Le sabayon d'agrumes
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 5 min
- Temps Total : 20 min
Ingrédients
- 2 oranges
- 3 pamplemousses
- 1 citron vert
- 50 grammes sucre
- 8 jaunes d'oeufs
- 2 centilitres muscat
Recette
Etape : 1
Préparation des agrumes :
Etape : 2
A l’aide d’un couteau bien aiguisé ( idéalement un couteau céramique ), taillez les 2 extrémités des agrumes ( pamplemousses et oranges ).
Etape : 3
Taillez la peau à l’aide du couteau de manière à avoir les agrumes à vif.
Etape : 4
Levez les suprêmes au-dessus d’un bac plastique afin de récupérer le jus.
Etape : 5
Une fois les suprêmes levés, presser les agrumes dans votre bac pour en extraire le jus.
Etape : 6
Disposez vos agrumes dans des assiettes creuses ( idéalement des assiettes petit bassin ).
Etape : 7
Filmez et réservez au frais.
Etape : 8
Le sabayon :
Etape : 9
Dans une casserole, mettez les jaunes d’oeufs et le sucre.
Etape : 10
Fouettez énergiquement pour blanchir le mélange.
Etape : 11
Ajoutez le muscat et autant de jus d’agrumes.
Etape : 12
Mettez sur un feu doux tout en fouettant.
Etape : 13
Le but est de cuire le sabayon sur feu doux sans arrêter de fouetter ( sinon oeufs brouillés ! ).
Etape : 14
Au bout de quelques minutes le mélange devient mousseux et onctueux. Le sabayon est prêt.
Etape : 15
Nappez vos agrumes de sabayon.
Etape : 16
Donnez un coup de chalumeau ou de salamendre.
Etape : 17
Zestez un peu du citron vert sur chaque assiette et servez immédiatement.
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