Les crêpes chocolat praliné noisette

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Les crêpes chocolat praliné noisette

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 1 h 5

Ingrédients

  • 1/2 litre lait 
  • 55 gr de sucre 
  • 3 oeufs 
  • 175 gr de farine 
  • 175 gr de chocolat au lait 
  • 15 gr de beurre pour la cuisson 
  • 50 gr de noisettes 
  • 15 gr d’eau 
  • 10 cl de crème liquide entière 

Recette

Etape : 1

Mettez le lait, le sucre, les oeufs et la farine dans le blinder, mixez 1 minute. 

Etape : 2

Passez la pâte à crêpes à l’aide d’une passette. 

Etape : 3

Faire fondre 100gr du chocolat au bain-marie. 

Etape : 4

Ajoutez le chocolat fondu dans la pâte à crêpes, fouettez pour lisser la masse. 

Etape : 5

Laissez reposer la pâte 1h30 à 2h au frais. 

Etape : 6

Cuisez vos crêpes à l’aide d’une noisette de beurre à chaque crêpe. 

Etape : 7

Réservez au frais et filmer. 

Etape : 8

Pour la ganache : Réalisez un caramel brun clair avec 20 gr du sucre et l’eau. 

Etape : 9

Coulez-le dans une plaque inox. 

Etape : 10

Laissez-le cristalliser. 

Etape : 11

Mettez les noisettes dans un four préchauffer à 190° environ 15 min. 

Etape : 12

Quand les noisettes sont grillées, sortez-les du four. 

Etape : 13

Mettez-les dans un torchon humide. 

Etape : 14

Refermez le torchon et frottez les noisettes de manière à retirer la peau. 

Etape : 15

Mettez les noisettes encore chaudes dans un robot-coupe avec le caramel que vous aurez brisé en petits morceaux. 

Etape : 16

Mixez en vitesse 1 environ 1 minute puis en vitesse 2 environ 5 minutes. Au bout d’un moment, le gras des noisettes ressort et se lie au caramel, vous obtenez une pâte assez souple, un peu comme de la pâte d’amande molle. Plus vous mixerez longtemps, plus la pâte sera molle… 

Etape : 17

Réservez à température ambiante. 

Etape : 18

Dans une casserole sur un feu moyen, faites bouillir la crème. 

Etape : 19

Versez la crème bouillante sur 75 gr de chocolat haché. 

Etape : 20

Ajoutez le praliné. 

Etape : 21

Fouettez pour bien lisser le mélange. 

Etape : 22

Réservez au frais 6h ou au congélateur 1h. 

Etape : 23

Quand la ganache est très froide, mettez-la dans la cuve du robot batteur et fouettez jusqu’à ce que la ganache soit montée. 

Etape : 24

Réservez dans une poche à douille au frais. 

Etape : 25

Pour le montage : Etalez une crêpe sur le plan de travail. 

Etape : 26

A l’aide de la poche à douille, déposez un beau ( ou plusieurs ) boudin(s) au milieu de la crêpe. 

Etape : 27

Déposez quelques petits boudins de ganache sur les extrémités ( Cela va nous servir à coller et fermer la crêpes pour une présentation plus raffiné. ) 

Etape : 28

Roulez la crêpe et faites les étapes de 1 à 3 sur chaque crêpes. 

Etape : 29

Réservez au frais. 

Etape : 30

Au moment de servir : Préchauffez le four à 140°C. 

Etape : 31

Passez les crêpes au four 1 minute ( Au restaurant nous les passons à la salamandre c’est encore mieux mais il faut en avoir une, sinon faites le au four en mode grill mais vraiment qu’une minute sinon la ganache va fondre et ce n’est pas le but, il faut qu’elle fonde à peine autour mais qu’elle soit froide et fondante à l’intérieur pour cette recette. ) 

Etape : 32

Servez les crêpes ( 2 par personne ) avec une bonne chantilly ! 

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