Le château des milles et unes nuits : Le Meilleur Pâtissier

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Le château des milles et unes nuits : Le Meilleur Pâtissier

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 3 h
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 3 h 30

Ingrédients

  • Pour les petits sablés à la fleur de sel et au yuzu :  
  • 2 œufs  
  • 240 g de sucre 
  • 2 gousses de vanille 
  • 10 g de fleur de sel 
  • 20 g de jus de yuzu 
  • 500 g de farine 
  • 250 g de beurre 
  • Pour la pâte à pain d'épices (x2): 
  • 1,5 kg de farine 
  • 450g de beurre  
  • 5 cuillères à soupe de mélange pour pain d’épices 
  • 1,5 cuillère à soupe de bicarbonate de soude 
  • 600g de vergeoise (un mélange de blonde et brune) 
  • 4 œufs 
  • 1,5 pincée de sel 
  • 335 g de Golden Syrup 
  • Pour le sponge cake vert : 
  • 90 g de poudre d’amandes  
  • 30 g de farine 
  • 100 g de sucre  
  • QS de colorant vert 
  • 160 g de blancs d’œufs  
  • 100 g de jaunes d’œufs  
  • 12 g d’huile 
  • Pour la pâte à cigarettes : 
  • 100 g de beurre  
  • 100 g de sucre glace  
  • 100 g de blancs d’œufs  
  • 100 g de farine T55  
  • Pour la ganache dulcey : 
  • 250 g de chocolat blond Dulcey 
  • 200 g de crème liquide  
  • Pour les financiers tonka :  
  • 110 g blancs  
  • 110 g sucre glace  
  • 70 g poudre amande  
  • 35 g farine  
  • 70 g beurre  
  • 1 fève tonka 
  • Pour le caramel de collage : 
  • 1000 g de sucre semoule 
  • 200 g de sirop de glucose 
  • 400 g d’eau 
  • Pour la décoration : 
  • QS de pâte à sucre blanche 
  • QS de pâte à sucre bleue 
  • QS de pâte d’amande blanche 
  • QS de colorant bleu lagon 
  • QS de poudre d’argent 
  • QS de fleurs en papier alimentaire 

Recette

Etape : 1

Pour les petits sablés à la fleur de sel et au yuzu :  

Etape : 2

Mettez la farine, le sucre, la fleur de sel et le beurre à sabler dans le robot. 

Etape : 3

Ajoutez les œufs et les graines des gousses de vanille grattées et mélangez bien au robot. 

Etape : 4

Versez le jus de yuzu dans la préparation et mélanger à nouveau. 

Etape : 5

Etalez-le sur 5 mm d’épaisseur puis laissez-la reposer au froid durant 30 minutes.  

Etape : 6

Découpez à l'emporte-pièce rond de 5 cm et de 3 cm autant de biscuits que possible. 

Etape : 7

Découpez de petits rectangles, type briquettes pour faire les remparts du château. 

Etape : 8

Mettez à cuire 180°C pendant 12 minutes. 

Etape : 9

Sortez du four et réservez. 

Etape : 10

Pour la pâte à pain d'épices (x2): 

Etape : 11

Mettez 750 g de farine et le beurre bien froid coupé en dés dans le bol d’un mixeur. 

Etape : 12

Mixez jusqu’à obtention d’une texture sablée. 

Etape : 13

Versez ce mélange dans un saladier et ajoutez-y le reste de farine, le mélange d’épices, le bicarbonate et la pincée de sel.  

Etape : 14

Mélangez le tout en versant la vergeoise. 

Etape : 15

Dans un autre saladier, battez les œufs et le Golden Syrup. 

Etape : 16

Ajoutez-y le mélange sec. 

Etape : 17

Formez une boule de pâte. 

Etape : 18

Préchauffez le four à 200°C.  

Etape : 19

Abaissez la pâte à pain d’épices sur 5 mm d’épaisseur. 

Etape : 20

Avec les patrons des différents éléments du château, dessinerz les contours sur la pâte. 

Etape : 21

Enfournez les éléments dans le four à 180°C pour 12 à 14 minutes. 

Etape : 22

Sortez le pain d’épices lorsqu’il a atteint une belle couleur dorée. 

Etape : 23

Découpez-le lorsqu’il est encore chaud et le laisser refroidir.  

Etape : 24

Réservez. 

Etape : 25

Pour le sponge cake vert : 

Etape : 26

Ajoutez à la poudre d’amandes, la farine et le sucre. 

Etape : 27

Mélangez les blancs d’œufs avec les jaunes. 

Etape : 28

Emulsionnez les poudres au batteur avec les œufs et ajoutez l’huile. 

Etape : 29

Colorez la pâte si nécessaire avec le colorant vert. 

Etape : 30

Remplissez des gobelets au tiers avec ce mélange. 

Etape : 31

Placez-les 30 secondes au micro-ondes à puissance 1000 W. 

Etape : 32

Sortez les gobelets du micro-ondes, les retourner et les laissez-les refroidir dans cette position. 

Etape : 33

Démoulez les sponge cake. 

Etape : 34

Découpez-les grossièrement avec les doigts en prenant garde de faire des morceaux de tailles différentes. 

Etape : 35

Réservez. 

Etape : 36

Pour la pâte à cigarettes : 

Etape : 37

Crémez le beurre et le sucre.  

Etape : 38

Ajoutez les blancs, puis la farine.  

Etape : 39

Laissez la pâte reposer au frais pour qu’elle épaississe.  

Etape : 40

Etalez finement la pâte sur un silpat à la forme désirée (2x12cm et 4x24 cm) en s’aidant d’un pochoir.  

Etape : 41

Faites cuire à 180°C environ jusqu’à l’obtention de la coloration souhaitée.  

Etape : 42

Enroulez la pâte encore chaude autour d’un rouleau pour former les tourelles ainsi que des cônes. 

Etape : 43

Réservez. 

Etape : 44

Pour la ganache dulcey : 

Etape : 45

Chauffez la crème puis verser sur le chocolat en trois fois afin d’avoir une émulsion. 

Etape : 46

Filmez au contact. 

Etape : 47

Laissez cristalliser quelques minutes et réservez au frais. 

Etape : 48

Pour les financiers tonka : 

Etape : 49

Faites fondre le beurre jusqu’à obtention d’une coloration noisette, laissez-le refroidir.  

Etape : 50

Mélangez le sucre glace, la farine, la poudre d’amandes et la fève tonka râpée. 

Etape : 51

Ajoutez les blancs d’œufs en fouettant vivement. 

Etape : 52

Incorporez, sans cesser de fouetter, le beurre noisette. 

Etape : 53

Garnissez les moules en silicones rectangle de la préparation à financiers. 

Etape : 54

Mettez à cuire à 200°C environ 10 à 15 minutes selon la taille.  

Etape : 55

Réservez. 

Etape : 56

Pour le caramel de collage : 

Etape : 57

Faites cuire le sucre, le glucose et l’eau à environ 170°C pour obtenir un caramel blond. 

Etape : 58

Stoppez la cuisson et verser la préparation sur des plaques. Le caramel va durcir. 

Etape : 59

Réchauffez-le au fur et à mesure au micro-ondes pour éviter qu’il ne se colore de trop. 

Etape : 60

Pour la décoration : 

Etape : 61

Réalisez le carrosse en pâte à sucre blanche et bleue (pour les détails). 

Etape : 62

Mettez-le à sécher au four.  

Etape : 63

Réalisez les portes et les fenêtres en pâte d’amande blanche préalablement colorée en bleu. 

Etape : 64

Saupoudrez-le de poudre d’argent. 

Etape : 65

Collez quelques fleurs en papier alimentaire aux bords des fenêtres. 

Etape : 66

Pour le montage : 

Etape : 67

Montez le pain d’épice pour faire la structure du château en collant les plaques avec le caramel. 

Etape : 68

Collez les portes et les fenêtres sur la façade du château avec le caramel. 

Etape : 69

Fixez les tours sur une base de sablé avec le caramel. 

Etape : 70

Collez chaque tourelle dans un angle et les financiers comme remparts du château. 

Etape : 71

Faites des tourelles avec les sablés ronds sur les deux bâtiments annexes et sur le plus haut bloc. 

Etape : 72

Coulez la ganache au-dessus des différents étages. 

Etape : 73

Mettez les cônes, bombés à la bombe argent, sur les tourelles. 

Etape : 74

Posez la décoration et le sponge cake devant le château et aux bords des fenêtres. 

Etape : 75

Déposez tout autour du château le reste des sablés. 

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