Partage gourmand de Jacqueline et Carl : Le Meilleur Pâtissier

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Partage gourmand de Jacqueline et Carl : Le Meilleur Pâtissier

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 2 h 30 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 3 h 10

Ingrédients

  • Pour la pâte feuilletée : 
  • 300 g de farine 
  • 300 g de beurre 
  • 150 g eau 
  • 1 pincée de sel 
  • Pour la crème pâtissière : 
  • 2 œufs 
  • 50 g de sucre 
  • 30 g de farine 
  • 25 cl de lait 
  • 1 gousse de vanille 
  • Pour la crème d'amandes : 
  • 3 jaunes œufs  
  • 125 g poudre d’amandes 
  • 100 g de sucre 
  • 125 g beurre pommade 
  • 2 cuillères à soupe rhum 
  • Pour la cage en chocolat noir : 
  • 300 g de chocolat noir 
  • Pour la nougatine au sésame : 
  • 100 g de sucre en poudre 
  • 3 cuillères à soupe de graines de sésame 
  • 1 cuillère à café d’eau 
  • Pour le montage : 
  • 2 jaunes d’œufs  
  • 10 pastilles de chocolat noir 
  • 10 framboises fraîches entières 
  • 2 oranges  
  • QS de sirop de canne 
  • Pour les finitions et la décoration de la galette des rois revisitée : 
  • 10 framboises fraîches entières 
  • QS de sucre glace  

Recette

Etape : 1

Pour la pâte feuilletée : 

Etape : 2

Mettez la farine, le beurre, l’eau et le sel dans le bol Thermomix. 

Etape : 3

Mixez vitesse 6 pendant 15 secondes. 

Etape : 4

Etalez la pâte obtenue sur un plan fariné et formez un rectangle avec la pâte. 

Etape : 5

Mettez au frais 15 à 20 minutes. 

Etape : 6

Travaillez la pâte et procéder au feuilletage en effectuant 4 tours. 

Etape : 7

Mettez au frais à nouveau. 

Etape : 8

Pour la crème pâtissière : 

Etape : 9

Blanchissez les œufs et le sucre. 

Etape : 10

Ajoutez la farine et mélanger. 

Etape : 11

Fendez la gousse de vanille en deux et récupérez les graines. 

Etape : 12

Déposez-les dans le lait et faites chauffer le tout. 

Etape : 13

Versez le lait chaud sur la préparation œufs, sucre, farine. 

Etape : 14

Mélangez bien et remettes dans la casserole. 

Etape : 15

Faites épaissir à feu doux. 

Etape : 16

Filmez au contact et mettez au frais. 

Etape : 17

Pour la crème d'amandes : 

Etape : 18

Travaillez le beurre pommade avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. 

Etape : 19

Ajoutez les jaunes d’œufs un à un puis la poudre d’amandes et le rhum.  

Etape : 20

Incorporez la crème pâtissière froide à la préparation. 

Etape : 21

Mettez le tout dans une poche à douille et réserver. 

Etape : 22

Pour la cage en chocolat noir : 

Etape : 23

Faites tempérer le chocolat noir en suivant la courbe du tempérage du chocolat (55°-28°-32°). 

Etape : 24

Une fois la température voulue obtenue réalisez le dessin souhaité sur une feuille de papier guitare. 

Etape : 25

Faites prendre au froid pour figer le chocolat. 

Etape : 26

Pour la nougatine au sésame : 

Etape : 27

Réalisez un caramel avec le sucre et l’eau. 

Etape : 28

Une fois que le caramel commence à brunir, rajoutez les graines de sésame. 

Etape : 29

Dès que le tout à la couleur souhaitée, versez la préparation en couche fine sur un tapis silpat. 

Etape : 30

Laissez refroidir et réservez. 

Etape : 31

Pour le montage : 

Etape : 32

Etalez la pâte et emporte-piècez-la en 10 cercles. 

Etape : 33

Badigeonnez le bord des 10 cercles avec un jaune d’œuf. 

Etape : 34

Déposez au centre la crème d’amande avec une pastille de chocolat noir, une framboise et des zestes d’orange. 

Etape : 35

Refermez l’emporte-pièce en forme de chausson. 

Etape : 36

Dorez le dessus de chaque galette et mettre au frais. 

Etape : 37

Préchauffez le four à 200°C. 

Etape : 38

Enfournez pour 10 minutes puis baissez le four à 180°C pendant 30 minutes. 

Etape : 39

A la sortie du four badigeonnez les chaussons de sirop de canne à l’aide d’un pinceau. 

Etape : 40

Pour les finitions et la décoration de la galette des rois revisitée : 

Etape : 41

Disposez sur le plateau de présentation, les chaussons en quinconce de façon à former une bûche. 

Etape : 42

Placez entre chaque chausson un morceau de nougatine au sésame. 

Etape : 43

Mettez sur chaque chausson une framboise et saupoudrez de sucre glace. 

Etape : 44

Décorez l’ensemble avec la coque de dentelle au chocolat noir.  

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