Goûter so chic

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Goûter so chic

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1 h 30

Ingrédients

  • Pour la génoise :  
  • 4 Oeufs entiers 
  • 100 grammes De sucre en poudre 
  • 100 grammes De farine 
  • Pour les parfums et la déco de la génoise :  
  • 3 cas de confiture de fraise 
  • 3 cas de confiture de myrtille ou framboise 
  • 10 framboises fraîches ou décongelées  
  • Pour les pâte à choux :  
  • 1/4 litre d'eau 
  • 200 g de farine 
  • 100 g de beurre 
  • 1 pincée de sel 
  • 4 œufs entiers 
  • Crème pâtissière au chocolat : 
  • 1/2 litre de lait 
  • 1 cas d'arome de vanille 
  • 100 g de sucre en poudre 
  • 50 g de maïzena 
  • 1 œuf entier 
  • 150 g de chocolat noir en carré  

Recette

Etape : 1

Faites la génoise :  

Etape : 2

Préchauffez votre four à 180° 

Etape : 3

Dans la cuve du robot mélangez les Oeufs entiers avec le sucre et battez la préparation environ 8 à 10 mn à vive allure, le mélange doit doubler de volume. 

Etape : 4

Ajoutez ensuite délicatement la farine préalablement tamisée à l'aide d'une Maryse 

Etape : 5

Sur une plaque à pâtisserie étalez du papier sulfurisé pour la cuisson de la génoise (personnellement je badigeonne la surface du papier avec un peu de beurre mou pour un démoulage plus facile). 

Etape : 6

Étalez votre génoise sur la plaque et enfournez-la pour 10 minutes (attention la génoise ne doit pas être trop cuite sinon elle devient friable) 

Etape : 7

Au sortir de votre four disposez sur la génoise une feuille de papier sulfurisé et un torchon. Puis retournez d'un coup la génoise 

Etape : 8

Retirez délicatement le papier de cuisson 

Etape : 9

Coupez votre génoise en bandes de 4 environ 

Etape : 10

Badigeonnez la confiture de fraise sur l'une d'entre elles puis recouvrez d'une deuxième bande de génoise. Badigeonnez à nouveau de confiture la tranche supérieure puis recouvrez d'une troisième bande de génoise... Renouvelez l'opération jusqu'à avoir 4 bandes de génoises superposées  

Etape : 11

Terminez en badigeonnant le dessus de glace royale et de décoration (vermicelle par exemple). Enfin découpez le montage en portions de 2 cm environ. 

Etape : 12

Badigeonnez les autres bandes de génoise de confiture de myrtille (ou framboises) 

Etape : 13

Roulez-les, coupez-les en deux dans le sens de l'épaisseur et déposez les sur un plat de service côté coupé sur le dessus. Décorez avec les framboises. 

Etape : 14

Faites les choux :  

Etape : 15

Mettez l'eau, le beurre et le sel dans une casserole sur le feu. 

Etape : 16

Portez à ébullition, retirez du feu et ajoutez la farine en une fois. 

Etape : 17

Toujours en dehors du feu, continuer de manger jusqu'à ce que la panade se décolle des parois de la casserole. 

Etape : 18

Débarrassez la panade dans la cuve du batteur. Mélangez à la feuille un petit peu puis ajoutez un à un les oeufs. 

Etape : 19

Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé dressez vos choux avec une poche a douille (14 mm minimum) 

Etape : 20

Préchauffez votre four à 170° et enfournez pour 30 minutes environ (surtout ne pas ouvrir la porte du four en cours de cuisson)  

Etape : 21

Pendant ce temps préparez la crème pâtissière au chocolat : 

Etape : 22

Faites chauffer le lait avec l'arôme de vanille jusqu'a ébullition 

Etape : 23

Pendant ce temps, faites blanchir le sucre et l'oeuf dans un cul de poule. 

Etape : 24

Incorporez la maïzena et le lait dès qu'il arrive à ébullition 

Etape : 25

Remettez la préparation dans la casserole et faites cuire en remuant constamment pendant 3 mn. 

Etape : 26

Mettez la préparation dans la cuve du batteur, battez la à petite vitesse et ajoutez les pastilles en chocolat en continuant à battre à petite vitesse. 

Etape : 27

Réservez  

Etape : 28

Une fois les choux cuits laissez les refroidir puis percez le fond à l'aide d'une douille à garnir 

Etape : 29

Puis garnissez les choux à Créme pâtissière au Chocolat  

Etape : 30

Décorez le choix avec de la glace Royale épaisse et la décoration de votre choix (ici des perles de sucre)  

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