Pain d’épice confit à la marmelade de pommes
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 0 Personnes
- Préparation : Non renseigné
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : Non renseigné
Ingrédients
- 500 g de farine
- 20 g de baking powder
- 600 g de miel
- 250 g de lait
- 50 g de crème fraîche
- 1 oeuf
- 6 g de 4 épices
- 5 g d' anis Pour la marmelade de pommes ::
- 4 pièces d' orange
- 2 bâton de cannelle
- 1 gousse de vanille
- 300 g de sucre
- 6 pièces de pomme
- 6 gr d' agar-agar Pour la crème mascarpone ::
- 450 g de mascarpone
- 1 gousse de vanille
Recette
Etape : 1
1 - Préparation du pain d'épice (à faire 4 à 5 jours à l'avance pour pouvoir ensuite trancher facilement) : mélanger au batteur sucre, miel, crème fraiche, lait, 1 œuf, 4 épices, anis vert en poudre. Incorporer ensuite la farine tamisée et le baking powder. Verser le tout dans un moule beurré et fariné. Mettre au four à 160° pendant 1 heure.
Etape : 2
Etape : 3
2 - Préparation de la marmelade de pommes : Eplucher et tailler les pommes en brunoise. Egoutter les pommes pour en récupérer la pectine et la mélanger au jus des oranges.
Etape : 4
Etape : 5
3 - Confectionner un caramel à sec (dans casserole à feu vif), puis le déglacer au jus d'orange. Y ajouter les bâtons de cannelle et la gousse de vanille grattée (dans un balluchon). Enfin ajouter la brunoise de pommes, et laisser cuire 7 minutes en mélangeant de temps en temps et en veillant à ce que les pommes restent en cubes.
Etape : 6
Etape : 7
4 - Montage : Couper le pain d'épice en tranches très fines (de 3 mm environs, à l'aide d'une machine à découper le jambon ou d'un couteau). Déposer ensuite dans un cadre à pâtisserie une tranche de pain d'épice, une fine couche de marmelade, et répéter l'opération jusqu'à ce que le moule soit rempli, en terminant par une couche de pain d'épice.
Etape : 8
Etape : 9
5 - Couvrir le tout de film alimentaire et mettre à confire à la vapeur (dans une couscoussière avec eau bouillante) pendant 7 minutes.
Etape : 10
Etape : 11
6 - Mettre ensuite au réfrigérateur pendant 6 heures en le surmontant d'une brique de lait (pour le compacter).
Etape : 12
Etape : 13
7 – Après 6 heures au frais, sortir le gâteau du réfrigérateur, ôter le cadre et couper en rectangles.
Etape : 14
Etape : 15
8 – Décorer chaque part d'une quenelle de mascarpone à la vanille (pour cela, ouvrir une gousse de vanille, en gratter le contenu et l'incorporer au mascarpone)
Etape : 16
Etape : 17
9 – Surmonter le tout d'une tuile de caramel (mélange sucre-eau étalé sur une plaque et passé rapidement au four pour qu'il durcisse)
Etape : 18
Etape : 19
10 – Servir accompagné d'un peu de marmelade de pommes non utilisée dans le gâteau.
Etape : 20
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