Œuf aux coques, sans coques, fruit à coque et parfum de sous-bois

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Œuf aux coques, sans coques, fruit à coque et parfum de sous-bois

  • Part(s) / Personne(s) : 10 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 1 h 45 min
  • Temps Total : 2 h 15

Ingrédients

  • 10 œufs 
  • 200 g de coques 
  • 1,2 kg de champignons de Paris 
  • 200 g de trompettes chanterelles 
  • 200 g de poudre d'amande 
  • 40 g d'huile de noix 
  • 40 g d'huile de noisette 
  • 80 g de beurre 
  • 1 oignon 
  • 20 cl de vin blanc 
  • Garniture aromatique (2 carottes, 1 oignon, 1 botte de persil) 
  • 10 tranches de pain de mie 
  • 400 g de persil 
  • 3 g d'agar-agar 
  • Sel PM 
  • Poivre PM 

Recette

Etape : 1

Faites cuire tous les œufs ensemble à (61°) durant 1 heure. 

Etape : 2

Faites revenir les oignons dans une poêle et balancez les coques dedans. Déglacez au vin blanc et débarrassez les coques une à une lorsqu'elles s'ouvrent. Récupérez le jus de cuisson à coller avec l'agar-agar afin de réaliser des petits cubes de gelée de coque.  

Etape : 3

La pâte de fruits secs salée : introduisez la poudre d'amande dans un mixer. En parallèle, faites chauffer l'huile de noisette, de noix et le beurre dans 280 g d'eau puis versez avant ébullition sur la poudre d'amande. Mixez le tout pour obtenir un résultat très lisse puis réservez en poche à douille. 

Etape : 4

Le condiment persil : blanchissez les têtes de persil dans une eau bouillante salée puis mixez-les avec 10 cl d'eau, 2 g de sel et 2 g de poivre. Réservez en biberon au frais. 

Etape : 5

La tuile : étalez les tranches de pain de mie entre 2 papiers cuisson afin d'obtenir des tuile très fines. Détaillez à l'emporte-pièce rond du diamètre de votre choix, embaumez de 20 g de beurre fondu puis enfournez 10 min à (120°). 

Etape : 6

Infusez tous les champignons et la garniture aromatique dans 2 l d'eau puis enfournez à couvert pour concentrer les goûts durant 15 min. Filtrez ensuite l'ensemble puis faites réduire seulement le bouillon jusqu'à texture. 

Etape : 7

Répartissez tous les éléments harmonieusement dans l'assiette, déposez l'œuf au centre et décorez l'assiette de points de condiment de persil et de cubes de gelée. Servez le bouillon en saucière. 

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