Chocolat, framboise et cerise : Le meilleur Pâtissier

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Chocolat, framboise et cerise : Le meilleur Pâtissier

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 2 h 30 min
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 2 h 30

Ingrédients

  • BROWNIE NOISETTE 
  • 100g de beurre salé 
  • 90g de noisettes entières 
  • 120g de cassonade 
  • 2 œufs entiers (ou 90 g d’œufs) 
  • 50g de chocolat noir à 70 % 
  • 50g de farine 
  • 75g de chocolat noir à 70 % 
  • ROLL CAKE AU CHOCOLAT 
  • 15g de lait 
  • 50g de beurre 
  • 70g de farine T55 
  • 100g d’œufs entiers 
  • 80g de jaunes 
  • 150g de blancs 
  • 40g de sucre 
  • 15g de cacao amer en poudre 
  • CONFIT DE FRAMBOISES 
  • 200g de purée de framboises 
  • 40g de sucre 
  • 2g de pectine NH 
  • CREME CHANTILLY AU KIRSCH 
  • 500g de crème liquide entière 
  • 150g de mascarpone 
  • 40g de sucre cassonade 
  • 25g de Kirsch 
  • 1 gousse de vanille 
  • CHOCOLAT 
  • 200g de chocolat noir 
  • CHANTILLY VANILLE 
  • 200g de crème fraîche 
  • 20g de sucre glace 
  • 1 gousse de vanille 
  • MONTAGE 
  • QS de perles craquantes en chocolat blanc et noir 
  • 200g de cerises fraiches. 
  • qs de frambroises 

Recette

Etape : 1

BROWNIE NOISETTE 

Etape : 2

Concasser et torréfier les noisettes 15 minutes à 150°C. 

Etape : 3

Mélanger la cassonade avec les œufs. 

Etape : 4

Faire fondre au micro-onde le chocolat avec le beurre salé. 

Etape : 5

Incorporer la préparation au précédent mélange. 

Etape : 6

Ajouter la farine tamisée puis les noisettes concassées. 

Etape : 7

Verser la pâte dans un cadre rectangulaire. 

Etape : 8

Cuire 15 minutes à 175°C. 

Etape : 9

Laissez refroidir avant de détailler et de chablonner le brownie avec le chocolat noir fondu. 

Etape : 10

Placer le brownie au congélateur. 

Etape : 11

ROLL CAKE AU CHOCOLAT 

Etape : 12

Préchauffer le four à 200°C. 

Etape : 13

Faire fondre le lait avec le beurre.  

Etape : 14

Après l’ébullition, ajouter la farine et dessécher le tout quelques secondes. 

Etape : 15

Ajouter peu à peu les œufs entiers et les jaunes afin d’obtenir une pâte bien lisse. 

Etape : 16

Monter au bec d’oiseau les blancs avec le sucre. 

Etape : 17

Incorporer 1/3 des blancs puis le reste délicatement. 

Etape : 18

Terminer avec le cacao amer tamisé. 

Etape : 19

Verser la pâte sur une plaque puis faites cuire 12 minutes dans un four à 170°C. 

Etape : 20

Laisser refroidir. 

Etape : 21

CONFIT DE FRAMBOISES 

Etape : 22

Rassembler la purée de framboises, le sucre et la pectine dans une casserole. 

Etape : 23

Porter à ébullition quelques minutes.  

Etape : 24

Réserver au réfrigérateur. 

Etape : 25

CREME CHANTILLY AU KIRSCH 

Etape : 26

Rassembler la crème, le mascarpone, le sucre cassonade, le kirsch et les graines de la gousse de vanille grattées dans la cuve du batteur. 

Etape : 27

Fouetter jusqu’à obtenir une chantilly.  

Etape : 28

Réserver dans une poche à douille au frais. 

Etape : 29

CHOCOLAT  

Etape : 30

Tempérer le chocolat noir en suivant la courbe des températures (55° - 28° - 32°). 

Etape : 31

Couler le chocolat sur une feuille de guitare. 

Etape : 32

Emporte-piécer des sapins  

Etape : 33

CHANTILLY VANILLE 

Etape : 34

Faire monter la crème au robot. 

Etape : 35

Ajouter le sucre glace et la vanille. 

Etape : 36

Mettre dans une poche à douille et réserver au frais pour le montage. 

Etape : 37

MONTAGE 

Etape : 38

Napper le roll cake de confit de framboises sur toute sa surface. 

Etape : 39

Étaler de façon homogène la chantilly. 

Etape : 40

Dénoyauter les cerises et les couper en deux. 

Etape : 41

En mettre sur toute la longueur du gâteau. 

Etape : 42

Rouler le roll cake. 

Etape : 43

Placer le roll cake verticalement sur le brownie chablonné. 

Etape : 44

Recouvrir le gâteau de chantilly vanille. 

Etape : 45

Décorer avec des cerises entières et des framboises. 

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