kipferle

  • Type :
  • Difficulté : Facile

kipferle

  • Part(s) / Personne(s) : 5 Personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 30 min

Ingrédients

  • 35 g de sucre semoule  
  • 1 gousse de vanille  
  • 120 g de beurre 
  • 140 g de farine  
  • 60 g de poudre d’amande  
  • 1/2 cuillère(s) à café de vanille liquide  
  • 60 g de sucre glace  
  • 300 g de sucre semoule  
  • 2 sachets de sucre vanillé 

Recette

Etape : 1

Préchauffez votre four à thermostat 5-6 ou la température de 170 °C. 

Etape : 2

Sortez le beurre du réfrigérateur et laissez-le ramollir à température ambiante puis travaillez-le jusqu’à ce qu’il soit pommade. Avec la pointe d’un couteau, incisez la gousse de vanille et grattez-la légèrement. 

Etape : 3

Versez le sucre semoule dans le bol d’un mixeur, ajoutez la gousse de vanille et mixez à vitesse moyenne afin d’obtenir un sucre très vanillé. Tamisez le sucre dans un récipient. Ajoutez le beurre mou, la farine, la poudre d’amande et la vanille liquide à la préparation. Mélangez le tout à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que vous obteniez une pâte homogène. Travaillez énergiquement cette pâte à la main de manière à obtenir une boule. Ensuite, séparez-la en 4 morceaux de même taille. Sur votre plan de travail légèrement fariné, allongez les pâtons jusqu’à ce qu’ils aient la forme de boudins. 

Etape : 4

Alignez-les et découpez-les en tronçons réguliers d’environ 2 cm. Roulez-les en forme de petits Kipferle en essayant de faire le plus régulier possible. Placez ces biscuits sur une plaque légèrement farinée. 

Etape : 5

Enfournez-la à mi-hauteur et laissez cuire pendant 15 min environ. 

Etape : 6

Pendant ce temps, mélangez dans un saladier : le sucre glace, le sucre semoule et les sachets de sucre vanillé. À la sortie du four, laissez refroidir les biscuits sur une grille avant de les faire rouler dans le sucre vanillé. 

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