Les religieuses au chocolat de mon enfance
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1 h 10
Ingrédients
- Pour la pâte à chou :
- 25 cl d’eau
- ½ cc de sel
- 100 g de beurre
- 150 g de farine
- 4 œufs
- Pour la crème pâtissière :
- 1 l de lait
- 8jaunes d’œufs
- 150 g de sucre
- 100 g de farine
- 1 gousse de vanille
- 100 g de chocolat noir
- 1 sachet de fondant du commerce
- 2 c. à soupe de cacao en poudre
- 10 cl de crème fleurette très froide
- 1 c. à soupe de sucre glace
Recette
Etape : 1
Préparation des choux :
Etape : 2
Pesez et mesurez les ingrédients
Etape : 3
Portez l’eau à ébullition, ajoutez le beurre et laissez fondre dans l’eau chaude.
Etape : 4
Versez la farine en une seule fois, en remuant sans arrêt.
Etape : 5
Continuez à remuer sur feu moyen jusqu’à ce que le mélange forme une boule.
Etape : 6
Desséchez la pâte sur le feu pendant environ 2 min, puis transvasez la pâte dans la cuve du robot pâtissier.
Etape : 7
Incorporez les œufs un à un en travaillant avec le fouet du robot. Attendez que chaque œuf soit bien incorporé avant d’ajouter le suivant.
Etape : 8
Versez la pâte dans une poche à douille.
Etape : 9
A l’aide d’une poche à douille, déposez la pâte à choux sur une feuille de cuisson : mettez les plus gros vers le fond de la plaque, puis les petits devant
Etape : 10
Faites cuire 20 min à 200° : les petits choux vont moins cuire que ceux qui sont au fond – si vous n’êtes pas sûrs, faites 2 fournées et mettez les petits uniquement 15 min, puis laisser refroidir sur une grille.
Etape : 11
Préparation de la crème pâtissière :
Etape : 12
Mettez les jaunes et le sucre dans un saladier et fouettez énergiquement (blanchir).
Etape : 13
Faites chauffer le lait avec la vanille et éteignez le feu après ébullition.
Etape : 14
Ajoutez la farine aux œufs, puis ajoutez le lait chaud.
Etape : 15
Remettez la préparation dans la casserole et faites épaissir sur le feu, en remuant tout le temps.
Etape : 16
Laissez refroidir avant utilisation
Etape : 17
Faites fondre le chocolat au bain marie, puis ajoutez-le à la crème pâtissière.
Etape : 18
Mettez la crème pâtissière au chocolat dans une poche à douille, et fourrez les choux par le dessous.
Etape : 19
Faites fondre le fondant en suivant les instructions de votre paquet. Ajoutez le cacao en poudre et mélangez-bien.
Etape : 20
Trempez les petits choux dans le fondant, puis assemblez les petits choux sur les gros.
Etape : 21
Montez la crème en chantilly avec le sucre glace.
Etape : 22
Mettez la chantilly dans une poche à douille et décorez le pourtour de vos choux pour avoir une jolie collerette.
Etape : 23
Gardez au frais.
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