Entremet choco banane, caramel beurre salé

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Entremet choco banane, caramel beurre salé

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : Non renseigné
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : Non renseigné

Ingrédients

  • Biscuit amande: 125 g de poudre d'amande 
  • 125 g de sucre  
  • 125 g de beurre fondu  
  • 25 g de farine  
  • 2 cuillères à soupe de liqueur Mousse chocolat:  
  • 300 g de chocolat  
  • 180 g de sucre  
  • 90 g d' eau  
  • 3 feuilles de gélatine  
  • 90 g de blanc d'oeuf  
  • 10 cl de crème liquide  
  • 500 g de crème montée Mousse caramel beurre salé:  
  • 20 g d' eau  
  • 50 g de beurre  
  • 280 g de sucre  
  • 90 g d' eau  
  • 90 g de blanc d'oeuf  
  • 500 g de crème montée  
  • 5 cuillères à soupe de crème liquide  
  • 4 feuilles de gélatine  
  • fleur de sel Autres:  
  • 1 banane  
  • poudre 

Recette

Etape : 1

Biscuit amande :

Etape : 2

 

Etape : 3

Mélanger 125g de poudre d'amande, 125g de sucre, 125g de beurre fondu et 25g de farine.

Etape : 4

 

Etape : 5

Verser le mélange à plat sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Etape : 6

 

Etape : 7

Enfourner 12 min à 180°C.

Etape : 8

 

Etape : 9

Laisser refroidir.

Etape : 10

 

Etape : 11

Verser 2 cuillères à soupe de liqueur de fruits de la passion.

Etape : 12

 

Etape : 13

Mousse chocolat :

Etape : 14

 

Etape : 15

1/ Meringue italienne :

Etape : 16

 

Etape : 17

Cuire 180g de sucre et 90g d'eau à 120°C (vérifier la température à l'aide d'un thermomètre à sucre).

Etape : 18

 

Etape : 19

Pendant ce temps, monter les blancs en neige au batteur.

Etape : 20

 

Etape : 21

Une fois que le sucre est à température et que les blancs sont montés, continuer à fouetter tout en versant le sirop dans les blancs.

Etape : 22

 

Etape : 23

2/ Ganache :

Etape : 24

 

Etape : 25

Faire chauffer 10cl de crème liquide dans une casserole.

Etape : 26

 

Etape : 27

Ramollir 3 feuilles de gélatine à l'eau froide et les incorporer dans les 10cl de crème chaude.

Etape : 28

 

Etape : 29

Verser la crème sur le chocolat en pastille.

Etape : 30

 

Etape : 31

Remuer.

Etape : 32

 

Etape : 33

3/ Mousse :

Etape : 34

 

Etape : 35

Une fois la ganache prête, ajouter la meringue italienne.

Etape : 36

 

Etape : 37

Incorporer délicatement 500g de crème montée.

Etape : 38

 

Etape : 39

Mettre en poche et réserver au frais.

Etape : 40

 

Etape : 41

Mousse caramel beurre salé :

Etape : 42

 

Etape : 43

1/ Meringue italienne :

Etape : 44

 

Etape : 45

Cuire 180g sucre et 90g eau à 120°C (vérifier la température à l'aide d'un thermomètre à sucre).

Etape : 46

 

Etape : 47

Pendant ce temps, monter les blancs en neige au batteur.

Etape : 48

 

Etape : 49

Une fois que le sucre est à température et que les blancs sont montés, continuer à fouetter tout en versant le sirop dans les blancs.

Etape : 50

 

Etape : 51

2/ Caramel :

Etape : 52

 

Etape : 53

Faire chauffer à feu doux 100g de sucre et 20g d'eau.

Etape : 54

 

Etape : 55

Une fois que le caramel est très foncé, jeter le beurre dedans puis 5 cuillères à soupe de crème liquide afin d'obtenir un caramel nappant.

Etape : 56

 

Etape : 57

Séparer le caramel en 2 et réserver les 2 préparations.

Etape : 58

 

Etape : 59

3/ Caramel beurre salé :

Etape : 60

 

Etape : 61

Avec une partie du caramel, incorporer 1 feuille de gélatine préalablement ramollie.

Etape : 62

 

Etape : 63

Ajouter 2 pincées de fleur de sel

Etape : 64

 

Etape : 65

4/ Mousse caramel :

Etape : 66

 

Etape : 67

Avec l'autre partie du caramel, incorporer 3 feuilles de gélatine préalablement ramollies.

Etape : 68

 

Etape : 69

Mélanger délicatement avec la meringue italienne.

Etape : 70

 

Etape : 71

Ajouter 500g de crème liquide montée.

Etape : 72

 

Etape : 73

Bananes :

Etape : 74

 

Etape : 75

Couper 1 banane en dés.

Etape : 76

 

Etape : 77

Faire sauter les dés de bananes à la poêle avec une noix de beurre.

Etape : 78

 

Etape : 79

Débarrasser et les mélanger au caramel beurre salé.

Etape : 80

 

Etape : 81

Dressage :

Etape : 82

 

Etape : 83

Tailler le biscuit amande avec un cercle à pâtisserie rond pour faire la base du gâteau.

Etape : 84

 

Etape : 85

Ajouter les dés de banane rôtis au caramel beurre salé sur le biscuit. Les étaler de manière régulière.

Etape : 86

 

Etape : 87

Ajouter la mousse au chocolat à la poche par-dessus afin de recouvrir d'une couche fine.

Etape : 88

 

Etape : 89

Renouveler l'opération avec la mousse au caramel puis remettre une couche de mousse chocolat.

Etape : 90

 

Etape : 91

Réserver au frais pendant 2h.

Etape : 92

 

Etape : 93

Pour décercler, chauffer le cercle avec un chalumeau et retirer le cercle délicatement.

Etape : 94

 

Etape : 95

Recouvrir les bords de poudre de noix de coco ou de feuillantine (crêpe émietté).

Etape : 96

 

Etape : 97

Décoration : à votre guise avec des bananes, copeaux de chocolat, morceaux de caramel… 

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