La maison d’Henzel et Gretel : Le Meilleur Pâtissier

  • Type :
  • Difficulté : Facile

La maison d’Henzel et Gretel : Le Meilleur Pâtissier

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 3 h
  • Cuisson : 1 h 6 min
  • Temps Total : 4 h 6

Ingrédients

  • Pour les chouquettes : 
  • 250 g d’eau 
  • 250 g d’œuf 
  • 160 g de farine T 55 
  • 110 g de beurre 
  • 4 g de sel 
  • 4 g de sucre 
  • QS de sucre à chouquette 
  • Pour la toiture en pain d'épices : 
  • 750 g de farine 
  • 225 g de beurre froid 
  • 2,5 cuillères à soupe d’épices à pain d’épice 
  • 3 à 4 cuillères à soupe de bicarbonate  
  • 300 g de vergeoise 
  • 11 5g d’œufs 
  • 1 pincée de sel 
  • 170 g de miel d’acacia 
  • Pour les fondations en sablés vanille et agrumes : 
  • 470 kg de farine 
  • 225 g de beurre pommade 
  • 166 g de sucre 
  • 1 œufs entiers 
  • 1 cuillères à café d’extrait de vanille ou les graines d’une gousse de vanille  
  • zestes d’un citron vert 
  • zestes d’un citron jaune 
  • Pour les mini-donuts : 
  • 240 g de lait 
  • 320 g de farine 
  • 160 g de sucre 
  • 50 g de beurre fondu 
  • 2 sachet de sucre vanillé 
  • 12 g de levure 
  • 4 œufs 
  • 400 g de chocolat blanc 
  • Pour les cookies :  
  • 260 g de farine 
  • 100 g de cassonade 
  • 65 g de sucre 
  • 190 g de beurre mou 
  • 100 g de pépites de chocolat 
  • 1 pincée de sel 
  • 1 cuillère à café d’arôme de vanille  
  • 1 jaune d’œuf 
  • QS de chocolat noir 
  • Pour les tuiles en langues de chat : 
  • 200 g de farine 
  • 1 pincée de sel 
  • 200 g de beurre pommade 
  • 180 g de sucre glace 
  • 2 gousses de vanille 
  • 4 œufs entiers 
  • Pour le caramel : 
  • 200 g d’isomalt 
  • Pour la glace royale : 
  • 2 blancs d’œufs  
  • 400 g de sucre glace  
  • QS de jus de citron jaune 
  • Pour le montage : 
  • QS de sucre glace 

Recette

Etape : 1

Pour les chouquettes : 

Etape : 2

Préchauffez le four à 250°C. 

Etape : 3

Portez à ébullition l’eau avec le sucre, le sel, le beurre. 

Etape : 4

Hors du feu, ajoutez la farine. 

Etape : 5

Desséchez la pâte quelques minutes sur le feu. 

Etape : 6

Dans la cuve du robot, ajoutez les œufs, en cinq fois, à la préparation. 

Etape : 7

Mélangez bien jusqu’à obtenir un mélange lisse et homogène. 

Etape : 8

Couchez des petites chouquettes, parsemer de sucre à chouquette. 

Etape : 9

Enfournez les plaques de choux à four chaud mais éteint pendant 12 minutes. 

Etape : 10

Relancez ensuite le four à chaleur tournante à 170°C pendant 15 minutes encore. 

Etape : 11

Une fois cuites, sortez les chouquettes du four et laissez-les refroidir. 

Etape : 12

Pour la toiture en pain d'épices : 

Etape : 13

Mettez la moitié de la farine et le beurre dans le bol du robot et sablez. 

Etape : 14

Versez ce mélange dans un saladier. 

Etape : 15

Ajoutez-y le reste de la farine, les épices, le bicarbonate de soude, une pincée de sel et le sucre. 

Etape : 16

Mélangez tout en versant le sucre. 

Etape : 17

Rajoutez l’œuf et le miel dans le sablage. 

Etape : 18

Agglomérez ce mélange entre vos mains pour former une boule de pâte. 

Etape : 19

Utilisez cette pâte immédiatement ou filmez et placez au froid. 

Etape : 20

Préchauffez le four à 200°C. 

Etape : 21

Détaillez les formes de la toiture et faites cuire 15 minutes. 

Etape : 22

Sortez du four et réservez. 

Etape : 23

Pour les fondations en sablés vanille et agrumes : 

Etape : 24

Sablez le beurre, la farine, le sucre, le sel, la vanille et les zestes de citrons. 

Etape : 25

Terminez de pétrir à la main sur le plan de travail. 

Etape : 26

Faites une boule avec la pâte, filmez-la au contact et mettre au frais. 

Etape : 27

Une fois la pâte suffisamment refroidie, abaissez-la selon l’épaisseur voulue et détaillez les formes nécessaires. 

Etape : 28

Faites cuire à 180°C pendant 20 minutes. 

Etape : 29

Le sablé doit sortir du four avec une couleur légèrement dorée, blonde. 

Etape : 30

Sortez du four et réservez. 

Etape : 31

Pour les mini-donuts : 

Etape : 32

Préchauffez le four à 180°C. 

Etape : 33

Battez les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume. 

Etape : 34

Ajoutez la moitié de la farine et la levure. 

Etape : 35

Ajoutez le lait et le beurre fondu, puis le reste de la farine. 

Etape : 36

Mettez la préparation en poche. 

Etape : 37

Beurrez le moule et pochez la pâte dedans.  

Etape : 38

Faites cuire 10 minutes. 

Etape : 39

Réservez à température ambiante pour faire refroidir.  

Etape : 40

Reformez les trous à l’aide d’une fourchette. 

Etape : 41

Mettez le chocolat blanc et un peu de beurre à fondre au micro-ondes. 

Etape : 42

Trempez le haut des donuts dans le glaçage au chocolat blanc. 

Etape : 43

Saupoudrez-les de vermicelles de couleurs. 

Etape : 44

Pour les cookies :  

Etape : 45

Préchauffez le four à 180°C. 

Etape : 46

Fouettez le beurre et les sucres. 

Etape : 47

Ajoutez l’arôme de vanille, le sel et le jaune d’œuf. 

Etape : 48

Ajoutez la farine et travaillez la pâte à la main ou à la maryse. 

Etape : 49

Terminez avec les pépites de chocolat. 

Etape : 50

Faites des petites boules et placez-les, suffisamment espacées, sur des plaques de cuisson. 

Etape : 51

Faites cuire 6 minutes. 

Etape : 52

Laissez-les refroidir. 

Etape : 53

Mettez du chocolat noir à fondre au micro-ondes. 

Etape : 54

Trempez la moitié de chaque cookie dans le chocolat. 

Etape : 55

Pour les tuiles en langues de chat : 

Etape : 56

Tamisez la farine avec le sel. 

Etape : 57

Crémez le beurre dans la cuve du robot. 

Etape : 58

Incorporez dans l’ordre le sucre glace, la vanille, les œufs et la farine tamisée. 

Etape : 59

Mettez la préparation dans une poche munie d’une douille de 10mm. 

Etape : 60

Couchez, en long, sur une plaque des langues de chat. 

Etape : 61

Faites cuire à 170°C 10 à 12 minutes jusqu’à ce que les bords soient dorés. 

Etape : 62

Sortez du four et réservez. 

Etape : 63

Pour le caramel : 

Etape : 64

Faites fondre l’isomalt dans une casserole. 

Etape : 65

Gardez-la à feu moyen pour qu’il reste toujours liquide et prêt à l’utilisation. 

Etape : 66

Pour la glace royale : 

Etape : 67

Fouettez le blanc en ajoutant progressivement le sucre glace. 

Etape : 68

Rajoutez du jus de citron jaune. 

Etape : 69

Pour le montage : 

Etape : 70

Assemblez les différents éléments de la maison avec le caramel. 

Etape : 71

Collez les cookies, les donuts, les chouquettes, les volets et les portes de la maison avec la glace royale. 

Etape : 72

Collez les tuiles langues de chat sur la toiture en pain d’épice. 

Etape : 73

Collez les petits cubes sur la cheminée de la maison pour un effet « briques ». 

Etape : 74

Finissez la décoration avec la glace royale également : décoration sur les volets, donner l’effet neige... 

Etape : 75

Saupoudrerz toute la construction de sucre glace. 

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 233 fois

Partager cette Recette