Mille-feuilles vanille et chocolat

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Mille-feuilles vanille et chocolat

  • Part(s) / Personne(s) : 5 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées pur beurre 
  • 1/2 litres de lait 
  • 100 grammes de sucre 
  • 5 jaunes d’œufs 
  • 60 grammes de maïzena 
  • 1 gousse de vanille 
  • 1 c. à soupe de rhum 
  • 40 grammes de beurre 
  • 1 blanc d’œuf 
  • 1 filet de citron 
  • 150 grammes du sucre glace 
  • 3 carré de chocolat noir 
  • 2 c. à soupe de chocolat en poudre 

Recette

Etape : 1

La préparation de la crème pâtissière: 

Etape : 2

Dans une casserole , versez le lait, grattez la gousse de vanille , et ajoutez la cosse de vanille, portez à ébullition 

Etape : 3

Mettez les 5 jaunes d'œufs dans le bol du robot , rajoutez le sucre et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse 

Etape : 4

Ajoutez progressivement la maïzena au mélange jaune d’œufs et sucre , mélangez délicatement pour éviter les grumeaux 

Etape : 5

Lorsque le mélange est bien homogène , versez la moitié du lait sur l'appareil à crème, mélangez délicatement avec un fouet puis plus énergiquement pour détendre la crème 

Etape : 6

Lorsque la crème est bien souple , versez la totalité du lait , fouettez et versez la crème dans la casserole sur feu doux en fouettant sans cesse, la crème commencer à épaissir, lorsqu'elle est suffisamment cuite ( elle doit rester souple ), la mettre dans un saladier , continuez à fouetter ( elle refroidira plus rapidement ) , pour éviter qu'une croûte sèche se forme à la surface tamponnez la crème avec le beurre , fouettez de nouveau elle restera souple et brillante 

Etape : 7

Mettez la moitié de la crème pâtissière dans un saladier, ajoutez 2 CàS de chocolat en poudre 

Etape : 8

Piquez la pâte avec une fourchette 

Etape : 9

Mettez la pâte feuilletée sur une plaque, rajoutez une feuille de cuisson et placez une autre plaque dessus, la faire cuire au four préchauffé à 180 °C 20 mn environ , quand la pâte est dorée , sortir du four et la laissez refroidir 

Etape : 10

Coupez la pâte feuilletée en rectangle pour des individuels ( 3 par gâteau ) 

Etape : 11

Avec une poche à douille mettez la crème à la vanille, mettez des noisettes de crème sur la pâte feuilletée 

Etape : 12

Positionnez la 2 éme pâte à la main en pressant légèrement pour faire adhérer 

Etape : 13

Renouvelez l'opération , avec la crème au chocolat dans une poche à douille ,terminez par 1 pâte. 

Etape : 14

La préparation du glaçage royal : 

Etape : 15

Mettez la moitié du sucre glace dans le bol avec le blanc d’œuf avec un fouet fouettez,rajoutez le reste du sucre continuez à bien fouettez si elle est trop liquide rajoutez du sucre, le glaçage doit être bien blanc et la consistance épaisse 

Etape : 16

Mettez le glaçage royal en l'étalant avec une spatule 

Etape : 17

Faites fondre le chocolat noir, faire des traits sur le glaçage puis avec un couteau ensuite faites des traits dans le sens inverse 

Etape : 18

Réservez au réfrigérateur 

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