Cheesecake aux spéculoos et aux myrtilles
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 35 min
- Cuisson : 55 min
- Temps Total : 1 h 30
Ingrédients
- 150 g de myrtilles
- 175 g de spéculoos
- 600 g de fromage frais
- 3 œufs
- 1 c. à soupe de maïzena
- 1 gousse de vanille fendue et grattée
- 130 g de sucre en poudre
- 75 g beurre demi-sel
- 15 cl de crème liquide (30 % de matière grasse)
- 200 g de myrtilles
- 80 g de vergeoise blonde
- 15 cl d’eau
Recette
Etape : 1
Faites préchauffer votre four à th.6 (150 °C).
Etape : 2
Beurrez les parois de votre moule à manqué rond à l’aide d’un pinceau.
Etape : 3
Mixez les spéculoos avec un robot afin de les réduire en miettes de petites tailles.
Etape : 4
Faire fondre le beurre, au bain-marie ou au micro-ondes avant de le mélanger à la main aux spéculoos.
Etape : 5
Répartissez la préparation aux spéculoos dans le fond du moule et réservez le fond de pâte au réfrigérateur.
Etape : 6
Dans un saladier, fouettez à la main le fromage frais avec 80 g de sucre puis ajoutez la maïzena, les graines de vanille. Mélangez bien jusqu’à ce que vous obteniez une pâte homogène. Enfin, incorporez les œufs entiers en les battant.
Etape : 7
Fouettez la crème liquide bien froide à l’aide d’un batteur électrique et ajoutez-y ce qui reste du sucre en poudre afin d’obtenir une chantilly bien ferme.
Etape : 8
Incorporez-la à la préparation puis ajoutez-y les myrtilles et versez le tout dans le moule où se trouve le fond de pâte.
Etape : 9
Enfournez votre cheesecake pendant 45 minutes, puis laissez-le refroidir dans le four éteint à la fin de la cuisson.
Etape : 10
Placer le cheesecake aux spéculoos et aux myrtilles au réfrigérateur afin de le laisser refroidir durant 12 heures environ.
Etape : 11
Portez l’eau et la vergeoise à ébullition dans une casserole de taille moyenne. Ajoutez les myrtilles et laisser cuire durant 10 min à feu doux avant de mixer puis de laisser refroidir le coulis.
Etape : 12
Servez votre cheesecake accompagné du coulis.
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