Les truffes noisette, comme un rocher
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 10 Personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 25 min
Ingrédients
- 80 grammes sucre glace
- 120 grammes noisettes
- 100 grammes chocolat de couverture lacté
- 20 grammes sucre
- 20 grammes beurre de cacao
Recette
Etape : 1
Mettez les 120 gr de noisettes entières au four préchauffer à 180° pendant environ 15 min, le but est de les torréfier afin de pouvoir retirer la peau facilement.
Etape : 2
Sortez les noisettes du four et mettez-les dans un torchon.
Etape : 3
Frottez avec vos deux mains le torchon, frictionnez les noisettes afin que la peau tombe.
Etape : 4
Retirez 20 gr de noisette pour le nappage.
Etape : 5
Mettez le reste des noisettes encore chaudes dans le robot-coupe avec le sucre glace, mixez 5 bonnes minutes. Le gras des noisettes va ressortir et se lier avec le sucre glace, vous allez obtenir une pâte. ( la même texture que la pâte d’amande par exemple )
Etape : 6
Mettez cette pâte dans du papier film, formez un boudin et roulez-le à l’intérieur du papier film. Réservez au frais environ 2h.
Etape : 7
Sortez le boudin, retirez le papier film, taillez des tranches d’environ 1 cm de manière à faire des boules . Réservez au frais.
Etape : 8
Réalisez un caramel brun clair à l’aide du sucre et un peu d’eau.
Etape : 9
Versez ce caramel sur les 20 gr de noisettes restantes.
Etape : 10
Laissez cristaliser puis mixez à l’aide du robot-coupe jusqu’à obtenir un genre de pralin assez grossier.
Etape : 11
Mettez le chocolat et le beurre de cacao dans un bac plastique et faites fondre au micro-ondes ou au bain-marie.
Etape : 12
Quand la masse est bien fondue, lissez à l’aide d’un fouet.
Etape : 13
Ajoutez le pralin, mélangez.
Etape : 14
Nappez vos boules de pâte de noisette.
Etape : 15
Réservez au frais au moins 1h avant de déguster. Le top est 2 à 3 heures.
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