Mille-feuilles exotique ananas coco
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1 h 15
Ingrédients
- 200 gr de pâte feuilletée
- 30 gr de sucre glace
- 1 ananas
- 25 cl de lait de coco
- 2 oeufs ( 1 entier et 1 jaune )
- 50 gr de sucre
- 45 gr de farine
- 15 cl de crème liquide entière
Recette
Etape : 1
Mettez le mélange dans la casserole avec la seconde moitié du lait chaud.
Etape : 2
Tout en fouettant, cuisez la crème coco sur un feu doux environ 4 minutes. ( Elle va épaissir, nous voulons la texture d’une crème pâtissière )
Etape : 3
Versez la crème cuite dans un plat, filmez au contact et réservez au frais au moins 2 heures.
Etape : 4
Une fois froide et prise, mettez la moitié de la crème dans une poche à douille plate.
Etape : 5
Montez la crème liquide en crème fouettée et mélangez-la à l’autre moitié de la crème coco pour réaliser un coulis, fouettez pour lisser le coulis, mettez-le dans une poche à douille et réservez au frais.
Etape : 6
La pâte feuilletée et l'ananas :
Etape : 7
Préchauffez votre four à 180°C.
Etape : 8
A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte feuilletée sur une épaisseur d’ 1/2 centimètre.
Etape : 9
Enroulez la pâte autour de votre rouleau.
Etape : 10
Déroulez-la sur une plaque munie d’une feuille de papier sulfurisé.
Etape : 11
Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette.
Etape : 12
Recouvrez-la avec une seconde feuille de papier sulfurisé.
Etape : 13
Mettez la seconde plaque à four par-dessus.
Etape : 14
Enfournez pour environ 15 minutes.
Etape : 15
Retirez la plaque du dessus au bout de 15 minutes et continuez la cuisson 10 minutes.
Etape : 16
Saupoudrez la pâte de sucre glace et continuez la cuisson 10 à 15 minutes ( en fonction des fours ). Le but étant de caraméliser légèrement le pâte feuilletée.
Etape : 17
Laissez refroidir à température ambiante.
Etape : 18
Une fois bien froid, taillez des bandes de 5 centimètres / 15 centimètres à l’aide d’un couteau-scie. ( Attention il faut être très délicat à la découpe )
Etape : 19
?? Pendant la cuisson de la pâte, nous allons préparer l’ananas :
Etape : 20
Taillez les 2 extrémités.
Etape : 21
Taillez la peau en tournant autour de l’ananas.
Etape : 22
Retirez tous les yeux.
Etape : 23
Retirez le coeur.
Etape : 24
Taillez des tranches fines d’environ 1 millimètre puis des bandes de 5 centimètres.
Etape : 25
Réservez au frais bien filmer.
Etape : 26
Montage et dressage :
Etape : 27
Préparez les bandes de pâte feuilletée, les poches à douille de crèmes, les tranches d’ananas, la saupoudreuse à sucre glace, une râpe et 1 citron vert.
Etape : 28
Sur une plaque ou un plateau, déposez une première bande de pâte feuilletée.
Etape : 29
Déposez des tranches d’ananas à plat sur toute la longueur.
Etape : 30
Pochez un boudin de crème coco ( garniture ) sur toute la longueur.
Etape : 31
Déposez une seconde bande de pâte feuilletée, disposez les ananas puis le boudin de crème coco, le dernier étage étant le chapeau sur lequel nous allons saupoudrer du sucre glace.
Etape : 32
Refaire les étapes 2-3-4-5 pour chaque personne.
Etape : 33
Tout en fouettant, ajoutez la moitié du lait bouillant.
Etape : 34
Ajoutez la farine, fouettez énergiquement pour lisser la masse.
Etape : 35
Fouettez énergiquement afin de blanchir la masse.
Etape : 36
Dans un cul-de-poule, mettez le jaune d’oeuf et l’oeuf entier avec le sucre.
Etape : 37
Mettez le lait de coco dans une casserole sur un feu moyen.
Etape : 38
Préparation de la crème coco :
Etape : 39
Dans chaque assiette de service, pochez un beau dôme de crème coco ( coulis ).
Etape : 40
Tracez une virgule à l’aide du dos d’une cuillère à soupe.
Etape : 41
Déposez un mille-feuilles dans chaque assiette.
Etape : 42
Zestez un citron vert et dégustez !
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