

  • Type :
  • Difficulté : Facile

L’envol  en chocolat : Le Meilleur Pâtissier saison 5

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 3 h 30 min
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 3 h 30

Ingrédients

  • Pour le tempérage du chocolat noir : 
  • 4kg de chocolat noir 
  • Pour la chantilly vanille : 
  • 1 l de crème UHT à 30 % de MG 
  • 80 g de sucre semoule 
  • 3 gousses de vanille 
  • Pour le caramel au beurre salé : 
  • 250 g de sucre,  
  • 150 ml de crème  
  • 200 g de beurre à la fleur de sel ou du beurre et de la fleur de sel 
  • Pour le sponge cake syphon : 
  • 10 g de lait 
  • 150 g de blanc d’œuf  
  • 30 g de sucre glace 
  • 60 g d’amandes en poudre 
  • 10 g de farine 
  • 3 g de thé matcha en poudre  
  • colorant jaune 
  • Pour la décoration :  
  • pâte à sucre de différentes couleurs 

Recette

Etape : 1

Pour le tempérage du chocolat noir : 

Etape : 2

Faites chauffer au bain-marie les 2/3 du chocolat noir entre 45-50°C. 

Etape : 3

Ajoutez ensuite le 1/3 restant et faites refroidir rapidement à 35°C. 

Etape : 4

Descendez la température jusqu’à 27°C. 

Etape : 5

Remettez le chocolat au bain-marie et remontez à 31/32°C. 

Etape : 6

Utilisez le chocolat pour réaliser les formes souhaitées. 

Etape : 7

Faites un socle rond et épais qui viendra abriter le tronc de l’arbre. 

Etape : 8

Faites le tronc avec une feuille de rhodoïd. 

Etape : 9

Réalisez des grandes plaques de chocolat noir épaisses dans lesquelles découper les branches de l’arbre.  

Etape : 10

Faites deux demi-sphères qui vont représenter le nid. 

Etape : 11

Pour la chantilly vanille : 

Etape : 12

Mettez la crème et le sucre dans un cul de poule et montez au batteur. 

Etape : 13

Rajoutez les graines de la gousse de vanille grattée. 

Etape : 14

Réservez en poche. 

Etape : 15

Pour le caramel au beurre salé : 

Etape : 16

Faites un caramel blond avec le sucre et 2 cuillères à soupe d’eau. 

Etape : 17

Faites bouillir la crème. 

Etape : 18

Ajoutez la crème bouillante sur le caramel. 

Etape : 19

Hors du feu, ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. 

Etape : 20

Mélangez. 

Etape : 21

Pour le sponge cake syphon : 

Etape : 22

Mélangez tous les ingrédients sauf le thé et le colorant.  

Etape : 23

Divisez la pâte en deux et rajoutez dans l’une le thé et dans l’autre le colorant.  

Etape : 24

Tamisez et mettre dans un siphon. 

Etape : 25

A l’aide du siphon, mettez dans un bol en plastique et faites cuire 30 secondes au micro-ondes. 

Etape : 26

Pour la décoration :  

Etape : 27

Avec la pâte à sucre de différentes couleurs, réalisez les décorations autour de l’arbre. 

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