Bûche de noël chocolat noir & chocolat blanc
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 45 min
Ingrédients
- Pour la génoise :
- 130 grammes de sucre en poudre
- 130 grammes de farine
- 1/2 dachet de levure
- 4 oeufs
- 1 Pincée de sel
- Pour la mousse au chocolat noir :
- 200 grammes de chocolat noir
- 6 oeufs
- 1 Pincée de sel
- Pour la décoration en mousse au chocolat blanc :
- 200 grammes de Chocolat blanc
- 4 oeufs
- 1 Pincée de sel
- Quelques Fraisoux (ou fraises Tagada)
Recette
Etape : 1
Préparez la mousse au chocolat noir.
Etape : 2
Au bain-marie, faites fondre le chocolat en le mélangeant. Laissez refroidir.
Etape : 3
Montez les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel.
Etape : 4
Mélangez les jaunes d’œufs au chocolat.
Etape : 5
Ajoutez un tiers du montage de blancs d’œufs, mélangez rapidement afin de ramollir la préparation.
Etape : 6
Ajoutez le deuxième tiers du montage, mélangez plus lentement en faisant tourner le saladier de l'autre sens.
Etape : 7
Enfin y ajoutez le dernier tiers du montage, mélangez la préparation avec précaution et lentement.
Etape : 8
Mettez la préparation au réfrigérateur protégée d'un film plastique.
Etape : 9
Faites de même avec la mousse au chocolat blanc (à la place de mousse vous pouvez faire une décoration chocolat blanc en mélangeant au bain-marie du chocolat en une cuillère de crème/ou du lait).
Etape : 10
Laissez reposer.
Etape : 11
Préparez la génoise, cette recette doit se préparer rapidement pour ne pas rater la génoise (et a l'aide d'un robot/batteur).
Etape : 12
Séparez les blancs des jaunes.
Etape : 13
Mettez la levure dans la farine.
Etape : 14
Commencez par monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Etape : 15
Une fois que les blancs sont bien ferme (pas avant) ajoutez le sucre et battez encore quelques instants afin de serrer les blancs.
Etape : 16
Baissez la vitesse du batteur et ajoutez d’un coup les jaunes d’oeufs.
Etape : 17
Ajoutez le mélange farine et levure en pluie.
Etape : 18
Arrêtez rapidement le robot/batteur afin que la préparation n’est pas le temps de retomber.
Etape : 19
Versez la préparation dans le moule et enfournez 20 minutes à 180°C.
Etape : 20
Sur la génoise chaude, étalez la mousse au chocolat noir et rouler la génoise.
Etape : 21
Une fois la génoise reposée et froide, recouvrez-la de mousse au chocolat blanc.
Etape : 22
Laissez reposez une heure.
Etape : 23
Pendant ce temps trempez des fraises Tagada dans du chocolat noir fondu et mettez au réfrigérateur
Etape : 24
La mousse au chocolat tenant sur le roulé, faites couler du chocolat noir fondu en forme de fils, rappez du chocolat blanc au dessus du gâteau le long et placez-y les fraises Tagada enrobées de chocolat.
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