St Jacques aux oranges et à la vanille
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 3 Personnes
- Préparation : Non renseigné
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : Non renseigné
Ingrédients
- 18 Coquilles de St Jacques
- 4 Gousses de vanille
- 200 g de gelée
- 2 orange
- 700 g de jus d'orange
- 2 feuilles de gélatine
- 9 endive
- 40 g de sucre
- 100 g de beurre
- sel
- poivre
- huile d'olive
Recette
Etape : 1
• Ouvrir les 18 St Jacques.
Etape : 2
Etape : 3
En tailler 9 en petits dés pour en faire un tartare.
Etape : 4
Etape : 5
Assaisonner le tout avec une gousse de vanille, du sel, du poivre et de l'huile d'olive.
Etape : 6
Etape : 7
• Préparer une gelée d'orange avec 200g de gelée d'orange et 2 feuilles de gélatine ramollies à l'eau froide.
Etape : 8
Etape : 9
• Dans un bol, placer le tartare de St Jacques et couler la gelé par dessus.
Etape : 10
Etape : 11
Placer 30min au réfrigérateur.
Etape : 12
Etape : 13
• Couper 9 endives en lamelle.
Etape : 14
Etape : 15
Démarrer un caramel à sec avec 40g de sucre.
Etape : 16
Etape : 17
Une fois que le caramel a la consistance souhaitée, ajouter les endives dans la casserole.
Etape : 18
Etape : 19
Déglacer au jus d'orange avec 200g de jus.
Etape : 20
Etape : 21
• Sauce :
Etape : 22
Etape : 23
Faire chauffer 20min à feu moyen dans une casserole 500g de jus d'orange.
Etape : 24
Etape : 25
Ajouter 100g de beurre + 3 gousses de vanille.
Etape : 26
Etape : 27
Réserver la sauce de côté.
Etape : 28
Etape : 29
• Peler à vif 2 oranges et récupérer les suprêmes.
Etape : 30
Etape : 31
• Poêler les 9 st Jacques restantes avec un fumet d'huile d'olive à feu très vif, 30 sec de chaque côté.
Etape : 32
Etape : 33
• Émulsionner la sauce au mixeur plongeant. Mettre la mousse dans un bol.
Etape : 34
Etape : 35
• Dresser les suprêmes d'orange dans un bol, avec les endives caramélisées et les St jacques poelés.
Etape : 36
Etape : 37
Servir à coté le tartare en gelée dans son bol.
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