Les truffes noisette, comme un rocher

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Les truffes noisette, comme un rocher

  • Part(s) / Personne(s) : 10 Personnes
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 25 min

Ingrédients

  • 80 grammes sucre glace 
  • 120 grammes noisettes 
  • 100 grammes chocolat de couverture lacté 
  • 20 grammes sucre 
  • 20 grammes beurre de cacao 

Recette

Etape : 1

Mettez les 120 gr de noisettes entières au four préchauffer à 180° pendant environ 15 min, le but est de les torréfier afin de pouvoir retirer la peau facilement. 

Etape : 2

Sortez les noisettes du four et mettez-les dans un torchon. 

Etape : 3

Frottez avec vos deux mains le torchon, frictionnez les noisettes afin que la peau tombe. 

Etape : 4

Retirez 20 gr de noisette pour le nappage. 

Etape : 5

Mettez le reste des noisettes encore chaudes dans le robot-coupe avec le sucre glace, mixez 5 bonnes minutes. Le gras des noisettes va ressortir et se lier avec le sucre glace, vous allez obtenir une pâte. ( la même texture que la pâte d’amande par exemple ) 

Etape : 6

Mettez cette pâte dans du papier film, formez un boudin et roulez-le à l’intérieur du papier film. Réservez au frais environ 2h. 

Etape : 7

Sortez le boudin, retirez le papier film, taillez des tranches d’environ 1 cm de manière à faire des boules . Réservez au frais. 

Etape : 8

Réalisez un caramel brun clair à l’aide du sucre et un peu d’eau. 

Etape : 9

Versez ce caramel sur les 20 gr de noisettes restantes. 

Etape : 10

Laissez cristaliser puis mixez à l’aide du robot-coupe jusqu’à obtenir un genre de pralin assez grossier. 

Etape : 11

Mettez le chocolat et le beurre de cacao dans un bac plastique et faites fondre au micro-ondes ou au bain-marie. 

Etape : 12

Quand la masse est bien fondue, lissez à l’aide d’un fouet. 

Etape : 13

Ajoutez le pralin, mélangez. 

Etape : 14

Nappez vos boules de pâte de noisette. 

Etape : 15

Réservez au frais au moins 1h avant de déguster. Le top est 2 à 3 heures. 

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