Le château des milles et unes nuits : Le Meilleur Pâtissier
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 3 h
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 3 h 30
Ingrédients
- Pour les petits sablés à la fleur de sel et au yuzu :
- 2 œufs
- 240 g de sucre
- 2 gousses de vanille
- 10 g de fleur de sel
- 20 g de jus de yuzu
- 500 g de farine
- 250 g de beurre
- Pour la pâte à pain d'épices (x2):
- 1,5 kg de farine
- 450g de beurre
- 5 cuillères à soupe de mélange pour pain d’épices
- 1,5 cuillère à soupe de bicarbonate de soude
- 600g de vergeoise (un mélange de blonde et brune)
- 4 œufs
- 1,5 pincée de sel
- 335 g de Golden Syrup
- Pour le sponge cake vert :
- 90 g de poudre d’amandes
- 30 g de farine
- 100 g de sucre
- QS de colorant vert
- 160 g de blancs d’œufs
- 100 g de jaunes d’œufs
- 12 g d’huile
- Pour la pâte à cigarettes :
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre glace
- 100 g de blancs d’œufs
- 100 g de farine T55
- Pour la ganache dulcey :
- 250 g de chocolat blond Dulcey
- 200 g de crème liquide
- Pour les financiers tonka :
- 110 g blancs
- 110 g sucre glace
- 70 g poudre amande
- 35 g farine
- 70 g beurre
- 1 fève tonka
- Pour le caramel de collage :
- 1000 g de sucre semoule
- 200 g de sirop de glucose
- 400 g d’eau
- Pour la décoration :
- QS de pâte à sucre blanche
- QS de pâte à sucre bleue
- QS de pâte d’amande blanche
- QS de colorant bleu lagon
- QS de poudre d’argent
- QS de fleurs en papier alimentaire
Recette
Etape : 1
Pour les petits sablés à la fleur de sel et au yuzu :
Etape : 2
Mettez la farine, le sucre, la fleur de sel et le beurre à sabler dans le robot.
Etape : 3
Ajoutez les œufs et les graines des gousses de vanille grattées et mélangez bien au robot.
Etape : 4
Versez le jus de yuzu dans la préparation et mélanger à nouveau.
Etape : 5
Etalez-le sur 5 mm d’épaisseur puis laissez-la reposer au froid durant 30 minutes.
Etape : 6
Découpez à l'emporte-pièce rond de 5 cm et de 3 cm autant de biscuits que possible.
Etape : 7
Découpez de petits rectangles, type briquettes pour faire les remparts du château.
Etape : 8
Mettez à cuire 180°C pendant 12 minutes.
Etape : 9
Sortez du four et réservez.
Etape : 10
Pour la pâte à pain d'épices (x2):
Etape : 11
Mettez 750 g de farine et le beurre bien froid coupé en dés dans le bol d’un mixeur.
Etape : 12
Mixez jusqu’à obtention d’une texture sablée.
Etape : 13
Versez ce mélange dans un saladier et ajoutez-y le reste de farine, le mélange d’épices, le bicarbonate et la pincée de sel.
Etape : 14
Mélangez le tout en versant la vergeoise.
Etape : 15
Dans un autre saladier, battez les œufs et le Golden Syrup.
Etape : 16
Ajoutez-y le mélange sec.
Etape : 17
Formez une boule de pâte.
Etape : 18
Préchauffez le four à 200°C.
Etape : 19
Abaissez la pâte à pain d’épices sur 5 mm d’épaisseur.
Etape : 20
Avec les patrons des différents éléments du château, dessinerz les contours sur la pâte.
Etape : 21
Enfournez les éléments dans le four à 180°C pour 12 à 14 minutes.
Etape : 22
Sortez le pain d’épices lorsqu’il a atteint une belle couleur dorée.
Etape : 23
Découpez-le lorsqu’il est encore chaud et le laisser refroidir.
Etape : 24
Réservez.
Etape : 25
Pour le sponge cake vert :
Etape : 26
Ajoutez à la poudre d’amandes, la farine et le sucre.
Etape : 27
Mélangez les blancs d’œufs avec les jaunes.
Etape : 28
Emulsionnez les poudres au batteur avec les œufs et ajoutez l’huile.
Etape : 29
Colorez la pâte si nécessaire avec le colorant vert.
Etape : 30
Remplissez des gobelets au tiers avec ce mélange.
Etape : 31
Placez-les 30 secondes au micro-ondes à puissance 1000 W.
Etape : 32
Sortez les gobelets du micro-ondes, les retourner et les laissez-les refroidir dans cette position.
Etape : 33
Démoulez les sponge cake.
Etape : 34
Découpez-les grossièrement avec les doigts en prenant garde de faire des morceaux de tailles différentes.
Etape : 35
Réservez.
Etape : 36
Pour la pâte à cigarettes :
Etape : 37
Crémez le beurre et le sucre.
Etape : 38
Ajoutez les blancs, puis la farine.
Etape : 39
Laissez la pâte reposer au frais pour qu’elle épaississe.
Etape : 40
Etalez finement la pâte sur un silpat à la forme désirée (2x12cm et 4x24 cm) en s’aidant d’un pochoir.
Etape : 41
Faites cuire à 180°C environ jusqu’à l’obtention de la coloration souhaitée.
Etape : 42
Enroulez la pâte encore chaude autour d’un rouleau pour former les tourelles ainsi que des cônes.
Etape : 43
Réservez.
Etape : 44
Pour la ganache dulcey :
Etape : 45
Chauffez la crème puis verser sur le chocolat en trois fois afin d’avoir une émulsion.
Etape : 46
Filmez au contact.
Etape : 47
Laissez cristalliser quelques minutes et réservez au frais.
Etape : 48
Pour les financiers tonka :
Etape : 49
Faites fondre le beurre jusqu’à obtention d’une coloration noisette, laissez-le refroidir.
Etape : 50
Mélangez le sucre glace, la farine, la poudre d’amandes et la fève tonka râpée.
Etape : 51
Ajoutez les blancs d’œufs en fouettant vivement.
Etape : 52
Incorporez, sans cesser de fouetter, le beurre noisette.
Etape : 53
Garnissez les moules en silicones rectangle de la préparation à financiers.
Etape : 54
Mettez à cuire à 200°C environ 10 à 15 minutes selon la taille.
Etape : 55
Réservez.
Etape : 56
Pour le caramel de collage :
Etape : 57
Faites cuire le sucre, le glucose et l’eau à environ 170°C pour obtenir un caramel blond.
Etape : 58
Stoppez la cuisson et verser la préparation sur des plaques. Le caramel va durcir.
Etape : 59
Réchauffez-le au fur et à mesure au micro-ondes pour éviter qu’il ne se colore de trop.
Etape : 60
Pour la décoration :
Etape : 61
Réalisez le carrosse en pâte à sucre blanche et bleue (pour les détails).
Etape : 62
Mettez-le à sécher au four.
Etape : 63
Réalisez les portes et les fenêtres en pâte d’amande blanche préalablement colorée en bleu.
Etape : 64
Saupoudrez-le de poudre d’argent.
Etape : 65
Collez quelques fleurs en papier alimentaire aux bords des fenêtres.
Etape : 66
Pour le montage :
Etape : 67
Montez le pain d’épice pour faire la structure du château en collant les plaques avec le caramel.
Etape : 68
Collez les portes et les fenêtres sur la façade du château avec le caramel.
Etape : 69
Fixez les tours sur une base de sablé avec le caramel.
Etape : 70
Collez chaque tourelle dans un angle et les financiers comme remparts du château.
Etape : 71
Faites des tourelles avec les sablés ronds sur les deux bâtiments annexes et sur le plus haut bloc.
Etape : 72
Coulez la ganache au-dessus des différents étages.
Etape : 73
Mettez les cônes, bombés à la bombe argent, sur les tourelles.
Etape : 74
Posez la décoration et le sponge cake devant le château et aux bords des fenêtres.
Etape : 75
Déposez tout autour du château le reste des sablés.
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