crêpes au chocolat et aux pommes

  • Type :
  • Difficulté : Facile

crêpes au chocolat et aux pommes

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 12 min
  • Temps Total : 42 min

Ingrédients

  • 250 g de farine fluide  
  • 5 œufs  
  • 50 cl de lait  
  • 40 g de beurre fondu 
  • 10 g de sucre en poudre pour la cuisson 
  • 1 sachet de sucre vanillé  
  • 1 pincée de sel  
  • 2 pommes golden ou pink lady 
  • 20 g de beurre doux 
  • 5 cl de jus d’orange 
  • 5 cl de jus de citron 
  • 1 c. à soupe de cassonade 
  • 25 cl de sauce au chocolat 
  • 50 g d’amandes grillées effilées  

Recette

Etape : 1

Mélangez la farine avec le sel et le sucre vanillé dans un saladier. Creusez un puits au centre, versez-y les œufs entiers battus, mélangez bien puis incorporez progressivement le lait. Faites fondre le beurre et ajoutez-le. Remuez jusqu’à ce que la pâte soit lisse et sans grumeaux. Laissez-la reposer pendant au moins 2 h. 

Etape : 2

Faites chauffer une poêle graissée à l’aide d’une feuille de papier absorbant puis saupoudrez d’une cuillerée de sucre en poudre, avant d’y verser une louche de pâte à crêpe. Saupoudrez-la de sucre et laissez cuire pendant 2 min puis retournez-la afin de faire dorer l’autre face. Répétez l’opération jusqu’à épuisement du contenu du saladier. 

Etape : 3

Pelez, coupez en quartiers et épépinez les pommes puis massez-les avec du jus de citron pour ne pas qu’elles brunissent. 

Etape : 4

Dans une sauteuse beurrée, faites revenir les pommes découpées en dés avec de la cassonade jusqu’à ce qu’elles soient tendres et bien dorées. À la fin de la cuisson, ajoutez le jus d’orange et laissez cuire jusqu’à ce qu’il soit totalement absorbé. Prenez une crêpe, pliez en 2 dans une assiette, en remontant les côtés et garnissez-la de pommes avant de la recouvrir avec de la sauce au chocolat et des amandes effilées. Répétez l’opération et servez les crêpes au chocolat et aux pommes bien chaudes pour régaler vos convives. 

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