La maison d’Henzel et Gretel : Le Meilleur Pâtissier
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 3 h
- Cuisson : 1 h 6 min
- Temps Total : 4 h 6
Ingrédients
- Pour les chouquettes :
- 250 g d’eau
- 250 g d’œuf
- 160 g de farine T 55
- 110 g de beurre
- 4 g de sel
- 4 g de sucre
- QS de sucre à chouquette
- Pour la toiture en pain d'épices :
- 750 g de farine
- 225 g de beurre froid
- 2,5 cuillères à soupe d’épices à pain d’épice
- 3 à 4 cuillères à soupe de bicarbonate
- 300 g de vergeoise
- 11 5g d’œufs
- 1 pincée de sel
- 170 g de miel d’acacia
- Pour les fondations en sablés vanille et agrumes :
- 470 kg de farine
- 225 g de beurre pommade
- 166 g de sucre
- 1 œufs entiers
- 1 cuillères à café d’extrait de vanille ou les graines d’une gousse de vanille
- zestes d’un citron vert
- zestes d’un citron jaune
- Pour les mini-donuts :
- 240 g de lait
- 320 g de farine
- 160 g de sucre
- 50 g de beurre fondu
- 2 sachet de sucre vanillé
- 12 g de levure
- 4 œufs
- 400 g de chocolat blanc
- Pour les cookies :
- 260 g de farine
- 100 g de cassonade
- 65 g de sucre
- 190 g de beurre mou
- 100 g de pépites de chocolat
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café d’arôme de vanille
- 1 jaune d’œuf
- QS de chocolat noir
- Pour les tuiles en langues de chat :
- 200 g de farine
- 1 pincée de sel
- 200 g de beurre pommade
- 180 g de sucre glace
- 2 gousses de vanille
- 4 œufs entiers
- Pour le caramel :
- 200 g d’isomalt
- Pour la glace royale :
- 2 blancs d’œufs
- 400 g de sucre glace
- QS de jus de citron jaune
- Pour le montage :
- QS de sucre glace
Recette
Etape : 1
Pour les chouquettes :
Etape : 2
Préchauffez le four à 250°C.
Etape : 3
Portez à ébullition l’eau avec le sucre, le sel, le beurre.
Etape : 4
Hors du feu, ajoutez la farine.
Etape : 5
Desséchez la pâte quelques minutes sur le feu.
Etape : 6
Dans la cuve du robot, ajoutez les œufs, en cinq fois, à la préparation.
Etape : 7
Mélangez bien jusqu’à obtenir un mélange lisse et homogène.
Etape : 8
Couchez des petites chouquettes, parsemer de sucre à chouquette.
Etape : 9
Enfournez les plaques de choux à four chaud mais éteint pendant 12 minutes.
Etape : 10
Relancez ensuite le four à chaleur tournante à 170°C pendant 15 minutes encore.
Etape : 11
Une fois cuites, sortez les chouquettes du four et laissez-les refroidir.
Etape : 12
Pour la toiture en pain d'épices :
Etape : 13
Mettez la moitié de la farine et le beurre dans le bol du robot et sablez.
Etape : 14
Versez ce mélange dans un saladier.
Etape : 15
Ajoutez-y le reste de la farine, les épices, le bicarbonate de soude, une pincée de sel et le sucre.
Etape : 16
Mélangez tout en versant le sucre.
Etape : 17
Rajoutez l’œuf et le miel dans le sablage.
Etape : 18
Agglomérez ce mélange entre vos mains pour former une boule de pâte.
Etape : 19
Utilisez cette pâte immédiatement ou filmez et placez au froid.
Etape : 20
Préchauffez le four à 200°C.
Etape : 21
Détaillez les formes de la toiture et faites cuire 15 minutes.
Etape : 22
Sortez du four et réservez.
Etape : 23
Pour les fondations en sablés vanille et agrumes :
Etape : 24
Sablez le beurre, la farine, le sucre, le sel, la vanille et les zestes de citrons.
Etape : 25
Terminez de pétrir à la main sur le plan de travail.
Etape : 26
Faites une boule avec la pâte, filmez-la au contact et mettre au frais.
Etape : 27
Une fois la pâte suffisamment refroidie, abaissez-la selon l’épaisseur voulue et détaillez les formes nécessaires.
Etape : 28
Faites cuire à 180°C pendant 20 minutes.
Etape : 29
Le sablé doit sortir du four avec une couleur légèrement dorée, blonde.
Etape : 30
Sortez du four et réservez.
Etape : 31
Pour les mini-donuts :
Etape : 32
Préchauffez le four à 180°C.
Etape : 33
Battez les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume.
Etape : 34
Ajoutez la moitié de la farine et la levure.
Etape : 35
Ajoutez le lait et le beurre fondu, puis le reste de la farine.
Etape : 36
Mettez la préparation en poche.
Etape : 37
Beurrez le moule et pochez la pâte dedans.
Etape : 38
Faites cuire 10 minutes.
Etape : 39
Réservez à température ambiante pour faire refroidir.
Etape : 40
Reformez les trous à l’aide d’une fourchette.
Etape : 41
Mettez le chocolat blanc et un peu de beurre à fondre au micro-ondes.
Etape : 42
Trempez le haut des donuts dans le glaçage au chocolat blanc.
Etape : 43
Saupoudrez-les de vermicelles de couleurs.
Etape : 44
Pour les cookies :
Etape : 45
Préchauffez le four à 180°C.
Etape : 46
Fouettez le beurre et les sucres.
Etape : 47
Ajoutez l’arôme de vanille, le sel et le jaune d’œuf.
Etape : 48
Ajoutez la farine et travaillez la pâte à la main ou à la maryse.
Etape : 49
Terminez avec les pépites de chocolat.
Etape : 50
Faites des petites boules et placez-les, suffisamment espacées, sur des plaques de cuisson.
Etape : 51
Faites cuire 6 minutes.
Etape : 52
Laissez-les refroidir.
Etape : 53
Mettez du chocolat noir à fondre au micro-ondes.
Etape : 54
Trempez la moitié de chaque cookie dans le chocolat.
Etape : 55
Pour les tuiles en langues de chat :
Etape : 56
Tamisez la farine avec le sel.
Etape : 57
Crémez le beurre dans la cuve du robot.
Etape : 58
Incorporez dans l’ordre le sucre glace, la vanille, les œufs et la farine tamisée.
Etape : 59
Mettez la préparation dans une poche munie d’une douille de 10mm.
Etape : 60
Couchez, en long, sur une plaque des langues de chat.
Etape : 61
Faites cuire à 170°C 10 à 12 minutes jusqu’à ce que les bords soient dorés.
Etape : 62
Sortez du four et réservez.
Etape : 63
Pour le caramel :
Etape : 64
Faites fondre l’isomalt dans une casserole.
Etape : 65
Gardez-la à feu moyen pour qu’il reste toujours liquide et prêt à l’utilisation.
Etape : 66
Pour la glace royale :
Etape : 67
Fouettez le blanc en ajoutant progressivement le sucre glace.
Etape : 68
Rajoutez du jus de citron jaune.
Etape : 69
Pour le montage :
Etape : 70
Assemblez les différents éléments de la maison avec le caramel.
Etape : 71
Collez les cookies, les donuts, les chouquettes, les volets et les portes de la maison avec la glace royale.
Etape : 72
Collez les tuiles langues de chat sur la toiture en pain d’épice.
Etape : 73
Collez les petits cubes sur la cheminée de la maison pour un effet « briques ».
Etape : 74
Finissez la décoration avec la glace royale également : décoration sur les volets, donner l’effet neige...
Etape : 75
Saupoudrerz toute la construction de sucre glace.
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