La mousse au chocolat revisitée

  • Type :
  • Difficulté : Facile

La mousse au chocolat revisitée

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : Non renseigné
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : Non renseigné

Ingrédients

  • La crème fouettée :: 20 cl de crème liquide 
  • 100 gr de sucre glace La mousse au chocolat noir ::  
  • 120 gr de lait  
  • 1 citron vert  
  • 4 feuilles de gélatine  
  • 170 gr de chocolat noir  
  • 140 gr de crème fouettée L'écrasée de bananes ::  
  • 2 banane  
  • 1 citron vert  
  • Quelques feuilles de menthe Le coulis de framboises ::  
  • 500 gr de framboise  
  • 200 gr de sucre  
  • 200 gr d' eau La pâte à cigarette ::  
  • 50 gr de beurre  
  • 50 gr de sucre glace  
  • 50 gr de blanc d'oeuf  
  • 50 gr de farine La mousse au chocolat blanc ::  
  • 120 gr de lait  
  • 4 feuilles de gélatine  
  • 170 gr de chocolat blanc  
  • 140 gr de crème fouettée Finitions ::  
  • 8 framboise  
  • 8 groseille 

Recette

Etape : 1

La crème fouettée

Etape : 2

 

Etape : 3

Dans un cul de poule, verser la crème liquide

Etape : 4

 

Etape : 5

Fouetter énergétiquement en un mouvement franc et régulier pour faire monter la crème

Etape : 6

 

Etape : 7

En fin de montée incorporer le sucre glace et continuer à fouetter afin d'obtenir une crème onctueuse et mousseuse

Etape : 8

 

Etape : 9

Réserver au frais

Etape : 10

 

Etape : 11

La mousse au chocolat noir

Etape : 12

 

Etape : 13

Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau pendant 5 minutes

Etape : 14

 

Etape : 15

Râper des zestes de citron vert

Etape : 16

 

Etape : 17

Dans une casserole, fondre le lait avec 2/3 des zestes de citron

Etape : 18

 

Etape : 19

Incorporer les feuilles de gélatines ramolies

Etape : 20

 

Etape : 21

Verser la préparation sur les carrés de chocolat noir

Etape : 22

 

Etape : 23

Mélanger et laisser fondre à feu doux la préparation

Etape : 24

 

Etape : 25

Ajouter la crème fouettée en mélangeant très délicatement

Etape : 26

 

Etape : 27

Couler l'appareil dans une poche à douille

Etape : 28

 

Etape : 29

Réserver au frais 1h le temps de servir

Etape : 30

 

Etape : 31

La mousse au chocolat blanc

Etape : 32

 

Etape : 33

Réitérer la même opération que la mousse au chocolat

Etape : 34

 

Etape : 35

Remplacer le chocolat noir par le chocolat blanc

Etape : 36

 

Etape : 37

Ne pas incorporer de zestes de citron vert !

Etape : 38

 

Etape : 39

Réserver au frais dans une poche à douille pendant 1h

Etape : 40

 

Etape : 41

L'écrasée de bananes

Etape : 42

 

Etape : 43

Couper et écraser deux bananes

Etape : 44

 

Etape : 45

Récupérer des zestes de citron vert

Etape : 46

 

Etape : 47

Hacher quelques feuilles de menthe

Etape : 48

 

Etape : 49

Mélanger le tout dans un cul de poule

Etape : 50

 

Etape : 51

La pâte à cigarette

Etape : 52

 

Etape : 53

Dans un cul de poule, incorporer 50 gr de beurre mou, 50 gr de sucre glace, 50 gr de blancs d'œuf en neige et 50 gr de farine

Etape : 54

 

Etape : 55

Bien mélanger

Etape : 56

 

Etape : 57

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé étaler très finement à l'aide d'une maryse (spatule à gâteaux) la pâte à cigarette

Etape : 58

 

Etape : 59

Enfourner au four à 200° pendant 5 minutes

Etape : 60

 

Etape : 61

Après cuisson, former des disques de la pâte à l'aide d'un emporte-pièce rond

Etape : 62

 

Etape : 63

Réserver

Etape : 64

 

Etape : 65

Le coulis de framboises

Etape : 66

 

Etape : 67

Porter l'eau et le sucre à ébullition

Etape : 68

 

Etape : 69

Ajouter le sirop aux framboises et mixer

Etape : 70

 

Etape : 71

Passer le coulis au tamis afin d'ôter les pépins

Etape : 72

 

Etape : 73

Le dressage

Etape : 74

 

Etape : 75

Dans une assiette, faire des points de coulis à l'aide d'une pipette.

Etape : 76

 

Etape : 77

Déposer la mousse au chocolat noir, celle au chocolat blanc ainsi que la purée de bananes sur les disques de pâte à cigarette à l'aide d'une poche à douille

Etape : 78

 

Etape : 79

Superposer les trois disques.

Etape : 80

 

Etape : 81

Finir en décorant le dessert de quelques fruits rouges entiers

Etape : 82

 

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 207 fois

Partager cette Recette