Mille-feuilles vanille et chocolat
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 5 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 2 pâtes feuilletées pur beurre
- 1/2 litres de lait
- 100 grammes de sucre
- 5 jaunes d’œufs
- 60 grammes de maïzena
- 1 gousse de vanille
- 1 c. à soupe de rhum
- 40 grammes de beurre
- 1 blanc d’œuf
- 1 filet de citron
- 150 grammes du sucre glace
- 3 carré de chocolat noir
- 2 c. à soupe de chocolat en poudre
Recette
Etape : 1
La préparation de la crème pâtissière:
Etape : 2
Dans une casserole , versez le lait, grattez la gousse de vanille , et ajoutez la cosse de vanille, portez à ébullition
Etape : 3
Mettez les 5 jaunes d'œufs dans le bol du robot , rajoutez le sucre et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Etape : 4
Ajoutez progressivement la maïzena au mélange jaune d’œufs et sucre , mélangez délicatement pour éviter les grumeaux
Etape : 5
Lorsque le mélange est bien homogène , versez la moitié du lait sur l'appareil à crème, mélangez délicatement avec un fouet puis plus énergiquement pour détendre la crème
Etape : 6
Lorsque la crème est bien souple , versez la totalité du lait , fouettez et versez la crème dans la casserole sur feu doux en fouettant sans cesse, la crème commencer à épaissir, lorsqu'elle est suffisamment cuite ( elle doit rester souple ), la mettre dans un saladier , continuez à fouetter ( elle refroidira plus rapidement ) , pour éviter qu'une croûte sèche se forme à la surface tamponnez la crème avec le beurre , fouettez de nouveau elle restera souple et brillante
Etape : 7
Mettez la moitié de la crème pâtissière dans un saladier, ajoutez 2 CàS de chocolat en poudre
Etape : 8
Piquez la pâte avec une fourchette
Etape : 9
Mettez la pâte feuilletée sur une plaque, rajoutez une feuille de cuisson et placez une autre plaque dessus, la faire cuire au four préchauffé à 180 °C 20 mn environ , quand la pâte est dorée , sortir du four et la laissez refroidir
Etape : 10
Coupez la pâte feuilletée en rectangle pour des individuels ( 3 par gâteau )
Etape : 11
Avec une poche à douille mettez la crème à la vanille, mettez des noisettes de crème sur la pâte feuilletée
Etape : 12
Positionnez la 2 éme pâte à la main en pressant légèrement pour faire adhérer
Etape : 13
Renouvelez l'opération , avec la crème au chocolat dans une poche à douille ,terminez par 1 pâte.
Etape : 14
La préparation du glaçage royal :
Etape : 15
Mettez la moitié du sucre glace dans le bol avec le blanc d’œuf avec un fouet fouettez,rajoutez le reste du sucre continuez à bien fouettez si elle est trop liquide rajoutez du sucre, le glaçage doit être bien blanc et la consistance épaisse
Etape : 16
Mettez le glaçage royal en l'étalant avec une spatule
Etape : 17
Faites fondre le chocolat noir, faire des traits sur le glaçage puis avec un couteau ensuite faites des traits dans le sens inverse
Etape : 18
Réservez au réfrigérateur
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