Nuage de vanille et maïs de cœur coulant.
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 1 h 15 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1 h 55
Ingrédients
- 4 épis de maïs
- 100 g de beurre
- 4 c. à café de miel
- 150 g de blanc d'œufs
- 390 g de sucre
- 1 c. à café de bicarbonate de soude
- 10 g de maïs pour pop-corn
- 4 citrons verts
- 10 g de pousses Ghoa Cress (coriandre)
- 4 gousses de vanille
- 20 cl de lait
- 200 g de crème liquide
- 5 feuilles de gélatine
- 1 demi piment
Recette
Etape : 1
La soupe de maïs : Laissez cuire le maïs à feu doux durant 20 min avec 2 c. à café de miel. Faites infuser les troncs des épis afin de préparer un bouillon, mixez le tout et laissez refroidir.
Etape : 2
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et 100 g de sucre. Chemisez ensuite des emporte-pièces ronds avec un 10 g de beurre et 10 g de sucre, formez un puits avec les blancs en neige et coulez la soupe à l'intérieur. Refermez ce puits avec les blancs en neige et enfourner durant 10 min (90°). Terminez en débarrassant et en laissant reposer.
Etape : 3
Les pop-corn : faites sauter le maïs à pop-corn dans une casserole fermée avec de 1 c. à soupe d'huile et 10 g de beurre puis faites le caraméliser avec 20 g de sucre.
Etape : 4
Le croquant au miel : faites revenir 200 g de sucre et 2 c. à café de miel avec 10 cl d'eau afin de faire caraméliser durant 10 min à feu doux la préparation. Ajoutez ensuite la c. à café de bicarbonate de soude et lorsque le croquant gonfle, débarrassez de suite et laissez refroidir. Terminez cette étape en cassant et éminçant ce croquant.
Etape : 5
Le siphon de vanille : faites chauffer la crème et le lait en laissant infuser les gousses de vanille puis incorporez 60 g de sucre et les feuilles de gélatine. Laissez refroidir puis cassez et passez en siphon avec 1 cartouche de gaz.
Etape : 6
Disposez en fond d'assiette le dôme de blancs en neige contenant la soupe, superposez-y une brunoise de citron vert, de coriandre et de piment et terminez en décorant le dessert avec le siphon de vanille, les pop-corn et le croquant de miel en décoration.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 166 fois
Partager cette Recette