Délicieux whoopies au chocolat et beurre de cacahuètes
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 30 min
Ingrédients
- 250 g de farine
- 120 g de beurre pommade
- 50 g de cacao
- 90 g sucre
- 40 g de vergeoise
- 1 oeuf
- 1 c. à café de levure chimique
- 1 c. à café de bicarbonate
- 20 cl de lait (entier de préférence)
- 200 g de beurre de cacahuètes
- 80 g de beurre
- 120 g de sucre glace
Recette
Etape : 1
Préchauffez votre four à 180°C (th. 6). Préparez une plaque ou une grille de cuisson avec du papier sulfurisé (papier cuisson) ou feuille Silpat®.
Etape : 2
Dans un saladier, versez la farine avec le cacao. Incorporez la levure. Mélangez. Ajoutez ensuite le bicarbonate. Comme le bicarbonate est du sel, il ne faut pas le mettre en contact avec la levure sinon il va casser l'effet d'activation de la levure. Remuez et réservez.
Etape : 3
Dans un autre saladier, mélangez le sucre, la vergeoise et l’oeuf, avec un fouet, ainsi vous blanchissez la pâte.
Etape : 4
Incorporez alors le beurre pommade. Mélangez jusqu’à ce dernier soit complètement intégré. Ajoutez la moitié de la première préparation puis mélangez bien avec le fouet. Versez la moitié du lait. Une fois le mélange homogénéisé, complétez avec le reste des ingrédients « poudre », soit le mélange farine et cacao. Terminez avec l'autre moitié du lait. Mélangez bien le tout et laissez reposer 10 min.
Etape : 5
Sur votre plaque ou grille de cuisson déjà préparée, faites de petits tas, avec des petites cuillères. Si vous avez la technique c'est bien, sinon vous pouvez utiliser une poche à douille pour des biscuits plus réguliers. Toutefois, on perd un peu de matière avec une poche à douille. Vous devez avoir un nombre pair de petits tas.
Etape : 6
Enfournez environ 13 à 15 min. Dès qu'ils sont cuits, sortez-les du four et laissez-le refroidir.
Etape : 7
Pendant la cuisson, préparez votre ganache : battez le beurre de cacahuète, le beurre et le sucre à l'aide d'un batteur électrique, pendant 4 min. La ganache doit être fluide. Laissez refroidir le tout. La ganache se compacte légèrement.
Etape : 8
Le façonnage : disposez vos whoopies au chocolat sur un plat de service. Ajoutez par-dessus la ganache au beurre de cacahuète, puis recouvrez de la 2è partie du whoopie par-dessus, comme un hamburger.
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