Pain d’épice confit à la marmelade de pommes

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Pain d’épice confit à la marmelade de pommes

  • Part(s) / Personne(s) : 0 Personnes
  • Préparation : Non renseigné
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : Non renseigné

Ingrédients

  • 500 g de farine 
  • 20 g de baking powder  
  • 600 g de miel  
  • 250 g de lait  
  • 50 g de crème fraîche  
  • 1 oeuf  
  • 6 g de 4 épices  
  • 5 g d' anis Pour la marmelade de pommes ::  
  • 4 pièces d' orange  
  • 2 bâton de cannelle  
  • 1 gousse de vanille  
  • 300 g de sucre  
  • 6 pièces de pomme  
  • 6 gr d' agar-agar Pour la crème mascarpone ::  
  • 450 g de mascarpone  
  • 1 gousse de vanille 

Recette

Etape : 1

1 - Préparation du pain d'épice (à faire 4 à 5 jours à l'avance pour pouvoir ensuite trancher facilement) : mélanger au batteur sucre, miel, crème fraiche, lait, 1 œuf, 4 épices, anis vert en poudre. Incorporer ensuite la farine tamisée et le baking powder. Verser le tout dans un moule beurré et fariné. Mettre au four à 160° pendant 1 heure.

Etape : 2

 

Etape : 3

2 - Préparation de la marmelade de pommes : Eplucher et tailler les pommes en brunoise. Egoutter les pommes pour en récupérer la pectine et la mélanger au jus des oranges.

Etape : 4

 

Etape : 5

3 - Confectionner un caramel à sec (dans casserole à feu vif), puis le déglacer au jus d'orange. Y ajouter les bâtons de cannelle et la gousse de vanille grattée (dans un balluchon). Enfin ajouter la brunoise de pommes, et laisser cuire 7 minutes en mélangeant de temps en temps et en veillant à ce que les pommes restent en cubes.

Etape : 6

 

Etape : 7

4 - Montage : Couper le pain d'épice en tranches très fines (de 3 mm environs, à l'aide d'une machine à découper le jambon ou d'un couteau). Déposer ensuite dans un cadre à pâtisserie une tranche de pain d'épice, une fine couche de marmelade, et répéter l'opération jusqu'à ce que le moule soit rempli, en terminant par une couche de pain d'épice.

Etape : 8

 

Etape : 9

5 - Couvrir le tout de film alimentaire et mettre à confire à la vapeur (dans une couscoussière avec eau bouillante) pendant 7 minutes.

Etape : 10

 

Etape : 11

6 - Mettre ensuite au réfrigérateur pendant 6 heures en le surmontant d'une brique de lait (pour le compacter).

Etape : 12

 

Etape : 13

7 – Après 6 heures au frais, sortir le gâteau du réfrigérateur, ôter le cadre et couper en rectangles.

Etape : 14

 

Etape : 15

8 – Décorer chaque part d'une quenelle de mascarpone à la vanille (pour cela, ouvrir une gousse de vanille, en gratter le contenu et l'incorporer au mascarpone)

Etape : 16

 

Etape : 17

9 – Surmonter le tout d'une tuile de caramel (mélange sucre-eau étalé sur une plaque et passé rapidement au four pour qu'il durcisse)

Etape : 18

 

Etape : 19

10 – Servir accompagné d'un peu de marmelade de pommes non utilisée dans le gâteau.

Etape : 20

 

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