Sphère au chocolat, poire en texture

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Sphère au chocolat, poire en texture

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1 h 40

Ingrédients

  • 4 poires fraiches 
  • 500 g de pulpe de poire 
  • 600 g de chocolat noir 
  • 400 g de crème 
  • 100 g de lait 
  • 70 g de jaune d'œuf 
  • 20 g de fécule de pomme de terre 
  • 290 g de beurre 
  • 125 g de sucre 
  • 120 g de poudre d'amande 
  • 90 g de farine 
  • 20 g de cacao en poudre 
  • 4 g de sel 
  • 1 botte de feuille de menthe 
  • 1 botte de petites fleurs 

Recette

Etape : 1

Les coques en chocolat : montez 200 g de chocolat à (45°), redescendez-le à (28°) montez-le à (32°) et laissez tempérer. Moulez le chocolat dans des demi-sphères en silicone. 

Etape : 2

Le siphon de chocolat : Faites fondre 400 g de chocolat noir et faites chauffer la crème et le lait ensemble. Lorsque l'appareil est chaud, versez sur le chocolat fondu et passez au mixer. Réservez en siphon avec 2 cartouches de gaz au frais. 

Etape : 3

Le crémeux de poire : réalisez une crème pâtissière à partir de la pulpe de poire réchauffée à la fécule et les jaunes d'œuf. Lorsque la crème est refroidi, mixez avec 170 g de beurre frais avant de réserver au frais. 

Etape : 4

Le strudel de chocolat : mélangez 120 g de beurre, 120 g de sucre, la poudre d'amande, la farine, le cacao en poudre et 2 g de sel. Laissez cuire à (160°) pendant 30 min en remuant de temps en temps. 

Etape : 5

Taillez les poires en grosse brunoise et poêlez la moitié avec 20 g de beurre, 5g de sucre et 2 g de sel. Laissez l'autre moitié de la brunoise à cru et mélangez les deux ensemble. 

Etape : 6

Versez du crémeux de poire en fond d'assiette et recouvrez de strudel au chocolat. Fourrez la première demi sphère de chocolat de brunoise de poire et d'1 c. à café de crémeux et la deuxième de siphon de chocolat. Refermez la sphère et déposez-la au-dessus du strudel. Décorez l'assiette de fleurs et de feuilles de menthe. 

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