Cheesecake aux spéculoos et aux myrtilles

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Cheesecake aux spéculoos et aux myrtilles

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 35 min
  • Cuisson : 55 min
  • Temps Total : 1 h 30

Ingrédients

  • 150 g de myrtilles 
  • 175 g de spéculoos 
  • 600 g de fromage frais 
  • 3 œufs 
  • 1 c. à soupe de maïzena 
  • 1 gousse de vanille fendue et grattée 
  • 130 g de sucre en poudre 
  • 75 g beurre demi-sel 
  • 15 cl de crème liquide (30 % de matière grasse) 
  • 200 g de myrtilles 
  • 80 g de vergeoise blonde 
  • 15 cl d’eau 

Recette

Etape : 1

Faites préchauffer votre four à th.6 (150 °C). 

Etape : 2

Beurrez les parois de votre moule à manqué rond à l’aide d’un pinceau. 

Etape : 3

Mixez les spéculoos avec un robot afin de les réduire en miettes de petites tailles. 

Etape : 4

Faire fondre le beurre, au bain-marie ou au micro-ondes avant de le mélanger à la main aux spéculoos. 

Etape : 5

Répartissez la préparation aux spéculoos dans le fond du moule et réservez le fond de pâte au réfrigérateur. 

Etape : 6

Dans un saladier, fouettez à la main le fromage frais avec 80 g de sucre puis ajoutez la maïzena, les graines de vanille. Mélangez bien jusqu’à ce que vous obteniez une pâte homogène. Enfin, incorporez les œufs entiers en les battant. 

Etape : 7

Fouettez la crème liquide bien froide à l’aide d’un batteur électrique et ajoutez-y ce qui reste du sucre en poudre afin d’obtenir une chantilly bien ferme.  

Etape : 8

Incorporez-la à la préparation puis ajoutez-y les myrtilles et versez le tout dans le moule où se trouve le fond de pâte. 

Etape : 9

Enfournez votre cheesecake pendant 45 minutes, puis laissez-le refroidir dans le four éteint à la fin de la cuisson. 

Etape : 10

Placer le cheesecake aux spéculoos et aux myrtilles au réfrigérateur afin de le laisser refroidir durant 12 heures environ. 

Etape : 11

Portez l’eau et la vergeoise à ébullition dans une casserole de taille moyenne. Ajoutez les myrtilles et laisser cuire durant 10 min à feu doux avant de mixer puis de laisser refroidir le coulis. 

Etape : 12

Servez votre cheesecake accompagné du coulis. 

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