Mousse chocolat surprise
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 1 h 30 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 2 h
Ingrédients
- Mousse chocolat noir :
- 112 g de sucre
- 40 g d'eau
- 90 g de jaunes d'œufs
- 200 g de chocolat noir 66%
- 122 g de blancs d'œufs
- 270 g de crème fluide
- Compotée fruits rouges :
- 125 g de fraises
- 125 g de framboises
- Les tasses en chocolat :
- 300 g de chocolat au lait
- 2 carrés de chocolat
Recette
Etape : 1
Réalisez une mousse au chocolat. Fondre le chocolat. Dans une casserole, réalisez un sirop avec l'eau et le sucre. Portez à ébullition. Réalisez la pâte à bombe : mettez les jaunes d'œufs dans la cuve du batteur et battez-les à vitesse moyenne. Ajoutez-y le sirop. Attendez que la pâte monte. Réservez de côté. Montez la crème liquide en chantilly à vitesse moyenne. Montez les blancs en neige à vitesse moyenne. Ajoutez un peu de crème chantilly dans le chocolat et fouettez pour éviter d'avoir des morceaux. Incorporez ce mélange dans la pâte à bombe et mélangez à la maryse, du centre vers les bords. Versez la pâte à bombe sur les blancs montés en neige. Mélangez délicatement à la maryse. Ajoutez le reste de crème chantilly. Mélangez à nouveau. Réservez au frais 30 minutes.
Etape : 2
Equeutez les fraises. Pochez au bain marie les fraises et les framboises pendant 15 minutes à feu moyen puis à feu doux. Filmez la casserole durant la cuisson. Laissez refroidir.
Etape : 3
Faites fondre le chocolat au bain marie. Garnissez le moule demi-sphérique jusqu'en haut. Raclez le dessus pour retirer l'excédent. Retournez le moule pour laisser couler le chocolat. Déposez une feuille de papier cuisson sur le dessus et retournez. Laissez figer pendant 1 heure à température ambiante. Démoulez les coques en chocolat. Collez un carré de chocolat sur le dessous à l'aide de chocolat fondu encore chaud. Faites de même pour la anse.
Etape : 4
Garnissez le fond de la tasse avec la compotée de fruits rouges. Pochez la mousse au chocolat et dressez-la dans la tasse telle une glace à l'italienne. Ajoutez sur le dessus du dessert des copeaux de chocolat. A l'aide d'une poudrette à thé, ajoutez du cacao en poudre. Dégustez !
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