Bûche de noël chocolat noir & chocolat blanc

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Bûche de noël chocolat noir & chocolat blanc

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 45 min

Ingrédients

  • Pour la génoise : 
  • 130 grammes de sucre en poudre 
  • 130 grammes de farine 
  • 1/2 dachet de levure 
  • 4 oeufs 
  • 1 Pincée de sel 
  • Pour la mousse au chocolat noir : 
  • 200 grammes de chocolat noir 
  • 6 oeufs 
  • 1 Pincée de sel 
  • Pour la décoration en mousse au chocolat blanc : 
  • 200 grammes de Chocolat blanc 
  • 4 oeufs 
  • 1 Pincée de sel 
  • Quelques Fraisoux (ou fraises Tagada) 

Recette

Etape : 1

Préparez la mousse au chocolat noir. 

Etape : 2

Au bain-marie, faites fondre le chocolat en le mélangeant. Laissez refroidir. 

Etape : 3

Montez les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel. 

Etape : 4

Mélangez les jaunes d’œufs au chocolat.  

Etape : 5

Ajoutez un tiers du montage de blancs d’œufs, mélangez rapidement afin de ramollir la préparation. 

Etape : 6

Ajoutez le deuxième tiers du montage, mélangez plus lentement en faisant tourner le saladier de l'autre sens. 

Etape : 7

Enfin y ajoutez le dernier tiers du montage, mélangez la préparation avec précaution et lentement. 

Etape : 8

Mettez la préparation au réfrigérateur protégée d'un film plastique. 

Etape : 9

Faites de même avec la mousse au chocolat blanc (à la place de mousse vous pouvez faire une décoration chocolat blanc en mélangeant au bain-marie du chocolat en une cuillère de crème/ou du lait). 

Etape : 10

Laissez reposer. 

Etape : 11

Préparez la génoise, cette recette doit se préparer rapidement pour ne pas rater la génoise (et a l'aide d'un robot/batteur). 

Etape : 12

Séparez les blancs des jaunes. 

Etape : 13

Mettez la levure dans la farine. 

Etape : 14

Commencez par monter les blancs en neige avec une pincée de sel. 

Etape : 15

Une fois que les blancs sont bien ferme (pas avant) ajoutez le sucre et battez encore quelques instants afin de serrer les blancs. 

Etape : 16

Baissez la vitesse du batteur et ajoutez d’un coup les jaunes d’oeufs. 

Etape : 17

Ajoutez le mélange farine et levure en pluie. 

Etape : 18

Arrêtez rapidement le robot/batteur afin que la préparation n’est pas le temps de retomber. 

Etape : 19

Versez la préparation dans le moule et enfournez 20 minutes à 180°C. 

Etape : 20

Sur la génoise chaude, étalez la mousse au chocolat noir et rouler la génoise.  

Etape : 21

Une fois la génoise reposée et froide, recouvrez-la de mousse au chocolat blanc.  

Etape : 22

Laissez reposez une heure. 

Etape : 23

Pendant ce temps trempez des fraises Tagada dans du chocolat noir fondu et mettez au réfrigérateur 

Etape : 24

La mousse au chocolat tenant sur le roulé, faites couler du chocolat noir fondu en forme de fils, rappez du chocolat blanc au dessus du gâteau le long et placez-y les fraises Tagada enrobées de chocolat. 

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