Nuage de vanille et maïs de cœur coulant.

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Nuage de vanille et maïs de cœur coulant.

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 1 h 15 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1 h 55

Ingrédients

  • 4 épis de maïs 
  • 100 g de beurre 
  • 4 c. à café de miel 
  • 150 g de blanc d'œufs 
  • 390 g de sucre 
  • 1 c. à café de bicarbonate de soude 
  • 10 g de maïs pour pop-corn 
  • 4 citrons verts 
  • 10 g de pousses Ghoa Cress (coriandre) 
  • 4 gousses de vanille 
  • 20 cl de lait 
  • 200 g de crème liquide 
  • 5 feuilles de gélatine 
  • 1 demi piment 

Recette

Etape : 1

La soupe de maïs : Laissez cuire le maïs à feu doux durant 20 min avec 2 c. à café de miel. Faites infuser les troncs des épis afin de préparer un bouillon, mixez le tout et laissez refroidir. 

Etape : 2

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et 100 g de sucre. Chemisez ensuite des emporte-pièces ronds avec un 10 g de beurre et 10 g de sucre, formez un puits avec les blancs en neige et coulez la soupe à l'intérieur. Refermez ce puits avec les blancs en neige et enfourner durant 10 min (90°). Terminez en débarrassant et en laissant reposer. 

Etape : 3

Les pop-corn : faites sauter le maïs à pop-corn dans une casserole fermée avec de 1 c. à soupe d'huile et 10 g de beurre puis faites le caraméliser avec 20 g de sucre. 

Etape : 4

Le croquant au miel : faites revenir 200 g de sucre et 2 c. à café de miel avec 10 cl d'eau afin de faire caraméliser durant 10 min à feu doux la préparation. Ajoutez ensuite la c. à café de bicarbonate de soude et lorsque le croquant gonfle, débarrassez de suite et laissez refroidir. Terminez cette étape en cassant et éminçant ce croquant. 

Etape : 5

Le siphon de vanille : faites chauffer la crème et le lait en laissant infuser les gousses de vanille puis incorporez 60 g de sucre et les feuilles de gélatine. Laissez refroidir puis cassez et passez en siphon avec 1 cartouche de gaz. 

Etape : 6

Disposez en fond d'assiette le dôme de blancs en neige contenant la soupe, superposez-y une brunoise de citron vert, de coriandre et de piment et terminez en décorant le dessert avec le siphon de vanille, les pop-corn et le croquant de miel en décoration. 

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