Influences craquantes de nos montagnes, chocolat blanc, épices, agrumes
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 10 Personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 2 h
- Temps Total : 2 h 25
Ingrédients
- 400 g de blancs d'œufs
- 400 g de sucre semoule
- 500 g de sucre en poudre
- 2 l de crème liquide
- 5 anis étoilées
- 3 g de poivre de Timut
- 230 g de chocolat blanc
- 3 citrons
- 3 citrons verts
- 6 pamplemousses
- 3 oranges sanguines
- 3 mandarines
Recette
Etape : 1
La meringue : commencez par battre les blancs en neige et ajoutez le sucre semoule en 3 fois. Lorsque la meringue est montée, ajoutez tout doucement 400 g de sucre en poudre. Réservez en poche à douille et réalisez 10 dômes sur une plaque avec un silpat. Enfournez environ 1 heure à (85°). Arrivé à mi-cuisson, retournez le dôme, craquez la base de celui-ci et retirez l'intérieur du dôme. Replacez sur le silpat et laissez finir de cuire.
Etape : 2
La ganache chocolat et épices: faites chauffer 1 l de crème avec l'anis étoilée et le poivre de Timut. Lorsque la crème arrive à ébullition retirez du feu et laissez infuser longuement. Au bout de ces 2 heures, portez de nouveau la crème à ébullition et incorporez le chocolat blanc. Retirez du feu, mélangez longuement et ajoutez 1 nouveau litre de crème. Réservez 2h30 au frais puis montez la ganache au batteur à la manière d'une crème chantilly.
Etape : 3
La marmelade d'agrumes : Réalisez un caramel à sec avec 100 g de sucre puis versez-y les citrons, les citrons verts et 3 pamplemousses taillés en quartiers. Laissez compoter jusqu'à quasi complète évaporation du jus des fruits. Réservez au frais.
Etape : 4
Pelez à vif les 3 pamplemousses restants ainsi que les oranges et les mandarines.
Etape : 5
Farcissez le dôme de meringue de ganache chocolat et épices en centre d'assiette. Dessinez sur le côté un trait de marmelade et posez dessus 1 lobe de pamplemousse, 2 de mandarine et 1 d'orange sanguine.
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