Les religieuses au chocolat de mon enfance

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Les religieuses au chocolat de mon enfance

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1 h 10

Ingrédients

  • Pour la pâte à chou : 
  • 25 cl d’eau 
  • ½ cc de sel 
  • 100 g de beurre 
  • 150 g de farine 
  • 4 œufs 
  • Pour la crème pâtissière : 
  • 1 l de lait 
  • 8jaunes d’œufs 
  • 150 g de sucre 
  • 100 g de farine 
  • 1 gousse de vanille 
  • 100 g de chocolat noir 
  • 1 sachet de fondant du commerce 
  • 2 c. à soupe de cacao en poudre 
  • 10 cl de crème fleurette très froide 
  • 1 c. à soupe de sucre glace 

Recette

Etape : 1

Préparation des choux : 

Etape : 2

Pesez et mesurez les ingrédients 

Etape : 3

Portez l’eau à ébullition, ajoutez le beurre et laissez fondre dans l’eau chaude. 

Etape : 4

Versez la farine en une seule fois, en remuant sans arrêt. 

Etape : 5

Continuez à remuer sur feu moyen jusqu’à ce que le mélange forme une boule. 

Etape : 6

Desséchez la pâte sur le feu pendant environ 2 min, puis transvasez la pâte dans la cuve du robot pâtissier. 

Etape : 7

Incorporez les œufs un à un en travaillant avec le fouet du robot. Attendez que chaque œuf soit bien incorporé avant d’ajouter le suivant. 

Etape : 8

Versez la pâte dans une poche à douille. 

Etape : 9

A l’aide d’une poche à douille, déposez la pâte à choux sur une feuille de cuisson : mettez les plus gros vers le fond de la plaque, puis les petits devant 

Etape : 10

Faites cuire 20 min à 200° : les petits choux vont moins cuire que ceux qui sont au fond – si vous n’êtes pas sûrs, faites 2 fournées et mettez les petits uniquement 15 min, puis laisser refroidir sur une grille. 

Etape : 11

Préparation de la crème pâtissière : 

Etape : 12

Mettez les jaunes et le sucre dans un saladier et fouettez énergiquement (blanchir). 

Etape : 13

Faites chauffer le lait avec la vanille et éteignez le feu après ébullition. 

Etape : 14

Ajoutez la farine aux œufs, puis ajoutez le lait chaud. 

Etape : 15

Remettez la préparation dans la casserole et faites épaissir sur le feu, en remuant tout le temps. 

Etape : 16

Laissez refroidir avant utilisation 

Etape : 17

Faites fondre le chocolat au bain marie, puis ajoutez-le à la crème pâtissière. 

Etape : 18

Mettez la crème pâtissière au chocolat dans une poche à douille, et fourrez les choux par le dessous. 

Etape : 19

Faites fondre le fondant en suivant les instructions de votre paquet. Ajoutez le cacao en poudre et mélangez-bien. 

Etape : 20

Trempez les petits choux dans le fondant, puis assemblez les petits choux sur les gros. 

Etape : 21

Montez la crème en chantilly avec le sucre glace. 

Etape : 22

Mettez la chantilly dans une poche à douille et décorez le pourtour de vos choux pour avoir une jolie collerette. 

Etape : 23

Gardez au frais. 

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