Partage gourmand de Jacqueline et Carl : Le Meilleur Pâtissier
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 2 h 30 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 3 h 10
Ingrédients
- Pour la pâte feuilletée :
- 300 g de farine
- 300 g de beurre
- 150 g eau
- 1 pincée de sel
- Pour la crème pâtissière :
- 2 œufs
- 50 g de sucre
- 30 g de farine
- 25 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- Pour la crème d'amandes :
- 3 jaunes œufs
- 125 g poudre d’amandes
- 100 g de sucre
- 125 g beurre pommade
- 2 cuillères à soupe rhum
- Pour la cage en chocolat noir :
- 300 g de chocolat noir
- Pour la nougatine au sésame :
- 100 g de sucre en poudre
- 3 cuillères à soupe de graines de sésame
- 1 cuillère à café d’eau
- Pour le montage :
- 2 jaunes d’œufs
- 10 pastilles de chocolat noir
- 10 framboises fraîches entières
- 2 oranges
- QS de sirop de canne
- Pour les finitions et la décoration de la galette des rois revisitée :
- 10 framboises fraîches entières
- QS de sucre glace
Recette
Etape : 1
Pour la pâte feuilletée :
Etape : 2
Mettez la farine, le beurre, l’eau et le sel dans le bol Thermomix.
Etape : 3
Mixez vitesse 6 pendant 15 secondes.
Etape : 4
Etalez la pâte obtenue sur un plan fariné et formez un rectangle avec la pâte.
Etape : 5
Mettez au frais 15 à 20 minutes.
Etape : 6
Travaillez la pâte et procéder au feuilletage en effectuant 4 tours.
Etape : 7
Mettez au frais à nouveau.
Etape : 8
Pour la crème pâtissière :
Etape : 9
Blanchissez les œufs et le sucre.
Etape : 10
Ajoutez la farine et mélanger.
Etape : 11
Fendez la gousse de vanille en deux et récupérez les graines.
Etape : 12
Déposez-les dans le lait et faites chauffer le tout.
Etape : 13
Versez le lait chaud sur la préparation œufs, sucre, farine.
Etape : 14
Mélangez bien et remettes dans la casserole.
Etape : 15
Faites épaissir à feu doux.
Etape : 16
Filmez au contact et mettez au frais.
Etape : 17
Pour la crème d'amandes :
Etape : 18
Travaillez le beurre pommade avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Etape : 19
Ajoutez les jaunes d’œufs un à un puis la poudre d’amandes et le rhum.
Etape : 20
Incorporez la crème pâtissière froide à la préparation.
Etape : 21
Mettez le tout dans une poche à douille et réserver.
Etape : 22
Pour la cage en chocolat noir :
Etape : 23
Faites tempérer le chocolat noir en suivant la courbe du tempérage du chocolat (55°-28°-32°).
Etape : 24
Une fois la température voulue obtenue réalisez le dessin souhaité sur une feuille de papier guitare.
Etape : 25
Faites prendre au froid pour figer le chocolat.
Etape : 26
Pour la nougatine au sésame :
Etape : 27
Réalisez un caramel avec le sucre et l’eau.
Etape : 28
Une fois que le caramel commence à brunir, rajoutez les graines de sésame.
Etape : 29
Dès que le tout à la couleur souhaitée, versez la préparation en couche fine sur un tapis silpat.
Etape : 30
Laissez refroidir et réservez.
Etape : 31
Pour le montage :
Etape : 32
Etalez la pâte et emporte-piècez-la en 10 cercles.
Etape : 33
Badigeonnez le bord des 10 cercles avec un jaune d’œuf.
Etape : 34
Déposez au centre la crème d’amande avec une pastille de chocolat noir, une framboise et des zestes d’orange.
Etape : 35
Refermez l’emporte-pièce en forme de chausson.
Etape : 36
Dorez le dessus de chaque galette et mettre au frais.
Etape : 37
Préchauffez le four à 200°C.
Etape : 38
Enfournez pour 10 minutes puis baissez le four à 180°C pendant 30 minutes.
Etape : 39
A la sortie du four badigeonnez les chaussons de sirop de canne à l’aide d’un pinceau.
Etape : 40
Pour les finitions et la décoration de la galette des rois revisitée :
Etape : 41
Disposez sur le plateau de présentation, les chaussons en quinconce de façon à former une bûche.
Etape : 42
Placez entre chaque chausson un morceau de nougatine au sésame.
Etape : 43
Mettez sur chaque chausson une framboise et saupoudrez de sucre glace.
Etape : 44
Décorez l’ensemble avec la coque de dentelle au chocolat noir.
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