Fraîcheur de chocolat
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : Non renseigné
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : Non renseigné
Ingrédients
- crème fouettée
- 20 cl de crème liquide
- 100 gr de sucre glace
- Mousse au chocolat
- 120 gr de lait
- 1 citron vert
- 4 feuilles de gélatine
- 170 gr de chocolat noir
- 140 gr de crème fouettée
- écrasée de banane
- 2 banane
- 1 citron vert
- Quelques feuilles de menthe
- Le coulis de framboise
- 500 gr de framboise
- 200 gr de sucre
- 200 gr d' eau
- pate
- 50 gr de beurre
- 50 gr de sucre glace
- 50 gr de blanc d'oeuf
- 50 gr de farine
- Mousse au chocolat
- 120 gr de lait
- 4 feuilles de gélatine
- 170 gr de chocolat blanc
- 140 gr de crème fouettée
- Finitions
- 8 framboise
- 8 groseille
Recette
Etape : 1
La crème fouettée
Etape : 2
Etape : 3
Dans un cul de poule, verser la crème liquide
Etape : 4
Etape : 5
Fouetter énergétiquement en un mouvement franc et régulier pour faire monter la crème
Etape : 6
Etape : 7
En fin de montée incorporer le sucre glace et continuer à fouetter afin d'obtenir une crème onctueuse et mousseuse
Etape : 8
Etape : 9
Réserver au frais
Etape : 10
Etape : 11
La mousse au chocolat
Etape : 12
Etape : 13
Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau pendant 5 minutes
Etape : 14
Etape : 15
Râper des zestes de citron vert
Etape : 16
Etape : 17
Dans une casserole, fondre le lait avec 2/3 des zestes de citron
Etape : 18
Etape : 19
Incorporer les feuilles de gélatines ramolies
Etape : 20
Etape : 21
Verser la préparation sur les carrés de chocolat noir
Etape : 22
Etape : 23
Mélanger et laisser fondre à feu doux la préparation (vérifier avec la sonde que la température ne dépasse pas 40°)
Etape : 24
Etape : 25
Ajouter la crème fouettée en mélangeant très délicatement
Etape : 26
Etape : 27
Couler l'appareil dans une poche à douille
Etape : 28
Etape : 29
Réserver au frais 1h le temps de servir
Etape : 30
Etape : 31
L'écrasée de bananes
Etape : 32
Etape : 33
Couper et écraser deux bananes
Etape : 34
Etape : 35
Récupérer des zestes de citron vert
Etape : 36
Etape : 37
Hacher quelques feuilles de menthe
Etape : 38
Etape : 39
Mélanger le tout dans un cul de poule
Etape : 40
Etape : 41
La pâte à cigarettes
Etape : 42
Etape : 43
Dans un cul de poule, incorporer 50 gr de beurre mou, 50 gr de sucre glace, 50 gr de blancs d'œuf et 50 gr de farine
Etape : 44
Etape : 45
Bien mélanger
Etape : 46
Etape : 47
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, étaler très finement à l'aide d'une maryse (spatule à gâteaux) la pâte à cigarettes
Etape : 48
Etape : 49
Enfourner au four à 200° pendant 5 minutes
Etape : 50
Etape : 51
Après cuisson, former des disques de la pâte à l'aide d'un emporte pièce rond
Etape : 52
Etape : 53
Réserver
Etape : 54
Etape : 55
La mousse au chocolat blanc
Etape : 56
Etape : 57
Réitérer la même opération que la mousse au chocolat
Etape : 58
Etape : 59
Remplacer le chocolat noir par le chocolat blanc
Etape : 60
Etape : 61
Ne pas incorporer de zestes de citron vert!
Etape : 62
Etape : 63
Réserver au frais dans une poche à douille pendant 1h
Etape : 64
Etape : 65
Le coulis de framboises
Etape : 66
Etape : 67
Porter l'eau et le sucre à ébullition
Etape : 68
Etape : 69
Ajouter le sirop aux framboises et mixer
Etape : 70
Etape : 71
Passer le coulis au tamis afin d'ôter les pépins
Etape : 72
Etape : 73
Le dressage
Etape : 74
Etape : 75
Dans une assiette creuse, verser la mousse au chocolat noir, celle au chocolat blanc
Etape : 76
Etape : 77
Par-dessus disposer un disque de pâte à cigarettes
Etape : 78
Etape : 79
Ajouter du coulis de framboises et un peu d'écrasée de bananes
Etape : 80
Etape : 81
Finir en décorant le dessert de quelques fruits rouges entiers
Etape : 82
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